Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Без выбора. Сможет ли Украина провести закон о продаже земли или перейдёт на военное положение

Эпидемия и финансовый кризис рвут Украину на части. А законы о банках и земле могут быть проведены уже летом после окончания эпидемии коронавируса. Эксперты считают, что украинское государство перестаёт подчиняться командам сверху. А если страна перейдёт на военное положение, то ставки будут сделаны на министра МВД Арсена Авакова.

15497
Post cover

Фото © Shutterstock

Украине становится всё сложнее пережить карантин. В тот период, когда остановлен общественный транспорт, рушатся экономика и торговые связи, депутаты и чиновники заявляют о надвигающемся дефолте, министры финансов и здравоохранения Украины Игорь Уманский и Илья Емец решили подать в отставку. Каждый из них проработал меньше месяца.

Ещё одним громким заявлением, которое вызвало резонанс в обществе, стало высказывание лидера партии "Батьковщина" Юлии Тимошенко о том, что власти Украины намерены провернуть "аферу века", проведя закон о продаже сельскохозяйственных земель под шумок эпидемии коронавируса. После этого голосование в Верховной раде было перенесено, а глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия объяснил это неготовностью парламента рассмотреть законопроекты о земле и банках, добавив, что документ будет дорабатываться.

Фото © ТАСС / Сивков Пётр

Экономист Александр Роджерс полагает, что наиболее веская причина ухода министров в отставку то, что они, войдя в курс дела и получив всю информацию, оказались не готовы нести ответственность за ошибки своих предшественников.

Руки у министров связаны, ресурсов нет, стратегии развития нет. Команда Зеленского хаотично дёргает за все возможные рычаги управления, что почти не даёт результатов. Последняя задача, поставленная МВФ, — это провести закон о земле, но в нынешнем положении это уже не сильно скажется на ситуации, — считает экономист.

Роджерс подчеркнул, что ключевой задачей правительства является финальная распродажа остающихся активов Украины, однако в условиях мирового финансового кризиса говорить о высокой ценности хоть каких-то предприятий на Украине не приходится.

На Украине все проблемы идут скопом. Тут одновременно и управленческий коллапс, отсутствие кадров на местах, карантин, который никто не соблюдает, а также критическая зависимость от импорта даже по продовольствию. Если через пару месяцев там не начнут стрелять, это уже будет успех, — сказал Александр Роджерс.

Фото © ТАСС / АР / Efrem Lukatsky

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полает, что украинское руководство в условиях, когда экономики почти нет, занимается популизмом, действуя ситуативно, подстраиваясь под желания электората.

Украинцам необходимо понять, что, кроме них самих, спасать их никто не будет. Помощь не придёт ни от Европейского союза, ни от США, ни от МВФ. Даже если прямо сейчас примут все необходимые законы, которые требуют представители Международного валютного фонда, помощь сразу не последует. А кризис и карантин уже сейчас, — сказал Мирзаян.

Политолог Ростислав Ищенко считает, отставка министров является в том числе вопросом внутриполитической борьбы.

По сути, на Украине нет даже мнимого политического единства. Все интригуют друг против друга. Ходили слухи, что премьер-министр Шмыгаль хотел снять Емца ради своей подруги, в Раде депутаты из "Слуги народа" разбежались по разным олигархам и не являются фракционным единством, — сказал Ищенко.

Он отметил, что в условиях, когда реальных финансовых ресурсов нет, а врачи увольняются по собственному желанию, так как понимают, что бороться имеющимися средствами с вирусом невозможно, должность министра ничего не значит. У него нет ни команды, ни рычагов управления.

Фото © Pixabay

Они же живые люди и просто не хотят брать ответственность за чужие провалы на себя. Только что читал, что восемь врачей из Тернопольской области уволились, боятся заразиться и умереть. При этом в Министерстве финансов всё равно рисуют предполагаемый рост экономики за год в 4%, то есть отчёты министров не отображают реальности, а значит, никаких долгосрочных целей у них нет, — считает Ищенко.

Политолог добавил, что в условиях хаоса наиболее уверенно смотрится глава МВД Арсен Аваков, который в общем беспорядке приобретает всё большее влияние. Ищенко не исключил, что в условиях нарастающего недовольства населения Аваков может стать "сильной рукой, удержавшей страну на грани гибели".

Эксперты считают, что законы о банках и земле примут, потому что это наиболее логичное развитие ситуации. У Украины, как страны-должника, нет другого выхода. Но произойдёт это не сейчас, так как против этого активно выступают националисты под крылом Авакова.

В случае чего митинги националистов полиция разгонять не будет, и это может стать началом конца президентства Зеленского. Поэтому, вероятнее всего, нужно ожидать более благоприятного времени, когда страну отвлекут другие беды, — объяснил Мирзаян.

По его словам, закон могут принять летом или осенью, после того как закончится эпидемия, вызванная коронавирусом. Так как для того, чтобы принимать закон, Зеленский должен быть уверен, что националисты не перейдут красную линию. Вопрос в том, есть ли у него об этом договорённость.

Выбор редакции

Loading...