Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Никакой экзотики! В России предложили запретить есть летучих мышей и обезьян

Экзотическая еда может стать причиной возникновения болезней.

505

В России может стать незаконной продажа и приготовление непромысловых животных, например летучих мышей, змей и обезьян. Обращение с такой инициативой министру здравоохранения Михаилу Мурашко направил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщает NEWS.ru.

Врачи утверждают, что опасный коронавирус появился в результате употребления в пищу экзотических животных в Китае. В нашей стране также существуют места и заведения, где посетителям предлагают попробовать блюда нетрадиционной кухни... Очевидно, что поедание таких блюд также может стать причиной возникновения новых вирусов, сравнимых по опасности с тем, с которым сейчас борется весь мир, — отметил Петров.

По словам законодателя, кроме мер по борьбе с коронавирусом и его последствиями, которые сейчас принимают во всём мире, важно также планировать действия, которые помогут избежать пандемии в будущем. Он подчеркнул, что во всём мире ограничить употребление нестандартной пищи не получится, но такое можно сделать в России.

Поедание летучих мышей и змей в РФ наиболее популярно в дальневосточных регионах, которые имеют протяжённую границу с Китаем.

Стоит отметить, что, согласно историческим данным, многие эпидемии произошли из-за передачи инфекции от животного к человеку. Так, от обезьян люди получили ВИЧ и лихорадку Эбола, от грызунов — чуму, а от верблюдов — оспу. Вероятность передачи возбудителя, однако, зависит не только от вида животного, но и от его возможной заражённости чем-либо. Подхватить смертельную болезнь можно и от "традиционных" для России зверей.

Например, медвежатина, кабанятина. Они употребляют в пищу падаль, а иногда и заражённых мелких животных. Они могут нести в себе такую штуку, как трихинеллёз. Это инвалидность или смерть. Это гораздо страшнее, чем коронавирус, — отметил в беседе с изданием доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Он также подчеркнул, что коронавирус появился не от экзотического блюда, а от мутации, которая произошла в организме определённого животного. Например, на Алтае около двух лет назад были зафиксированы случаи чумы из-за употребления в пищу сусликов.

Выбор редакции

Loading...