5G обвинили в распространении коронавируса. Это правда? Как вообще сеть будущего связана с эпидемией

48639

Фото © Shutterstock

Очевидно, что глобальная эпидемия коронавируса ударила по многим отраслям, которые завязаны на производстве и строительстве чего-либо. Но сильнее всего досталось нишам, которые только-только начали развиваться. Одна из них — 5G. Практически все европейские страны и США ещё пару-тройку месяцев назад были озабочены развёртыванием сетей нового поколения. Сегодня, понятное дело, все они переживают о другом. Но спадёт паника, и голова о наследнике 4G снова у многих заболит. Причём пуще прежнего. Потому что коронавирус внёс серьёзные поправки в планы всех операторов. Всех, кроме российских.

Да что вы так зациклились на своём 5G? Его никто не ждёт, и он никому не нужен

Фото © Shutterstock

Отнюдь. Польза 5G для многих не очень очевидна. Если коротко, то она заключается не только в скоростях передачи данных выше, чем у 4G. Ещё у новой сети нет задержки и она поддерживает большее число подключаемой одновременно к одному каналу техники. Всё это необходимо для развития сферы "интернета вещей", которая сделает быт людей ещё удобнее. Поэтому массового распространения технологии ждут во всём мире. Особенно сильно этого процесса ждали в 2020 году. Ещё в январе на Consumer Electronics Show (CES) крупнейшие технологические компании окрестили 2020 год годом 5G.

И что это значит? Уже три месяца прошло. Где мой 5G?

Как бы это забавно ни было, у вас ещё нет 5G в том числе и из-за классической дилеммы про то, что должно быть первым — курица или яйцо? В данном случае операторы не бросают всё и сразу ради запуска сети нового поколения из-за того, что они не очень сильно мотивированы. Они знают, что, если сейчас натянуть новую сеть, она будет пустовать. Ведь 99% современных смартфонов — главных клиентов 5G — сегодня работают только с 4G. Смартфоны в этом сценарии играют важную роль, потому что именно им предрекают судьбу главного хаба в мире "интернета вещей".

Впрочем, это не значит, что порочный круг никогда не разорвётся. Он уже дал слабину: 2020 год точно станет годом 5G. Но со стороны рынка смартфонов, а не телекома. И в первую очередь благодаря китайским вендорам.

А что такого особенного в китайцах?

Фото © LIFE / Роман Кильдюшкин

Прошло всего три месяца 2020 года, а "фабрика мира" выпустила уже целый ворох смартфонов с поддержкой 5G: Realme X50 Pro, Redmi K30 Pro, Vivo X50 Pro, ZTE Axon 11, вся линейка Huawei P40 по умолчанию продаётся с нужным модемом. Но самое важное в этом лайнапе то, что все смартфоны, кроме Huawei, стоят дешевле $500. В этом году у каждого вендора появится недорогая модель с поддержкой 5G.

Именно китайцы продвигают 5G в массы своими бюджетными смартфонами. Они наращивают пользовательскую базу и приглашают тем самым операторов к активному развитию инфраструктуры. Ведь потенциал огромного рынка и спроса уже чувствуется: на конец 2019 года 5G на коммерческой основе был худо-бедно доступен в 24 странах.

России в этом списке не было, но та же Huawei всё равно помахала рукой операторам и властям в нашей стране. Новые флагманы компании даже у нас будут продаваться с 5G. К России мы ещё вернёмся, а пока завершим обсуждать китайцев.

Не стоит, кстати, думать, что китайцы как-то обделяют своих. Вовсе нет. Другая важная причина, по которой китайские вендоры кинулись клепать дешёвые 5G-звонилки, в том, что КНР на сегодня — крупнейший по проникновению 5G регион в мире. На начало 2020 года в Поднебесной работало более 160 000 вышек 5G в более чем 50 городах.

И что? Операторы погнались расставлять антенны для сетей нового поколения следом за Xiaomi и Vivo?

Фото © ТАСС / Frank Hoermann / SVEN SIMON

Они бы и рады, но коронавирус внёс в планы по развёртыванию 5G поправки. И речь не только о задержках в цепочках поставок или заморозке монтажных работ. Всё это, разумеется, в США и Европе случилось, и об этом говорят. Но гораздо меньше внимания приковано к фундаментальным проблемам, возникшим с сетями пятого поколения из-за коронавируса.

Буквально на днях 3GPP, консорциум по разработке и утверждению стандартов и протоколов мобильной связи, отложил на три месяца утверждение критических обновлений для 5G Standalone (SA). Причина — карантин.

Прежде чем двинемся дальше, позвольте провести небольшой ликбез. Грубо говоря, 5G делится на две категории: Non-Standalone (NSA) и Standalone (SA). Первый базируется на базе 4G и, как следствие, стоит для операторов дешевле. Но такой тип 5G, скажем так, не истинный. Такая связь быстрее и стабильнее LTE, но всё ещё далека от 5G, о котором все грезят. 5G, о котором все грезят, — это Standalone. Такая сеть и оборудование работают уже в настоящих миллиметровых волнах и способны выдать беспрецедентные скорости и отсутствие задержки. Но для них нужна новая инфраструктура.

