Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Евросоюз — всё! Как будет распадаться Шенгенская зона

Политолог Дмитрий Родионов — о крахе ЕС, началом которого может стать распад Шенгенской зоны.

21293
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / EPA / STEPHANIE LECOCQ

Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил о риске распада Шенгенской зоны из-за пандемии коронавируса. По его словам, при отсутствии солидарности в борьбе с пандемией в Европе принятые странами меры могут подорвать основы ЕС, такие как открытые границы, что в конечном итоге приведёт к его распаду.

"На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, — это смерть Шенгенского соглашения", — заявил он на селекторном совещании.

Простые европейцы понимают, что происходит. Они видят гробовое молчание лидеров ЕС, когда сразу несколько стран объединения буквально вымирают от эпидемии. На этом фоне даже Германия запрещает вывоз масок из страны. А Польша и Чехия и вовсе изымают маски, которые на спасение Италии шлёт Китай. Это уже даже не каждый сам за себя, а спасайся, кто может! И как может.

И очень характерно, что помощь оказывают Китай и Россия — страны, которых в Брюсселе всегда боялись и считали главными экономическими конкурентами и потенциальными военными противниками. Не США, которые ведут со всем миром торговые войны, теперь уже и с "европейскими союзниками", которые фактически оккупируют Европу, понаставив там своих баз, подставляя эти страны под удар. А Россия и Китай — единственные, кто помогает открыто ведущим против них пропаганду и обкладывающим санкциями.

А США, НАТО и Евросоюз молча смотрят, как Россия протягивает руку помощи Италии, в то время как это должны были делать они. Хотя нет, не молча. Они и в этой ситуации пытаются всё перекрутить, мол, Путин посылает в Италию помощь, о которой та не просила. И что везут эту помощь самолёты, которые до этого якобы бомбили Сирию. Так выглядят сегодняшние заголовки европейских СМИ.

И даже итальянская La Stampa, давно, по сути, являющаяся рупором не Рима, но Брюсселя, пишет просто кощунственные вещи, мол, помощь России оказалась бесполезной.

А чья помощь оказалась полезной? Вернее, чья ещё помощь вообще была, а? Нечего ответить.

Впрочем, повторю, простые европейцы всё видят и понимают. И поэтому поступок простого итальянца, снявшего флаг Евросоюза и поднявшего российский, не вызывает упрёков в Сети. Это нормальная реакция на бездействие Брюсселя, который Италию буквально кинул и ещё пытается критиковать за принятие помощи России.

И нормальная реакция коллективного Запада — не замечать проблему, замалчивать. Внезапно выяснилось, что ЕС, да и весь Запад, един лишь тогда, когда у него всё хорошо. Но малейшие катаклизмы наносят этому единству весьма ощутимые удары, последствия которых могут ещё дать о себе знать. Такими испытаниями, которые подрывают основы Евросоюза, стали миграционный кризис и Брексит, явившийся отчасти реакцией на него.

И, кстати, ещё характерно, что всё те же Польша и Чехия, которые сегодня воруют гуманитарку у соседей, первыми в Европе заявили о закрытии своих границ, фактически в одностороннем порядке аннулировав Шенгенское соглашение. И эти же страны были в первых рядах тех, кто несколько лет назад наотрез отказывался принимать беженцев, вызвав самый серьёзный раскол в ЕС с момента его создания.

Между прочим, отсутствие границ всегда считалось главной ценностью ЕС и главным достижением Европы в послевоенную эпоху. И вдруг внезапно всё это рушится. Временно, конечно, но осадок, безусловно, останется. Останется трещина, которую можно скрыть, но не ликвидировать. И сегодня европейские лидеры боятся признаться в этом друг другу, даже говорить об этом вслух.

Не боится только Эмманюэль Макрон. Может, потому, что достаточно молод и не принадлежит к сословию старой евробюрократии, а значит — более свободен в мыслях, высказываниях и даже действиях.

А ещё потому, что уже сегодня претендует на лидерство в новой Европе. Это он в последнее время всё больше говорит о необходимости восстановления отношений с Россией, критикует США и НАТО, предлагает укреплять суверенитет ЕС, в том числе создавая европейскую армию. И сегодня он же прямо говорит о самом масштабном кризисе ЕС за всю его историю. И дело не в вирусе, не в том, сколько от него умрёт человек или разорится предприятий. А в том, что старой Европы, в которую все стремились, чтобы стать единой семьёй, уже нет и никогда не будет. Такое бесследно не проходит.

И да, ровно 25 лет назад вступили в действие Шенгенские соглашения. Очень и очень показательно, что этот юбилей Европа отмечает их фактической отменой. И я не уверен, что этим всё ограничится. Если эпидемия усилится, не факт, что Евросоюз вообще сохранится и временные и вынужденные меры не превратятся в постоянные. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное…

Выбор редакции

Loading...