Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Психолог объяснил, о чём думают злостные нарушители самоизоляции

Они со временем поймут важность новых мер. Или им могут помочь специалисты.

1928
Post cover

Фото © ТАСС / Сергей Карпухин

Жители Москвы, проигнорировавшие призывы властей соблюдать режим самоизоляции, застряли на одном из этапов принятия ограничений и не могут смириться с новым положением вещей. Об этом в эфире НСН рассказал клинический психолог Михаил Хорс.

По его словам, прежде чем смириться с новой для себя ситуацией, связанной с ограничениями, человек последовательно проходит через стадии отрицания, гнева и торга. Это значит, что сначала люди пытаются убежать от реальности. Многие из них зависают на этом этапе довольно долго.

За ней идёт стадия гнева, особенно у людей, протестно настроенных. Они, может, и будут соблюдать ограничения, но будут свой гнев изливать в соцсетях, конфликтовать с соседями, в семье. Если изоляция будет долгой, начнут выходить на улицы, — пояснил эксперт.

Потом человек начинает торговаться с собой, Богом, близкими или правительством и лишь потом принимает новые условия. Все, кто быстро прошёл через эти стадии, спокойно встретили изоляцию.

А вот перфекционисты с идеалистическими взглядами на жизнь, с критическими требованиями — "Должно быть, как я хочу. Если не как я хочу, значит, плохо". Такие сверхкатегоричные перфекционисты на этих стадиях будут залипать подолгу, — добавил Хорс.

Он отметил, что таким людям могут помочь кризисные психологи.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ужесточённые меры в рамках борьбы с распространением коронавируса введены в столице из-за того, что примерно 20% жителей проигнорировали призывы о самоизоляции.

Выбор редакции

Loading...