Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Грабительская разница. Как перехитрить банк при покупке или продаже долларов

35944
Post cover

Фото © ТАСС / Павел Смертин

Как только российские СМИ вышли с заголовками: "Рубль стал второй по волатильности валютой в мире", так все финансовые аналитики заговорили о том, что теперь банки снова начнут зарабатывать на продаже валюты в розницу. Неважно, продают ли россияне валюту или покупают, банк установит такую разницу между покупкой и продажей, что клиент всегда будет в проигрыше. Можно ли перехитрить систему?

У российских банков это давно вошло в традицию: при малейшем экономическом волнении сразу же устанавливать разницу в курсах покупки-продажи валюты примерно восемь-десять рублей. Так было и в далёком 2008-м, и в кризисном 2014-м, и даже весной 2018-го. Официально банкиры говорят, что таким образом они пытаются защититься от непредсказуемости скачков валютного курса, на самом деле все понимают, что это лукавство и за установкой спредов на курсовой разнице ничего, кроме желания получить дополнительную прибыль, нет.

Конечно, банки проводят свои спекуляции с молчаливого согласия регулятора, у которого есть все полномочия, чтобы приструнить банкиров. Во время девальвации 1998 года, когда доллар подорожал в разы, Центробанк устанавливал предел разницы курсов — максимально разрешённый спред тогда составлял 15%. Такой запрет просуществовал до 2004 года и тогда был отменён.

Фото © ТАСС / Ведомости / Владимир Баранов

В 2014 году, когда банкиры вновь стали баловаться спредами, достаточно было вербальных "интервенций": зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что Банк России не исключает введения ограничения на установление банками спредов в обменных пунктах. Тогда это несколько остудило жадность банкиров.

Сейчас же они снова кинулись зарабатывать. Разница между покупкой и продажей валюты достигает порой 10–11 рублей — вместо привычных одного — максимум двух рублей. На этот раз ЦБ не против, чтобы его подопечные заработали побольше.

Впрочем, перехитрить банк можно очень просто: достаточно покупать валюту не в обменной кассе банка, а через брокерский счёт — напрямую на Московской бирже. Только там будет самый выгодный курс. Как правило, брокерские счета банки предлагают бесплатно, а комиссия за покупку валюты на бирже не превысит 0,02–0,1% от суммы сделки.

Лучше всего для этой операции подходит именно банк: тогда не придётся заморачиваться переводом рублей и валюты со счёта брокера на свой счёт в банке и терять дополнительную комиссию "за вывод" средств. И ждать не надо: сразу после покупки валюты можно будет перевести её на свою платёжную карту.

Выбор редакции

Loading...