Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Китай уже победил коронавирус. Когда эпидемия CoViD-19 закончится в России?

247195

Фото © ТАСС / Zuma / Wang Yuguo

Post cover

Китай восстанавливает обычный ритм жизни после эпидемии коронавируса SARS-CoV-2, которая ударила не только по экономике почти всех стран мира, но и по человеческой психике самым серьёзным образом. Эпидемиологический пик заболеваемости этой инфекцией китайцы не только успешно прошли, но и сообщают практически об абсолютной эффективности лечения.

Всё это уже проходили

В начале нулевых, когда китайцы столкнулись с атипичной пневмонией, вызванной похожим коронавирусом SARS-CoV, речь о моментальном лечении и вакцинации миллионов людей даже не шла. Эпоха современного коронавируса, который сами медики хоть и признают серьёзным, но всё же воспринимают как сезонную инфекцию, а не угрозу существованию человечества, будет практически точной копией периода первого коронавируса. Важно понять одну простую вещь: любой патоген, особенно вирус, не может быть побеждён в одночасье — за месяц или даже за полгода.

Фото © ТАСС / Zuma

Минимальный срок для изучения нового (хорошо забытого старого) вируса — как раз те самые шесть месяцев. За это время удастся расшифровать геном, проникнуть в структуру вируса и понять, как именно он поражает здоровые клетки организма. Ещё примерно столько же времени нужно на создание экспериментальных препаратов, которые блокируют активность вируса в клетках и позволяют медикам начать своевременную терапию инфицированного пациента. Вирусолог Сергей Шевченко, работавший с вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, отметил, что во всех случаях пики заболеваемости были пройдены без эффективной и одобренной ВОЗ вакцины.

Нынешняя ситуация ничем не отличается от эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году. Абсолютно ничем. С точки зрения структуры вируса — да, он за эти годы мутировал, окреп и теперь ещё быстрее проникает в организм и поражает дыхательные пути. Но механика заболевания не поменялась практически. Китайские методы терапии в 2002 году были основаны на применении противовирусных препаратов, созданных против малярии и других инфекций. И я вам больше скажу, сейчас чистая эффективность вакцины от малярии 30% не превышает

Сергей Шевченко

Вирусолог

Как жить без вакцины?

Фото © ТАСС / ЕРА / ALEX PLAVEVSKI

По словам Шевченко, немедленная разработка вакцины против нового коронавируса невозможна в принципе, однако успешная комплексная терапия противовирусными и антибактериальными препаратами нового поколения показывает хорошие результаты. В качестве примера Шевченко привёл показатели больницы в Коммунарке, из которой уже давно выписывают пациентов, у которых CoViD-19 был подтверждён со стопроцентной точностью.

Пик эпидемии все страны проходят без действующей вакцины. Точка. Она ещё не создана, но традиционные препараты (называть их я не буду, чтоб за рекламу не сочли) могут не только на ранней стадии лечить, но и относительно тяжёлых пациентов могут вытаскивать, и Россия по эффективности таких препаратов в тройке лидирующих стран

Сергей Шевченко

Вирусолог

Забить камнями

Сразу после того как китайское правительство передало штаммы CoViD-19 российским специалистам, стало ясно, что главная задача, которой добивались в том числе с помощью карантинных мер, — предотвращение репликации вируса. Тут стоит пояснить и заметить, что, хотя само понятие "репликация" — строго научный, биологический термин, в зависимости от количества заболевших коронавирусной инфекцией вирус становится всё сложнее лечить. Биолог и научный руководитель исследовательской лаборатории Владимир Кондрашов отметил, что переданные китайцами штаммы вируса уже были мутантами, на изучение которых бросили все силы.

Точную цифру не назову. Боюсь ошибиться, но, по-моему, за время китайской эпидемии удалось выделить около 70 различных штаммов вируса. И эти несколько десятков штаммов уже успели мутировать несколько сотен раз, уже успели показать некую, пусть и минимальную, резистентность к терапии. Это как раз к разговору о том, зачем нужен карантин. Затем, чтобы как можно быстрее изучить вирус и убить его в зародыше, пока он не стал сильнее

Владимир Кондрашов

Биолог, кандидат биологических наук

Когда будет пик?

Китайцы справились с коронавирусом быстрее остальных. Представитель Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн сообщил, что пик эпидемии уже спал, а 93% заражённых выписаны из больницы. Тут стоит напомнить, что Китай принял не только жёсткие карантинные меры, но и удивил весь мир мгновенным строительством сотен больниц, в которых всех пациентов с "короной" лечили, что называется, без потери качества. Положительной динамики или, другими словами, перелома в борьбе с коронавирусом китайцам удалось добиться всего через месяц после того, как эпидемия захлестнула КНР. Если рассматривать динамику заболеваемости, то выглядело это так:

Фото © ТАСС / Zuma

• Конец декабря 2019 года — первые заболевшие.

