Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Задержан боевик, принимавший участие в нападении на псковских десантников в Чечне — видео

Как заверили в СКР, установление личностей и наказание всех причастных к преступлению — лишь вопрос времени.

1746

Несмотря на 20-летний срок давности, Следственный комитет совместно с другими правоохранительными органами продолжает расследование уголовного дела по факту нападения террористов под общим руководством Басаева и Хаттаба на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в Чечне. Очередного подозреваемого удалось найти и задержать во Владимирской области.

Во взаимодействии с сотрудниками ОРУ 2 Службы ФСБ России, УФСБ России по Ставропольскому краю и Центра "Э" ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу по подозрению в совершении преступлений по статье "Вооружённый мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих" во Владимирской области задержан ещё один участник нападения — Майрбек Башаев, — сообщили в пресс-службе.

Следствие намерено ходатайствовать о заключении мужчины под стражу в связи с тяжестью инкриминируемых ему преступлений.

Как уточнили представители следствия, ранее была установлена причастность к нападению 26 лиц. При этом из них 14 человек уже приговорены к длительным срокам лишения свободы. Пятеро всё ещё находятся в розыске. Уголовные дела в отношении двух человек были прекращены в связи со смертью подозреваемых — они были ликвидированы при оказании вооружённого сопротивления правоохранителям. Ещё пятеро на данный момент находятся в статусе подсудимых.

Напомним, с 29 февраля по 1 марта 2000 года бойцы шестой роты Псковской дивизии ВДВ заняли высоту 776, где выдержали нападение группировки боевиков Басаева и Хаттаба численностью около 2,5 тысячи человек. В ходе боя погибло 84 военнослужащих, четверо получили ранения различной степени тяжести. 22 бойцам было присвоено звание Героя России, из них 21 — посмертно. 68 солдат и офицеров были награждены орденом Мужества, 63 из них — посмертно.

О подвиге десантников 6-й роты читайте в материале Лайфа.

Выбор редакции

Loading...