Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Новый поворот! Как реагируют западные СМИ на российскую помощь Италии после публикации La Stampa

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как западные СМИ заподозрили Россию в "корыстном оказании помощи" итальянцам.

63989
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Снимок с видео. Минобороны РФ

Несколько дней назад Лайф уже писал о том, что помощь России пострадавшим итальянцам вызвала шок и панику у западных политиков и леволиберальных журналистов. И их можно понять. Когда колонны машин Минобороны РФ с российским флагом и под звуки российского гимна передвигаются по итальянским дорогам, а местные жители вместо панических воплей "НАТО, спаси нас!" приветствуют русских — это для западной интеллектуальной элитки по-настоящему страшно.

На их собственных глазах спускается в унитаз истории их многолетняя политика по демонизации русских, по нагнетанию страха перед неизбежной угрозой с Востока. Сегодня итальянцы приветствуют русских, завтра спросят: "Почему целью НАТО является сдерживание России, которая сейчас нас спасает?", а послезавтра будут требовать от своих лидеров отказа от бессмысленной вражды с "нашими спасителями" и начала нормального уважительного диалога. И требовать это будут не только итальянцы, но и другие европейцы, которые согласны с предложением Владимира Путина "вычистить" гуманитарные вопросы "от всяческой политической шелухи".

Это вычищение для них неприемлемо, поэтому в западных СМИ сейчас повторяют то, что они делали четыре с лишним года назад в сирийском кейсе: в ручном режиме меняют тональность публикаций о действиях России. Чтобы вместо тезиса "Россия спасает нас от зла" (коронавируса, международного терроризма — неважно) в текстах сквозила иная, дискредитирующая Москву мысль. И поскольку нельзя написать что-то из серии "Россия уничтожает не вирус, а мирные итальянские госпитали", то в качестве главной мысли выбран тезис о российской корысти или даже злом умысле.

Часть кампании началась со статей в итальянской La Stampa, где местный журналист перечислил пункты обвинения. Среди них мысль о том, что Россия помогает Италии для внесения раскола между итальянцами и их союзниками по западным блокам. И даже намеревается чуть ли не оккупировать Италию — ведь, как отмечает журналист, советское вторжение в Афганистан началось, "когда огромные советские грузовые самолёты с солдатами начали садиться на авиабазе Баграм недалеко от Кабула".

За все эти риски, по мнению издания, Италия получает от России гуманитарную помощь, которую и помощью-то назвать нельзя. Ссылаясь на "данные анонимных источников из органов власти" (беспроигрышный вариант, когда нужно вбросить какой-то яркий тезис, но при этом не хочется отвечать за его достоверность), журналист Якобо Якобони пишет о том, что до 80% предоставленных Москвой средств были признаны бесполезными.

В российском посольстве посоветовали журналисту обратиться к более осведомлённым людям. "Что касается полезности или бесполезности содержательной стороны российской помощи, то, как нам кажется, об этом стоило бы спросить прежде всего жителей Бергамо, где начинают работу наши специалисты и техника", — отметил российский посол в Италии Сергей Разов. Что же касается пункта о расколе Запада, то посол предложил предоставить "читателям возможность самим судить о том, кто и как приходит на помощь итальянскому народу в трудную минуту", и напомнил, что в "России есть поговорка: "Друг познаётся в беде". Напомним, что сейчас номинальные друзья Италии не могут решить, как помочь Риму в сложной ситуации, — некоторые выступают даже против создания срочной кредитной линии, не говоря о какой-то серьёзной безвозмездной финансовой помощи.

В защиту России на страницах итальянской Corriere della Sera выступил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. По его словам, "тут нет никаких геополитических сценариев — есть страна, которая нуждается в помощи, и есть страны, которые нам помогают" (а мог бы и добавить, что есть и страны, которые должны помогать, но не помогают). Кроме того, министр заявил, что "это не вопрос ведения холодной войны, мы говорим о реалполитик, или о реальной политике".

Однако позиция министра и жителей Бергамо западным СМИ неинтересна — они стали раскручивать домыслы, изложенные в La Stampa. Снова на экранах мониторов появились мысли о том, что "Россия разжигает в Италии евроскептицизм" и "делает то, что делала всегда, — пытается схватить низко висящий фрукт" (то есть добиться целей без особых усилий).

Видят намёки и в том, что Россия отправила на помощь Италии именно военных, продолжая измышления итальянского журналиста о том, что "Италия превращается в смешанный итальяно-российский фронт для разведки и исследования бактериологической войны".

Конечно, мы понимаем их замешательство — в ряде европейских стран армия является лишь фикцией и не обладает ни навыками, ни инструментарием для защиты от угроз, связанных с оружием массового поражения (частью которого может быть и вирус).

Некоторые СМИ выдвигали ещё более экзотические версии: например, о том, что, демонстративно помогая Италии в час нужды, Россия пытается конкурировать там с влиянием… Китая. Естественно, не обошлось и без вездесущих российских хакеров, которые "могут стоять за атаками на сайт ВОЗ" и тем самым подрывать "настоящую", а не фейковую или позёрскую борьбу с коронавирусом в мире.

Наконец, они пытаются писать о реакции Москвы на коронавирус не в глобальном ключе "Россия помогает миру", а во внутрироссийском. После объявления Владимиром Путиным о новых вполне умеренных карантинных мероприятиях в России (не путать с карантином! Его нет и, надеюсь, не будет) западные СМИ сосредоточились на двух основных тезисах. Первый — в России вот-вот бабахнет настоящая эпидемия коронавируса, а власти к ней не готовы. Второй — "Путин использует коронавирус для оправдания ещё большей централизации российской власти". А также для того, "чтобы отложить референдум в попытках остаться у власти".

Тем самым они вернулись назад в привычную для них колею — написание текстов о России по методичкам с заранее определёнными смысловыми тезисами: "Диктатура, враждебность Западу, агрессивность и медведи на улицах". Тезисами, в которые российская гуманитарная помощь Италии как-то совсем не вписывалась.

Выбор редакции

Loading...