• Начало января 2020 года — первые массовые случаи заражения.

• Середина января 2020 года — регистрация большого количества умерших (начало изучения вируса).

• Конец января 2020 года — рост числа умерших от осложнений (промежуточный этап исследований).

• Начало февраля 2020 года — открытие специальных больниц, начало активной терапии.

• Начало/середина марта 2020 года — снижение пика и уменьшение кривой по заболевшим и летальным исходам.

То есть с момента начала эпидемии до практически полного её купирования и опробованных результатов прошло два с небольшим месяца. И это при том, что только в провинции Хубэй население составляет 60 миллионов человек. Что касается российских реалий, своевременная диагностика и большой, если не сказать огромный, опыт в лечении вирусных инфекций как у гражданских, так и у военных специалистов, может нейтрализовать эпидемию как таковую. Собственно, об этом говорят и цифры: 1836 заболевших CoViD-19 на 144 миллиона населения — это настоящая победа эпидемиологов и вирусологов. Ну и потом — быстрое выздоровление почти 20% заболевших по миру даёт шанс на быструю победу над инфекцией в ближайшие месяцы.

Фото © Worldometers.info / coronavirus

Бывший врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Анна Соколова, отработавшая почти 15 лет в международных миссиях Красного Креста, отмечает, что, хотя прирост по заболевшим есть и количество больных CoViD-19 в ближайшее время будет расти, значительного увеличения и какой-то массовой заболеваемости ожидать не стоит.

Тут важны превентивные меры. То, что делают ребята из сороковой больницы (ГКБ № 40 в Коммунарке. — Прим. Лайфа), — это как раз эффективное купирование угрозы. Они применяют лучшие препараты там, где это нужно, в тех объёмах, какие нужны. Если говорить про результаты — людей выписывают. Выписывают без всяких оговорок и делают это спокойно. Какое-то время после лечения нужно ещё дома побыть, конечно, но в целом меры, которые в России принимают, эталонные по части борьбы с эпидемией

Анна Соколова

Врач-эпидемиолог

По словам Соколовой, механику эпидемиологической активности в Китае, Италии и России сравнивать нельзя. И хотя пик, по словам эпидемиолога, может наступить после того, как симптомы проявятся у всех контактировавших по цепочке, общее количество заболевших будет всё равно на порядки ниже. Именно для того, чтобы не повторился итальянский сценарий, как отмечает Соколова, сейчас работают не только военные на местах (они как раз и заняты изучением штаммов и изучением их структуры), но и все экстренные службы в России. А вот в других странах с "эффективной медициной" и "ранней диагностикой" вспышку коронавируса проспали. Теперь антирейтинг стран с самой плохой эпидемиологической ситуацией выглядит вот так.

Фото © Worldometers.info / coronavirus

Врачи отмечают, что единственное важное решение, которое должны принять сами люди, — это изолировать себя от общества на некоторое время и следить за собственной гигиеной ещё тщательнее, чем обычно.

Все эти шашлычки в выходные в парке, все эти пробежки — забудьте, пожалуйста, если вам жизнь дорога. Забудьте на пару недель. Не нужно помогать инфекции. Чем меньше цепочка заболевших, тем легче вирус будет поддаваться лечению, тем быстрее всё восстановится до нормального состояния

Анна Соколова

Врач-эпидемиолог

Вирусологи и специалисты по изучению эпидемий отмечают, что до сих пор за пределами страны находится значительное количество россиян. Как только все они будут возвращены на родину и пройдут обязательный двухнедельный карантин, можно будет составлять первые промежуточные отчёты о количестве заболевших CoViD-19. В это же время можно ожидать и пика заболеваемости.

Как отмечает врач-эпидемиолог Анна Соколова, "осторожный прогноз" на рост заболеваемости можно установить на середину апреля.

Более точно спрогнозировать динамику коронавируса на территории России, на мой взгляд, пока нельзя. Слишком много соотечественников за рубежом и ожидают возврата, слишком много факторов нужно учитывать. В середине апреля количество заболевших может увеличиться, но затем в течение нескольких дней должно пойти на спад. Потому что и диагностика налажена, и лечение даже в лёгкой стадии могут провести оперативно, и карантинные меры свои плоды приносят. Поэтому с начала мая, на мой взгляд, ситуация станет легче, а к июню примерно уже можно будет говорить про восстановление обычной, нормальной коммуникации, хоть и с осторожностью

Анна Соколова

Врач-эпидемиолог

Выбор редакции

Loading...