Так вот отсрочка мероприятия 3GPP скажется на оптимизации сетей нового поколения. Немного цифр, которые подчеркнут важность отменённого ивента: предыдущая доработка 5G NSA, случившаяся тремя месяцами ранее, повысила прогнозируемое число абонентов 5G к концу 2020 года до 60 млн. Этот показатель на 50% больше того, что был до апдейта.

Фото © ТАСС / AP

Автор Business Insider считает, что даже за такой, казалось бы, незначительной задержкой может последовать эффект снежного кома, который скажется не только на рынке телекома, но и на связанных с ним индустриях. Без решения 3GPP производители сетевого оборудования могут приостановить разработку станций 5G SA. Поскольку они не уверены, что выпущенная ими сегодня техника впишется в стандарты, которые объявит 3GPP через три месяца. Как следствие, скорректировать сроки развёртывания 5G придётся и операторам. В конце концов, без всего этого руки окажутся связанными и у производителей IoT-устройств, носимой техники и смартфонов.

Телеком-аналитик MForum Analytics Алексей Бойко считает, что в США и Европе и без случая с 3GPP можно наблюдать влияние эпидемии на развитие 5G.

Мы видим, например, как откладывается проведение частотных аукционов в США и Франции. Строгие карантинные меры мешают активному строительству покрытия 5G. Насколько существенным будет урон конкретно для телекома в США и Европе, будет определять дальнейшее развитие эпидемии и противоэпидемических мер, — считает эксперт и добавляет, что в КНР, в отличие от остального мира, ситуация с 5G сильно отличается.

Судя по сообщениям из этой страны, эпидемию в ней удаётся контролировать, производство быстро восстанавливается и сети 5G будут развиваться намеченными темпами, — говорит Алексей Бойко.

А что с Россией? Помешает ли коронавирус развитию 5G в нашей стране?

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

Мы поинтересовались у "Билайна", Tele2 и МТС, повлияет ли эпидемия CoViD-19 на их планы, связанные с 5G в 2020 году, а также на развитие инфраструктуры в целом.

"Билайн" без каких-либо объяснений ответил, что их болезнь никак не коснётся. Tele2 тоже не предвидит осложнений, связанных с коронавирусом. И даже объяснил почему.

На первоначальном этапе сети пятого поколения будут развёрнуты в режиме NSA, то есть на базе сетей существующих LTE. Именно действующая инфраструктура станет технологической "подложкой" для развёртывания сетей пятого поколения. Ещё в прошлом году Tele2 заключила договор с Ericsson о закупке 50 тысяч базовых станций 5G ready — мы приближаемся к установке половины БС, предусмотренных пятилетним контрактом, — рассказала Лайфу пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

Главной проблемой в развитии 5G на территории РФ даже в условиях пандемии оператор видит не нехватку оборудования, а недоступность диапазона 3,4–3,8 МГц, который является основным для развития технологии, но по-прежнему занят спецпользователями.

Под спецпользователями Tele2 подразумевает "Роскосмос" и Минобороны. Спецсвязь именно этих государственных структур занимает указанный частотный диапазон. И в середине прошлого года Владимир Владимирович Путин отказался уступать его российским операторам.

Аналитик TelecomDaily Денис Кусков считает, что ситуация изменится, но совсем нескоро. Не в этом году.

Эпидемия коронавируса скажется на многих отраслях, в том числе и на рынке телекоммуникаций. Уже вероятны задержки в поставке оборудования для сетей пятого поколения. Но нужно понимать, что для России это не очень принципиально, поскольку у нас запускаются только тестовые и показательные зоны 5G. И раньше 2022–2023 годов серьёзных изменений в этом деле ждать не стоит. Так что российская мобильная связь от эпидемии не пострадает. Ну если ситуация с коронавирусом ограничится только этим годом, — объяснил эксперт.

Компания МТС посвящать журналиста Лайфа в свои планы отказалась.

А правда, что в появлении коронавируса виновата 5G?

Фото © ТАСС / EPA

Неправда. Но такая конспирологическая теория на самом деле существует. Причём в один момент она так завирусилась в англоязычных соцсетях, что СМИ пришлось её опровергать.

Сторонники теории опираются на два факта. Первый — вирус появился в Ухани, первом китайском городе, где развернулся 5G. И их не смущает, что ровно тогда же новая сеть запустилась ещё в 15 городах, ни один из которых не стал впоследствии очагом распространения болезни.

Второй — миллиметровые волны 5G ослабляют иммунитет, что приводит к уязвимости организма перед всякими заразами вроде CoViD-19. Нет ни одного научного исследования, которое бы доказывало ослабление иммунитета радиоволнами. Какое-то влияние, конечно, они оказывают, но совсем не критическое. Подробнее об этом со ссылками на научные статьи мы писали здесь.

Если уж на то пошло, то сети нового поколения, наоборот, помогли Китаю побороть эпидемию. Именно через 5G между больницами страны была налажена стабильная и быстрая видеосвязь, позволяющая диагностировать пациентов дистанционно.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1