Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Владимир Путин активировал финансовый щит против коронавируса

17905
Post cover

Фото © Рixabay

Пока вокруг границ России едва ли не каждый день разгораются новые очаги эпидемии, у многих наших сограждан сложилось ощущение, что, увы, ни новое правительство, ни Центробанк не могут решиться ни на какие реальные меры для того, чтобы помочь экономике и гражданам. В ситуацию пришлось вмешаться главе государства: в своём видеообращении Владимир Путин сразу перешёл к конкретике и фактически предложил настоящий щит для тех, кто пострадал от экономического кризиса, — как для компаний, так и для обычных россиян.

Если глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала ввести кредитные каникулы только для тех, у кого есть справка с диагнозом "коронавирус" (то есть максимум для нескольких сотен россиян), то Путин дал поручение ввести каникулы для любых кредитов, если заёмщик потерял более 30% своего дохода. Если лишился работы или сократили зарплату, то можно не платить никаких процентов или штрафов банку! А на бирже труда наконец-то можно будет получить более-менее приличное пособие по безработице не менее одного МРОТ (чуть более 12 тысяч рублей).

Если правительство Мишустина обещало только некую абстрактную помощь для "системно значимых" предприятий и практически ничего для людей, то Путин потребовал, чтобы все семьи с детьми, имеющие право на материнский капитал, получали по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка до трёх лет. Для всех, кто заболел или находится на карантине, вводится минимальный уровень оплаты больничного листа также не ниже минимальной оплаты труда. Все ветераны Великой Отечественной получат обещанные выплаты до Дня Победы, а не как обычно — после.

Кроме того, вводится на полгода мораторий на банкротства, отсрочка по выплатам для пострадавших малых компаний всех налогов (кроме НДС) и страховых выплат, выплат по кредитам на 6 месяцев для пострадавших компаний. То есть те предприятия, которые сейчас вынуждены закрыться, смогут получить значительную передышку. Более того, в два раза будет снижен размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса — с 30% до 15%. Причём эта мера станет не временной, "карантинной", а постоянной.

Фото © Рixabay

Но вы спросите, а за чей счёт этот банкет? Заплатят иностранные держатели российских ценных бумаг и богатые россияне.

Для иностранцев будут повышены налоги на дивиденды, выводимые за рубеж, новая ставка налога составит 15% от суммы выплаты. Сейчас, пользуясь соглашениями об избежании двойного налогообложения, иностранцы могли вообще ничего не заплатить в российский бюджет. Владимир Путин пригрозил, что Россия выйдет из международных соглашений с теми странами, которые не пойдут на повышение налогов на дивиденды.

В России чуть больше налогов будут платить богатые вкладчики: если размер банковского депозита свыше одного миллиона рублей, то с выплаченных процентов вкладчик заплатит стандартную ставку подоходного налога в 13%. Президент подчеркнул: налог будет взиматься только с банковских процентов, то есть с дохода, а не со всего вклада. Так что нет смысла бежать и закрывать депозит потеряете больше. Хватит уже выводить деньги в офшоры, пора бы уже и проявить солидарность с теми, кто живёт от зарплаты до зарплаты.

Выбор редакции

Loading...