Россиян ждёт нерабочая неделя. Кому и как оплатят это время

Неожиданность для работодателей и недоумение сотрудников. Примерно так восприняли новость россияне, когда узнали, что следующая неделя будет нерабочей и с сохранением заработной платы. Кому и сколько заплатят и что делать, если работодатель нарушил условия выплат, разбирался Лайф.

42778
Post cover

Фото © Shutterstock

О том, что следующую неделю россияне не будут работать, заявил президент России Владимир Путин в обращении к нации 25 марта. При этом лидер государства дал приказ сохранить заработную плату.

Такая мера вводится для того, чтобы снизить распространение коронавируса. Ведь ещё не все сотрудники работают дистанционно, многие продолжают ездить в офисы.

Что сказал Минтруд

Министерство труда и социальной защиты разместило рекомендации для работников и работодателей в связи с объявленной президентом нерабочей неделей — с 30 марта по 3 апреля.

В ведомстве указали, что наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы сотрудникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере

Минтруд

Но, поскольку нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Что касается тех, кто находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Кого выходные не коснутся?

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Среди тех, кому придётся работать следующую неделю в прежнем режиме, остаются сотрудники медицинских учреждений, аптек, всех структур жизнеобеспечения и непрерывно действующих организаций, опасных производственных объектов, транспорта, банков и продуктовых магазинов. Работу продолжат сотрудники социальных фондов, включая ПФР, ФСС и Фонд ОМС.

При этом по решению руководства будут работать сотрудники СМИ, а также государственные и муниципальные служащие.

Кто и сколько получит?

Управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев пояснил Лайфу, что сотрудники, работающие официально на основании трудового договора, получат сумму зарплаты, указанную в их контракте. Однако те, у кого сдельная оплата, получат лишь фиксированную часть своего оклада.

Что делать в случае нарушения выплат?

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Есть работодатели, которых новость о нерабочей неделе с сохранением зарплаты огорчила. Сейчас во всех сферах труда нелёгкое время, а тут ещё и оплачиваемые выходные. Недобросовестные работодатели могут нарушить приказ президента и выплатить частично или не выплатить зарплату совсем.

Если это произошло, то в соответствии со статьёй 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, отметил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Однако здесь надо действовать осторожно, соблюдая все формальности, иначе работодатель может попытаться выставить поведение сотрудника как прогул и уволить его одним днём, составив комиссионный акт об отсутствии последнего на рабочем месте. Чтобы надлежащим образом уведомить работодателя, необходимо отправить соответствующее извещение почтой на его юридический адрес (обязательно с описью вложения), а также продублировать извещение в канцелярии или у секретаря "под штамп"

Петр Гусятников

Также эксперт посоветовал обратиться в Государственную инспекцию труда (Роструд). Только обращение обязательно должно быть в письменной форме. Лучше также продублировать его почтой и отнести лично в соответствующий отдел Роструда. Но надо понимать, что жалоба должна иметь под собой реальные основания. К тому же факт невыплаты зарплаты должен подтверждаться документами. Устные показания свидетелей здесь не помогут. Поэтому если у работника серая зарплата и не выплачивается её "черная часть", то у Роструда не будет законных оснований предпринимать какие-либо действия, говорит Петр Гусятников.

Он предупредил, что привлечение работодателя к ответственности трудовой инспекцией за нарушения не приводит к автоматическому взысканию с него заработной платы. Так что для получения своих законных выплат придётся обращаться в суд. Также помимо выплаты положенных денег можно требовать проценты за пользование денежными средствами в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день (ст. 236 ГК РФ).

Дмитрий Лесняк, руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm, также отметил, что, если будет какое-то сокращение зарплаты в эту неделю, работник может идти в суд, так как президент ставил акцент на недопустимости уменьшения зарплат в это время. И неважно, сдельная ли зарплата или установлен оклад.

Но какую-то работу, если есть такая возможность, сотрудники могут делать удалённо. Есть сферы, как, например, IT, в которых работники продолжат деятельность из дома без каких-то изменений. Если выполнение какой-либо задачи сотрудником, даже удалённо, будет осложнено тем, что кто-то не будет выходить на связь в эту нерабочую неделю, то работодателю нужно будет это учитывать

Дмитрий Лесняк

В целом эксперт указал на то, что нерабочая неделя — не для отдыха, а карантинная мера, поэтому при возможности надо продолжать свою рабочую деятельность из дома.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.