Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 марта 2020, 17:27
47524

Итоги общения президента и полпредов. Как будут бороться против вируса в России

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, что Владимир Путин требует от властей и жителей российских регионов в деле по борьбе с коронавирусом.

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

Несколько дней назад Владимир Путин пообещал пакет мер для поддержки населения и бизнеса, затем встретился с малым бизнесом и выслушал его нужды, а сегодня правительство уже работает над реализацией его указаний. Администрация Президента работает очень оперативно. Времени на раскачку нет — количество пострадавших от вируса (от самой болезни, а также из-за экономических последствий от её распространения) увеличивается с каждым днём.

И поскольку увеличивается оно не только в Москве, но и в регионах, то сейчас задачей федеральных властей является контроль и стимулирование работы властей региональных. Именно этой теме было посвящено совещание Владимира Путина с полпредами федеральных округов, которое прошло 30 марта в формате онлайн-конференции (тем самым ещё раз подчёркивая, что коронавирус — не помеха для системной работы, если, конечно, её хочешь и можешь вести). На этом совещании президент потребовал от своих представителей "обеспечить реализацию на местах" мер против коронавируса и обозначил наиболее приоритетные из этих мер. Прежде всего в медицинской, управленческой, социальной, информационной сферах.

Большая часть поручений президента касалась системы здравоохранения, которая на сегодняшний день является главной ударной силой страны в борьбе против вируса. Да, в плане технического оснащения нам беспокоиться нечего — в стране почти 40 тысяч ИВЛ (хотя президент на всякий случай потребовал обозначить полную картину "не просто по числу имеющихся аппаратов, а именно по их реальной готовности к работе, включая наличие запасных частей и расходных материалов"), создаются новые лабораторные мощности для проведения тестов, полные закрома лекарств и достаточное количество обученного персонала. Однако всё это нужно не только иметь, но также правильно и системно использовать. Заботиться о врачах (обеспечить им защиту от вируса, а также, как отметил Путин, постоянно отслеживать, "чтобы все выплаты, связанные с особым режимом работы врачей, медсестёр, другого медперсонала, работников служб скорой помощи, проводились строго в срок). Ну и, наконец, обеспечить эффективное межрегиональное и межведомственное взаимодействие в медицинской сфере.

В такие моменты как раз и понятно, кто мы есть на самом деле — временные соседи по съёмным комнатам или всё-таки большая семья, состоящая из 146 миллионов граждан России. И если мы семья, то должны помогать друг другу. В том числе и на уровне региональных управленцев — когда власти субъектов не закрываются от мира (Путин напомнил, что у нас "в недалёком прошлом" были попытки ограничить товарные потоки из регионов, — в семье, как он сказал, "не без урода"), а помогают братьям-соседям. В случае нужды даже принимают на лечение больных из других субъектов или же посылают туда свободных врачей. Взаимопомощь, равенство перед возможностями и общей бедой, справедливость в отношении пострадавших — всё это должно быть заповедями для любого отечественного чиновника в нынешней ситуации.

И не только чиновника — помогать друг другу должны и простые граждане. Президент напомнил, что в группе риска прежде всего пожилые граждане. Да, в России не так много больших ("итальянских") семей, где пожилые живут вместе с молодыми и заражаются от них. Однако у нас другая крайность. Множество пожилых живут одни — и сейчас как никогда нуждаются в заботе со стороны государства. "Важно обеспечить им поддержку, медицинскую помощь и контроль состояния здоровья, доставку продуктов, лекарств и других необходимых вещей", — отметил Владимир Путин. Так что сейчас очень востребовано волонтёрство, не говоря уже о заботе о собственных близких. "Обращаюсь ко всем гражданам России: проявите максимальную заботу о своих мамах и папах известного возраста, о своих бабушках и дедушках", — попросил президент.

Причём забота — это не совместные посиделки и коллективные выезды на природу "развеяться", а донесение до пожилых людей чёткой необходимости соблюдать все меры карантина. Власти заботятся регулярно — и слова Путина "если вы хотите сохранить своё здоровье и свою жизнь, то вы должны оставаться дома; мы думаем о вас, подумайте, пожалуйста, и вы о себе" раздаются сейчас со всех экранов и от всех лидеров общественного мнения. И их должны регулярно повторять родственники друг другу. Говорить о соблюдении дистанции (полтора-два метра друг от друга), минимизации выходов на улицу, а не смотреть сквозь пальцы на то, как близкие или другие люди нарушают меры самоизоляции в надежде на авось. Да, Путин дал поручение полпредам "проконтролировать и обеспечить неукоснительное соблюдение всех ограничительных мер, тесно взаимодействовать здесь с правоохранительными, контрольно‑надзорными органами, реагировать на обращения граждан". Однако для того, чтобы реагировать на обращения граждан, нужно чтобы сами граждане поняли необходимость таких обращений. Принцип очень простой: если ты не рассказал о нарушении и из-за него заразились или погибли люди (тем более близкие), ты должен понимать, что несёшь долю вины за произошедшее.

И граждане будут вести себя ответственно, если увидят, что власти ведут себя ответственно, и поймут, что чиновники ведут с населением открытый, честный и прямой диалог. "Не должно быть самоуспокоенности, но нужна именно спокойная, уверенная и надёжная работа, укрепляющая доверие граждан", — отметил президент. Последнее особенно важно с учётом того, что в Сеть регулярно вбрасываются слухи чуть ли не о зомби-апокалипсисе в России. Владимир Путин потребовал от полпредов обеспечить на местах "постоянное и объективное информирование людей по развитию ситуации и принимаемым мерам", поскольку это будет самым лучшим ответом "на всякого рода провокации, дурацкие слухи и злонамеренные домыслы".

И диалог этот нужно вести не только о том, как победить вирус, но и о том, как победить его экономические последствия — в частности, минимизировать безработицу и экономические потери населения. "На федеральном уровне уже сформирован список системно значимых предприятий и отраслей, по которым необходим особый мониторинг. В свою очередь каждый регион должен сформировать такой список и на своём уровне, что называется, в ручном режиме, — пояснил президент. — Нечего этого бояться. Нужно обеспечивать работоспособность таких предприятий, а значит, и сохранение рабочих мест". От местных чиновников требуется не урезать собственные бюджетные расходы, делать всё для сохранения занятости людей и их доходов. Естественно, для решения этой задачи региональным властям выделяются дополнительные средства из федерального бюджета. И в этом вопросе от полпредов требуется, по словам Путина, "помочь объективно оценить потребности регионов в дополнительной поддержке и, конечно же, проконтролировать — хочу это особо подчеркнуть — целевой характер и эффективное расходование этих средств на местах". Ведь именно от того, как на местах будут бороться с коронавирусом (как одна большая семья или порознь, спустя рукава), зависит то, насколько быстро мы избавимся от этой проблемы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров