Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Надо играть из уважения к умершим". Когда вернётся европейский футбол?

УЕФА предстоит принять непростое решение.

3087
Post cover

Фото © PA / John Walton

Всеобщий карантин из-за коронавируса остановил весь европейский футбол. Кроме чемпионата Республики Беларусь, который в одиночку всё тащит на себе. Однако ведущие лиги не проводят матчи уже три недели, и чем дольше затягивается пауза, тем сложнее будет её прерывать. Да, чемпионат Европы уже перенесли на 2021 год, но для полноценного завершения сезона времени всё равно может не хватить. Обычно сезон завершается в мае, а в июле уже стартуют первые квалификационные раунды еврокубков. Сейчас вся Европа от этого графика уже отстаёт, поэтому от УЕФА требуются решительные меры.

Именно поэтому Союз европейских футбольных ассоциаций первого апреля проведёт специальное собрание, на котором после общения с руководителями 55 профильных федераций 55 стран будет определено, как продолжать текущий сезон. Обсудят ещё и контракты игроков: обычно они заключаются на срок до 30 июня, но сейчас есть риск, что к этому моменту сезон не будет завершён. Согласно одному из сценариев, европейские чемпионаты должны завершиться только к августу.

Фото © Firo Sportphoto / JÃrgen Fromme

Вице-президент УЕФА Микеле Ува заявил, что каждая ассоциация сможет сама решать, как завершать (или не завершать) чемпионат. Федерации футбола получат полномочия самостоятельно назначать чемпиона, команды, отправляющиеся в еврокубки, а также вылетающие клубы. УЕФА лишь назначит дату, к которой должны будут быть готовы соответствующие списки. Финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы уже официально перенесены. Вот только непонятно, когда они всё же состоятся, ведь сейчас оба турнира застряли на стадии 1/8 финала.

В какой-то момент всерьёз обсуждалась попросту отмена финальной части сезона. Но такой сценарий, кажется, права на жизнь не получит. Даже в Италии, где ситуация с коронавирусом особенно серьёзная, хотят доиграть чемпионат.

Сезон должен быть доигран из уважения к умершим и болельщикам. Сейчас ещё не пришло время решать, стоит ли отменять сезон. Число заражённых сильно сократилось. Отменить сезон было бы нечестно. Мы живём как в фильме ужасов. Сначала все восприняли эту ситуацию поверхностно и сравнивали коронавирус с лихорадкой Эбола. Потом мы поменяли своё мнение, увидев первые цифры по Италии.

Сейчас мы говорим не о каком-то конкретном случае, а о войне. Когда ты видишь военные грузовики, наполненные гробами, то теряешь дар речи. А число погибших с каждым днём, к сожалению, становится всё более ужасающим. Это катастрофа для всей страны, — сказал спортивный директор "Лацио" Игли Таре.

Россия: рестарт — в июле, играть по два матча в неделю

Фото © ТАСС / Михаил Джапаридзе

В отличие от других европейских лиг, в РПЛ до завершения чемпионата осталось провести всего восемь матчей — это просто физически проще и быстрее, чем 10−12 игр. Сейчас рабочий вариант у руководителей такой: возобновить сезон в середине июля, завершить в августе, а в сентябре уже начать новый сезон. В таком случае в сезоне 2020/2021 придётся поначалу играть по два матча в неделю вместо одного, чтобы догнать привычный график.

Однако у главного инсайдера российского футбола Нобеля Арустамяна другая информация. По более оптимистичному прогнозу, футбол может вернуться уже в конце мая — начале июня. Но сейчас в такой сценарий верится с трудом из-за законодательной стороны вопроса. В Сочи, например, запрещено заселяться в гостиницы до первого июня. Конечно, это касается и футбольных клубов.

Англия: матчи в лагерях и ежедневные трансляции

Фото © PA / Mike Egerton

В АПЛ всерьёз рассматривают вариант доигровки сезона летом. Поскольку до сих пор непонятно, спадёт ли к тому времени пандемия, клубы хотят изолироваться от болельщиков и проводить матчи в специально оборудованных лагерях. Вместо стадионов — тренировочные базы, а отсутствие болельщиков будет компенсироваться тотальными трансляциями всего и вся.

Англичанам осталось провести 92 матча, и все эти игры хотят показать по национальному телевидению. План поддерживают власти: они уверены, что атмосфера чемпионата мира может поднять боевой дух нации после сложного периода.

Суперплан от экс-тренера "Зенита": подготовка к ЧМ-2022

Пока футбольные функционеры по всей Европе думают, как бы быстрее завершить нынешний сезон, экс-наставник "Зенита" Андре Виллаш-Боаш предлагает не торопиться. Нынешний тренер "Марселя" предложил революционную идею: постараться адаптировать график европейских футбольных чемпионатов под ЧМ-2022.

Дело в том, что следующий мундиаль пройдёт в Катаре, и из-за дико жаркой погоды в этой стране его решили проводить не летом, как это бывает обычно, а зимой. Если точнее — с 21 ноября по 18 декабря. Изначально в большом футболе планировали сделать паузу на время турнира, но Виллаш-Боаш уверен, что нынешняя ситуация с мировой пандемией — это отличный шанс перестроить графики всех европейских лиг именно под этот турнир.

Португалец считает, что торопиться возобновлять чемпионаты смысла нет. Грамотнее, наоборот, подождать, когда коронавирус окончательно ослабеет, и тогда уже вернуть большой футбол. Примерный план выглядит так:

  • конец сезона 2019/2020 — ноябрь-декабрь 2020 года;
  • сезон-2021 — январь-ноябрь 2021 года;
  • сезон-2022 — январь-ноябрь 2022 года;
  • ЧМ-2022 — ноябрь-декабрь 2022 года.

По сути, идея Боаша — это переход на систему весна-осень, по которой из-за погодных особенностей долгое время играли в футбол в России. Для Европы же такой график может быть губительным: играть в футбол в условные +40 в июле в Испании звучит как самоубийство. Но это всего лишь идея, которая может и не быть рассмотрена всерьёз. К тому же есть в ней и другой недостаток: как возвращаться в привычный график после ЧМ-2022.

Выбор редакции

Loading...