Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

ГД поддержала поправки о лишении свободы до 5 лет за фейки о коронавирусе

Такое наказание распространитель недостоверной информации получит, если его действия повлекли смерть человека или другие тяжкие последствия.

1246

Фото © Pixabay

Госдума приняла в трёх чтениях поправки об уголовном наказании за публичное распространение фейков, в том числе и об эпидемиях. Так, самая жёсткая санкция — лишение свободы на срок до пяти лет.

УК РФ дополнят новой статьёй, которая предполагает наказание за "публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан". Такие деяния будут наказывать штрафами от 300 до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

Обстоятельствами, угрожающими жизни и безопасности, признаются ЧС природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии.

Другая статья предполагает наказание за публичное распространение фейков, которое нанесёт вред здоровью человека. Распространителей ложной информации в этом случае будут наказывать штрафом в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А вот если распространение фейков повлекло по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия — нарушителя накажут штрафом от полутора до двух миллионов рублей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, депутаты также сегодня приняли закон, который вводит уголовное наказание для нарушителей карантина.

Выбор редакции

Loading...