Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

В Москву вернулись раньше срока скворцы, зяблики и жаворонки

Специалисты объясняют ранний прилёт птиц аномально тёплой весной.

1767
Post cover

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

В столичном регионе замечены первые зяблики, скворцы и жаворонки. Птицы вернулись из тёплых краёв значительно раньше срока из-за аномальной погоды, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на специалистов столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Из-за аномально тёплой весны многие перелётные птицы уже вернулись на природные территории, а другие на подходе, точнее на "подлёте". Первыми специалисты ГПБУ "Мосприрода" комплекса городского хозяйства заметили зябликов, скворцов и жаворонков. Обычно они прилетают в первых числах апреля, а в этом году их песни в парках были слышны уже в середине марта, — рассказали в пресс-службе.

Первые зяблики были замечены в Измайловском и Терлецком лесопарках. Узнать их можно по манере пения, отмечают специалисты. Зяблики сначала тонко посвистывают, затем выдают трель, которая заканчивается "росчерком" — коротким резким звуком. Распознать пение скворцов крайне сложно, эти птицы обладают широким диапазоном звуков из различных вариаций свиста, а также могут имитировать другие звуки вплоть до собачьего лая. Но песню жаворонка всегда легко узнать: у этих птиц громкая, долгая и мелодичная трель.

Замечены этой весной в Москве и дрозды, чайки, утки-огари и гоголи. Следом ждут трясогузок, чибисов, журавлей и кукушек. Учитывая, что все сроки сдвигаются, вместо мая в апреле могут прилететь иволги, стрижи и перепела, — уточняют специалисты.

Напомним, ранее специалисты сообщали, что тёплая московская зима спасла жизнь половине популяции мелких певчих птиц.

Выбор редакции

Loading...