Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Золотой удар. Эпидемия добралась до ювелирных украшений

На фоне пандемии и девальвации рубля спрос на ювелирные украшения резко упал. Крупные игроки ювелирного бизнеса закрывают магазины. Лайф разбирался, что сейчас творится с драгметаллом и что будет с ювелирным бизнесом в ближайшее время.

42874
Post cover

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Что происходит на рынке?

Российская ювелирная сеть "585 золотой" объявила о приостановке закупок товара и о намерении закрыть 10% торговых точек. Уже 45 торговых точек не работают в регионах, а работа ещё четырех прекратится в ближайшее время. Примечательно, что в ювелирную сеть входит около 900 магазинов. А в прошлом году она стала крупнейшим продавцом украшений из драгоценных металлов в России, выручив почти 21 миллиард рублей.

Эксперты связывают решение ретейлера с распространяющейся эпидемией коронавируса и снижением рубля. Также в ИТ-компании "Эвотор" рассказали Лайфу, что количество покупок с 16 по 22 марта в ювелирных магазинах упало на 26% в Москве, на 24% в Санкт-Петербурге и на 8% по России (по сравнению с предыдущей неделей). На этой неделе снижение продолжилось.

Фото © ТАСС / Анатолий Медведь

Фото © ТАСС / Анатолий Медведь

Инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин пояснил, что насущная проблема ювелирной отрасли заключается в резко удорожавшем производстве ювелирных изделий.

Цены на сырьё для ювелирных изделий исчисляются в долларах и за короткий срок взлетели на 3035%. При этом уже прошлый год демонстрировал кризисные тенденции в отрасли. Так, за этот период совокупный объём произведённых в России ювелирных изделий упал почти на 20%

Александр Бахтин

Золото как актив

Цена на золото имеет двойственную природу, отметил директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. С одной стороны, это сырьё, используемое в украшениях и электронике, с другой — это актив, который инвесторы используют для избегания риска девальвации национальных валют или инфляции.

Сейчас очень непростая ситуация — товарные потоки золота останавливаются. Например, золотоперерабатывающая промышленность Швейцарии, являющаяся крупнейшим центром по переработке золота в слитки и монеты, остановила работу в рамках усилий по сдерживанию распространения коронавируса. Золотодобывающие компании сворачивают деятельность, замедляя производство драгоценных металлов. С другой стороны, рост спроса на золото как актив для сохранения своих инвестиций только увеличивается

Ярослав Кабаков

Ситуация изменилась на прошлой неделе, когда на финансовых рынках были масштабные распродажи: инвесторы из-за нехватки ликвидности в том числе продавали и золото, но уже на этой неделе котировки отскочили до уровня 1633 долларов за унцию, полностью нивелировав снижение. При этом Ярослав Кабаков отметил, что котировки золота за последний год выросли на 330 долларов, что составляет 25%.

Будущее драгметалла

Фото © DPA / TASS

Фото © DPA / TASS

В ближайший месяц-полтора в условиях сохранения повышенной рыночной нестабильности и неопределённости спрос на защитные активы, включая золото, будет возрастать. Такие прогнозы у Александра Бахтина.

Рост цен на золото возможен, когда ситуация с ликвидностью нормализуется, а спрос на защитные инструменты сохранится. Однако локальным фактором поддержки цен на драгметалл также является нарушение поставок из-за ограничений, вызванных коронавирусом. По некоторым данным, в феврале 2020 года экспорт золота из Швейцарии составил только 42 т, падение составило почти 50% от январского уровня

Александр Бахтин

Эксперт также прогнозирует, что котировки золота в перспективе апреля — начала мая могут сформироваться в диапазоне $1650–1700, а к июню — превысить данные отметки в том случае, если больше не случится панических фронтальных распродаж.

Выбор редакции