Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

На Северном Кавказе задержали пять подозреваемых в терроризме — видео

По данным следствия, они были завербованы боевиками, когда отбывали срок в исправительной колонии в Калмыкии.

5303

Следственный комитет ведёт расследование в отношении 27 российских граждан по подозрению в создании террористического сообщества и участии в нём. Как установили оперативники, все они попали под влияние террориста ИГИЛ* Шахбана Гасанова, ликвидированного сотрудниками ФСБ в 2015 году при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте.

В ведомстве уточнили, что Гасанов был осуждён ещё в 2013 году за незаконный оборот оружия. Наказание он отбывал в одной из колоний Калмыкии, где и организовал террористическое сообщество. В общей сложности за два года нахождения Гасанова в колонии в состав преступной организации вошло более 100 осуждённых.

После освобождения в 2015 году из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь на территории Республики Дагестан, Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооружённого формирования "Кизлярский сектор", действовавшего в Республике Дагестан, — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В ходе расследования деятельности террористической группировки Гасанова было выявлено 22 гражданина, причастных к участию в бандформировании. Накануне сотрудниками ФСБ было задержано ещё пять лиц, также ранее отбывавших наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия.

В настоящее время следствием устанавливаются роль и конкретные действия, совершённые подозреваемыми, проверяется их причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом, кроме того, принимаются активные меры для установления других участников преступления, — добавили в СКР.

Напомним, ранее ФСБ показала кадры задержания финансистов ИГИЛ в трёх регионах России.

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Выбор редакции

Loading...