Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Аферы на вирусе. Как мошенники обманывают во время коронавируса

4044
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Так уж повелось, что в кризис первыми активизируются мошенники. Ажиотаж вокруг коронавируса стал настоящей золотой жилой для тех, кто решил подзаработать на всеобщем страхе и стрессе.

Главным источником наживы у дельцов стал новый дефицит — медицинские маски и средства дезинфекции. Реальная себестоимость каждой — чуть больше рубля, и это с учётом расходов на сертификацию. Ещё в феврале аптеки заказывали на оптовых складах маски от 2,5 до 3,5 рубля, но с началом эпидемии именно оптовики тут же подняли отпускную цену. Ещё недавно упаковка из пяти штук в любой аптеке стоила 35 рублей (семь рублей за штуку), а сегодня спекулянты продают маски поштучно за 70–80 рублей.

Самые продвинутые мошенники создают целые сайты, продающие исключительно товары, связанные с защитой от коронавируса, по "докризисным ценам". Например: https://coronovirus.world/. 50 масок выставлены за 999 рублей (меньше 20 рублей за маску), в розницу и в известных интернет-магазинах этой продукции по таким ценам нет, на том же Ozon.ru в лучшем случае по 60 рублей за штуку.

Фото © ТАСС / Смышляев Алексей

А дальше всё просто: люди, решившие прикупить себе маску по дешёвке, заходят на мошеннический сайт, выбирают товар, проводят оплату банковской картой или через "Яндекс.Кошелёк", оформляют доставку и прощаются с деньгами навеки.

Некоторые мошенники, чтобы достать дефицитный продукт, не гнушаются обобрать даже благотворительные организации. А для этого прикидываются добровольцами. Один такой записался волонтёром в фонд "Доктор Лиза" — мол, хочет помочь развозить продукты больным, пожилым, многодетным. Результат: в ходе первого визита украл пачку медицинских масок и пару гелей для дезинфекции.

© Facebook

Но настоящий Клондайк для мошенников — это сайты бесплатных объявлений. Вот в городе Энгельсе Саратовской области женщина решила заказать медицинские маски в крупном объёме на одном из сайтов и, воспользовавшись услугой безопасной сделки, оплатила 100 000 рублей за заказ, переведя деньги с банковской карты.

Ей тут же позвонил незнакомец, представившийся сотрудником службы поддержки сайта объявлений, и попросил подтвердить сделку, для этого женщине надо было продиктовать код из СМС-сообщения, что женщина и сделала, договорившись, что товар ей доставят на следующий день. Однако ни на следующий день, ни после ей никто ничего не привёз, и продавец как в воду канул. Написав сообщение в службу поддержки сайта, женщина узнала, что сделка закрыта и продавец получил деньги, при этом никаких СМС-сообщений сайт никому не посылает.

При этом, как ни удивительно, привлечь таких "предпринимателей" к ответственности очень сложно, ведь доказать, что вы отправили деньги в качестве предоплаты за конкретный товар и не получили его, будет очень трудно, у вас нет ни одного документа, подтверждающего сделку по приобретению товара, только абстрактный перевод непонятно кому (часто вообще физическому лицу).

Единственным шансом для тех, кто оказался в подобной ситуации, является обращение в свой банк с заявлением о чарджбэке. Для этого есть все основания, и историю трансакции банк видит как на ладони.

Выбор редакции

Loading...