Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Италии перегружены крематории, а в Китае родные не видят погибших. Как CoViD-19 изменил погребальную сферу

19946

Фото © Gettyimages

Post cover

Самая уязвимая перед коронавирусом категория людей — это пожилые. Средний возраст умерших — 82 года. Больше всего людей преклонного возраста сегодня умирает в Италии, Китае, Испании, Иране, Франции и США. На все страны приходятся тысячи жертв. Причём их количество, увы, стремительно увеличивается. В одной только Англии, по подсчётам учёных, к концу лета CoViD-19 может выкосить около 500 тыс. человек. В связи с этим перед итальянцами, французами и остальными встала новая проблема — похороны. Как хоронить своих близких, если, даже будучи мёртвыми, они продолжают оставаться потенциальными распространителями смертельной болезни? А как проводить погребальные церемонии, если в городе строгий карантин? В разных местах люди действуют по-разному.

Италия

Всё зависит от региона. Самая большая нагрузка в данный момент наблюдается в провинции Бергамо. На 19 марта там коронавирус свирепствовал сильнее всего: в регионе было зарегистрировано 1959 смертей. Это две трети от общего числа умерших в Италии. Крупнейшая итальянская компания по оказанию ритуальных услуг только за март похоронила и кремировала более 600 тел. Тогда как в обычное время компания обслуживала не более 120 клиентов в месяц.

В местных больницах установлено жёсткое ограничение: никаких контактов с мёртвыми. После исчезновения всех признаков жизни тело как можно быстрее, не переодевая и не вымывая, укладывают в гроб. Далее трупы кремируют или хоронят. Говорят, специальная печь в Бергамо уже несколько недель не остывает. Близким не дают ни попрощаться, ни устроить погребальную церемонию.

Фото © Gettyimages

Если жертва коронавируса отправляется к Создателю на дому, труп может пролежать нетронутым до двух дней. Банально не хватает здоровых специалистов, которые должны регистрировать смерти и забирать тела. Меж тем на всю Италию нашлось два священника, которые осмелились отпеть мёртвых. То ли по незнанию, то ли вопреки запрету. За что и были оштрафованы.

Впрочем, есть информация о том, что как минимум одна итальянская похоронная компания использует видеосвязь, чтобы близкие могли принять хотя бы косвенное участие в последних проводах.

Иран

Народы, которые исповедуют ислам, славятся своей беспрецедентной верностью обычаям и традициям. Оттого иранцам сложнее, чем итальянцам, смириться с суровыми требованиями по отношению к погребению жертв CoViD-19.

Фото © Gettyimages

Исламские обычаи требуют мыть и переодевать трупы после смерти. Но ничего из этого в Иране сегодня не происходит. Тела хоронят в больничных мешках. Никаких цветов на могилах — только сухая глина и известь. Родственникам разрешают посмотреть и поплакать, но только издалека. А вот мулл на кладбища не пускают. Но их голоса всё равно присутствуют в таких местах — они звучат из беспроводных колонок.

Ислам запрещает кремацию — только предание тела земле. Оттого могильщики обливаются кровавым потом. Копают и техникой, и руками днями и ночами.

Китай

Китай стал первым очагом распространения CoViD-19 и долгое время оставался первой страной по количеству жертв инфекции. Сегодня считается, что КНР подавила эпидемию. Этого не случилось бы, не действуй китайские власти жёстко. Как по отношению к живым, так и по отношению к мёртвым.

Фото © TACC / AP

Изначально в КНР умерших кремировали чуть ли не в печах при больницах, а останки дезинфицировали и запечатывали. Без церемоний и предупреждений. Однако в уведомлении Национальной комиссии здравоохранения от 2 февраля говорится, что больницы всё же должны уведомлять о смерти как похоронные службы, так и родственников. В то же время документ даёт сотрудникам медицинских учреждений возможность действовать самостоятельно, если фидбэка от близких усопшего нет или же они как-то препятствуют процедуре.

Вместе с тем распоряжение властей запрещает всякие похоронные церемонии для тех, кто умер от коронавируса. Что в свою очередь некоторым китайцам показалось избыточной мерой: были жалобы на то, что в свидетельстве о смерти писали CoViD-19, тогда как человек умирал от пневмонии. Такое, как правило, случалось, когда человек отправлялся к Создателю вне больницы, без наблюдения врачей.

США

В Америке счёт жертв тоже давно пошёл на сотни. Что уже заставило местный похоронный бизнес адаптироваться под новые условия.

На онлайн-конференции Национальной ассоциации директоров похоронных бюро и Центров по контролю и профилактике заболеваний прозвучал короткий, но всё же список ограничений. Отныне погребальные церемонии в США должны проходить с минимальным участием скорбящих. Все остальные могут попрощаться с умершим от коронавируса онлайн. Для них похоронные бюро будут устраивать онлайн-трансляции.

Фото © Gettyimages

Что любопытно, эти меры приняты не столько из-за риска заражения инфекцией от усопшего, сколько из-за риска заражения от присутствующих на похоронах живых. Ведь, как известно, самое большое коварство CoViD-19 в том, что он может не вызывать симптомов.

К слову, о заражении от мёртвых. Учёные считают, что вероятность такого сценария очень мала. Дескать, это вам не Эбола. Что, впрочем, не мешает ситуации доходить до абсурда. В Ирландии, например, на лица мертвецов натягивают медицинские маски.

Украина

Украина — пока что единственный представитель СНГ, где зафиксированы летальные случаи после заражения коронавирусом. Их всего три, но Министерство охраны здоровья Украины (МОЗ) уже разработало инструкцию безопасного погребения.

Фото © Pixabay

МОЗ рекомендует сократить продолжительность ритуальных обрядов и количество участников. Во имя, опять же, соблюдения карантина. Также украинское министерство советует воздержаться от прощальных поцелуев с усопшими.

Выбор редакции

Loading...