Поели и хватит. Как армию на Украине хотят превратить в мародёров

Эксперты считают, что за отъёмом продуктов у населения украинская армия может очень быстро превратиться в отряды мародёров, "крышующих" отдельные регионы.

74557
Post cover

Из-за эпидемии коронавируса Вооружённые силы Украины перестали получать продовольствие, так как компании-аутсорсеры не могут решить эту задачу. Президент Зеленский подписал приказ, согласно которому армия должна будет обеспечиваться местными властями.

Военный эксперт Алексей Леонков полагает, что украинской армией была изначально выбрана неверная система обслуживания войск, согласно которой войска обеспечивались частными компаниями.

Подобная система может работать только в мирное время. Даже на военных учениях она показывает сбои, а в случае чрезвычайной ситуации — выключается. Это, кстати, можно наблюдать не только на Украине. В Италии военные не могут справиться, пришлось нам ехать — выручать, — говорит эксперт.

Леонков отметил, что Зеленский просто юридически оформил сложившуюся ситуацию, так как выйти из неё не может.

По сути, украинская армия и так была на балансе местных бюджетов, занимаясь мародёрством в районе мест дислокации. Что будет теперь, сказать сложно, как минимум местные бюджеты не потянут расходы по ГСМ, патронное и снарядное снабжение, — подчеркнул эксперт.

Фото © ТАСС / Zuma

Фото © ТАСС / Zuma

Экономист Александр Роджерс считает, что подобная ситуация есть логичное продолжение общей тенденции, которая наблюдается на Украине.

Общая тенденция, которая формируется на Украине, — отказ государства от своих функций. Если государство не хочет кормить армию и спихивает это на регионы, то откуда у регионов будут на это деньги? В этот год их точно в бюджет не заложено, значит, надо ходить по домам и у населения изымать продукты, так? А потом, если область сама содержит армию, зачем ей платить налоги в государственный бюджет? — задаётся вопросом Роджерс.

Экономист также отметил, что стоит задуматься о принадлежности украинской армии. Ведь если всё спускается на местный уровень, то армия начинает слушать не президента, а губернатора, который ей платит жалованье.

Во время боевых действий 20142015 годов наибольшую мотивированность проявили неонацисты из так называемых территориальных батальонов, подразделений, которые финансировались не ВСУ, а местными олигархами. Если передать службы обеспечения армии на низовой уровень, то есть вероятность, что всё это развалится до уровня феодальных дружин, — подчеркнул эксперт.

Политолог Дмитрий Родионов полагает, что украинская армия неуклонно разваливается с момента появления Украины. В 1990-е и 2000-е годы она держалась за счёт распродажи советского военного имущества. По его словам, если ситуация останется без изменений, то украинская армия достаточно быстро развалится на банды мародёров, которые будут "крышевать" отдельные районы и области.

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
сергей шувалов27 марта, 13:33

ее (армию) не надо не во что превращать - она давно такая... А кстати полчему это у них в руках автоматы страны агрессора - немедленно сдать...

avatar
Tezei Kritskiy27 марта, 11:49

статья для дятлов

avatar
Алтын Салоїд27 марта, 06:32

"спаибо" Гриценко за развал системы тылового обеспечения ВСУ

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.