Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Синдром страуса. Зачем Лукашенко делает вид, что коронавируса в стране нет

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему лидер Белоруссии открещивается от пандемии и делает популистские намёки в отношении России.

61313
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / EPA / CHRISTIAN BRUNA

Депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии Олег Гайдукевич заявил о необходимости открытой информации о коронавирусе. По его словам, отсутствие оперативных данных всегда рождает фейки, слухи и дезинформацию, а потом и панику.

А как тут не паниковать, глядя на то, что творится в мире. Белоруссия до последнего момента оставалась "островком безопасности". Но вчера в республике появилась первая подтверждённая жертва — ей стал 75-летний заслуженный артист, актёр театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич.

Как сообщила его вдова, у них изначально диагностировали пневмонию и отправили в тубдиспансер, однако "там было переполнено" и они "отпросились домой". Но дома их состояние ухудшилось, их снова пришлось госпитализировать уже в другую больницу, где у них взяли анализ на CoViD-19, но он оказался отрицательным. Вскоре состояние актёра ухудшилось, его перевели в третье заведение, где снова сделали тест, который уже оказался положительным.

Интересно, что супругу Дашкевича повторному тесту не подвергли, а отпустили домой, предложив самоизолироваться на 14 дней.

В этой истории удивляет и пугает даже не то, что жену человека с подтверждённым коронавирусом отправили домой. Не то, что первый тест Дашкевича оказался отрицательным, что говорит о низком качестве тестирования.

Нет, речь о реакции властей на происходящее. В первую очередь — о реакции первого лица государства Александра Лукашенко — остальные вынуждены под него подстраиваться. А президент ведёт себя так, словно ничего не происходит.

Вчера Минздрав Белоруссии сообщил о 152 случаях заражения коронавирусом в стране. И пусть никого не смущает, что так "мало". Реальных случаев всегда в разы больше, чем подтверждённых. Просто потому, что огромное количество людей переносят вирус бессимптомно — то есть болеют, даже не зная об этом. Продолжая при этом общаться с другими людьми, заражая их. Человек с сильным иммунитетом может никогда и не узнать, что стал "невольным убийцей" десятков, а то и сотен людей. Поэтому любая статистика — это всегда подтверждённые случаи, реальных же в разы больше.

На примере Дашкевича мы видим, что с тестами у Белоруссии проблемы, так что официальные цифры не говорят вообще ни о чём, можно предположить, что половина лежащих в обычных больницах с пневмонией — заражены.

Даже если официальные цифры хоть немного близки к реальности, можно посмотреть на скорость распространения заразы в других странах. Так что сегодняшние 150 заразившихся к концу недели могут превратиться в 1500 только официально подтверждённых.

И какие меры принимают власти Белоруссии в то время, как в соседней России регионы один за другим переходят на карантин, а в соседней Украине действует режим ЧП? Никаких!

Даже границы не закрыли. Напротив, Лукашенко гордится тем, что его страна остаётся отрытой в условиях тотального отгораживания всех ото всех. Мол, если они так боятся, пусть отгораживаются, а мы сами с усами. Кроме того, он открыто называет происходящее в других странах психозом и призывает собственное население не паниковать.

А чего паниковать-то? Ведь белорусы, видимо, чем-то отличаются от остальных, у них иммунитет особый, что их ни один вирус не возьмёт. И ещё у них есть мощное оружие против вируса. В то время как лучшие умы человечества во всех странах пытаются создать вакцину, белорусы предохраняются и лечатся народными средствами, в эффективности которых сам президент призывает не сомневаться.

В частности, для того чтобы не заразиться, достаточно чаще мыть руки, вовремя принимать пищу, а также ходить в сауну. Да, и ещё пить водку, 40–50 граммов в пересчёте на чистый спирт в день, по словам Лукашенко, могут эффективно травить этот вирус. Но главное — работать. Особенно хорошо помогает работа в поле. "Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!"

У многих могут возникнуть сомнения в психической адекватности Лукашенко. Понятно, что он играет роль такого "простого парня из народа". Но порой очень сильно переигрывает. И если в иных ситуациях это выглядит смешно, то сейчас просто не до смеха.

Что может ждать страну, если уже сейчас известные артисты умирают в переполненных больницах после нескольких тестов, которые до последнего момента не могли выявить болезнь? Что ждёт страну, лидер которой призывает лечиться водкой и трактором? И он ещё обижается на Россию из-за закрытия границ.

Жаль только белорусских граждан, которые остаются заложниками и потенциальными жертвами неадекватности своего лидера.

Выбор редакции

Loading...