Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Привет из 90-х. Серийные поджоги вернулись в мегаполис. 8 человек погибли в пламени последнего пожара

8216

Фото © Shutterstock

Post cover

Старый деревянный барак вспыхнул мартовской ночью в Екатеринбурге. Это уже шестой подозрительный пожар в городе за этот месяц. Местные не сомневаются: это был поджог, ведь место, где стоял сгоревший дом, предназначено под застройку. Массовые поджоги в связи с застройкой пришлись на 2005–2006 годы. И, кажется, ситуация возвращается, причём сразу масштабно. Лайф разбирался в причинах загадочной вереницы мартовских пожаров.

В ночь с четверга на пятницу внезапно загорелся двухэтажный деревянный дом на Омской, 91. Десять жителей успели выбежать из дома, остальные оказались буквально заперты в своих квартирах. Пламя охватило кровлю дома и подъезд, а на окнах первого этажа дома стояли решётки, мешавшие спасению.

© LIFE

Пожар удалось ликвидировать только через два с половиной часа после возгорания. По мере тушения пожарные находили в квартирах обугленные тела жертв — всего в результате пожара в дыму задохнулось и сгорело семь человек. Ещё одна жертва — 37-летняя женщина — на следующий день скончалась в реанимации. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о поджоге и убийстве двух и более лиц.

Неблагополучный барак

Деревянный барак на Омской, где произошёл смертельный пожар, формально не относился к категории аварийного жилья, но всё же был старый и ветхий. Там жили не самые благополучные люди. Известный екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский, который ранее занимался милицейской оперативной работой, рассказал Лайфу, что ещё тридцать лет назад часто выезжал именно в этот злополучный дом.

Там жили алкоголики и тунеядцы ещё тридцать лет назад. И мы туда постоянно выезжали на заявки — то кто-то кого-то зарезал, то кто-то кого-то побил... Но при этом район застраивается и похожих "неблагополучных" домов становится всё меньше. И да, ещё я помню, как несколько лет назад в СМИ обсуждали, что владелец какого-то похожего дома отказывался продавать жильё и его подожгли, — вспоминает бывший опер Колосовский.

Застройщик винит в поджогах серийного маньяка

В начале марта в Екатеринбурге уже полыхали пожары в похожих деревянных бараках в Уралмаше и Эльмаше. В них по счастливой случайности никто не погиб. Следователи уже связали возгорания с умышленными поджогами. Ведь земля под этими бараками отдаётся под застройку. Например, один из домов в Уралмаше, где произошёл пожар, будет расселять строительная компания "Атомстройкомплекс".

Расследующие последний смертельный пожар на Омской следователи тоже рассматривают именно умышленный поджог в качестве одной из основных версий. Назначена пожарно-техническая экспертиза, идут опросы соседей и очевидцев. Местные СМИ пишут, что незадолго до страшного пожара между домами ходили неизвестные люди, которые, возможно, причастны к нему. В офисе застройщика ООО "Фортис" уже прошли первые обыски.

Представители застройщика сразу же попытались доказать, что застройщик не имеет отношения к трагедии и у него нет никаких конфликтов с жителями проблемных бараков. Представители "Фортиса" не исключили того, что пожар на Омской может быть связан с недавними поджогами в Уралмаше, и даже выдвинули смелое предположение, что здесь орудует какой-то психически нездоровый человек.

Разные районы — разные застройщики

Однако предположение о некоем маньяке, поджигающем дома, вызвало неоднозначную реакцию. Депутат Госдумы Дмитрий Ионин пояснил Лайфу, что логичнее бы было, если б информацию о "психически неуравновешенном человеке" транслировали сами правоохранители.

Дмитрий Ионин

Депутат Государственной думы

По поводу комментария застройщика о том, что поджоги совершает психически неуравновешенный человек, я не вполне понимаю, откуда у застройщика информация, как именно это произошло. Застройщик всё-таки не правоохранительные органы. Конечно, понятно желание застройщика сказать, что "это не мы", однако, когда он показывает какую-то сильно глубокую осведомлённость о происходящем, это вызывает определённые подозрения.

Сам Ионин в разговоре с Лайфом не увидел прямой связи между смертельным пожаром на Омской и пожарами начала марта по той причине, что это разные районы, где работают разные застройщики. Однако в случае подтверждения версии об умышленных поджогах всех заинтересованных в расселении проблемных бараков застройщиков следует проверить.

Если правоохранители установят факт поджога, то надо трясти тех, кому это потенциально интересно. А потенциально интересно это застройщику. Но нужно точно понимать, был ли это поджог или какой-то несчастный случай, — резюмирует депутат.

Могли ли поджечь сами жители?

Конечно, учитывая, что в бараках проживает не вполне благополучный контингент, можно предположить, что мартовские пожары — вереница трагических несчастных случаев из-за неосторожного обращения с огнём.

Но самим жителям спорных домов поджигать своё жильё нет никакого резона — наоборот, им лучше подождать, пока застройщик предложит лучшую цену. В прошлом году уже был случай, когда старый жилой дом в центре Екатеринбурга пытались признать аварийным и расселить, чтобы участок забрать под застройку. Дело решалось через суды, и застройщик был вынужден покупать квартиры у людей по хорошим рыночным ценам. И если первые продали за три-четыре миллиона, то последнюю квартиру в ветхом доме застройщик выкупил за семнадцать миллионов, просто потому что покупатель упирался и не продавал, пока не получил цену, которая его устроила. И здесь похожая ситуация: есть жители барака, которые объективно понимают, что это их шанс получить большие деньги, и ждут до последнего, что вызывает у застройщика искушение.

К сожалению, как показывает практика, застройщик, устав торговаться с потенциальным продавцом, идёт на различные меры криминального давления, — заметил в разговоре с Лайфом депутат Ионин.

Люди встревожены

Был ли смертельный пожар на Омской (и все мартовские пожары) вызван неосторожным обращением с огнём, криминальными кознями застройщика или же действиями психически больного человека, установит следствие. А пока общественник Дмитрий Москвин в обращении к Администрации Екатеринбурга, региональному Минстрою и городским депутатам предложил перевести участок под сгоревшим домом на ул. Омской в категорию территорий общественного пользования и разбить там памятный сквер.

Екатеринбуржцы не на шутку встревожены. Пока в стране разворачивается кризис, вызванный эпидемией коронавируса, в городе, как рождественские ёлки, вспыхивают дома и в пламени гибнут люди. Последние похожие серийные поджоги в Екатеринбурге, связанные с застройкой, случились около пятнадцати лет назад. И люди уже отвыкли ощущать за своими спинами тяжёлый воздух 90-х.

Выбор редакции

Loading...