Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Испугались! Почему либералы "включились" за власть и меры против коронавируса

Публицист Ричард Семашков — о том, как пандемия возвращает либералов к их человеческой сущности.

18733
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Pixabay

Помню, читал в подростковом возрасте книжку нобелевского лауреата Альбера Камю "Чума" и меня трогал тот факт, что во время эпидемии люди так сильно меняются. Не буду говорить, что они превращаются в животных, потому что не хотелось бы оскорблять этим сравнением. Отличное, кстати, чтиво в 2020 году. Нам, конечно, до чумы далеко, но даже "лёгкого" китайского коронавируса хватило, чтобы люди "переобулись" в воздухе, как только почувствовали угрозу для жизни.

Молодёжные многомиллионные паблики, которые ещё неделю назад только и делали, что стебали поправки в конституцию, хвалили Зеленского и невероятно грустили по поводу российского режима, теперь каждый новый указ постят с восклицательными знаками, чтобы подписчики как можно серьёзнее отнеслись к командам Кремля. Они вешают фотографии с итальянскими гробами и пишут: "Вы, что, хотите, как в Италии?"

Допустим, паблик NR (5,2 млн подписчиков) вешает такой пост: "Премьер Мишустин рекомендует ввести режим всеобщей самоизоляции как в Москве, так и по всей России", ещё прикрепляют его цитату и такую серьёзную фотографию Мишустина, хотя до этого все посты про премьера были максимально издевательскими. А под этим самым постом — комментарий с наибольшим количеством лайков: "Если полицейские сейчас будут ***дить тех, кто нарушает правила, то я впервые в жизни буду на стороне мусоров и власти. Получается, коронавирус перевернул игру".

Паблик "Рифмы и панчи" (4 млн подписчиков) пишет: "Как похорошела Москва при Собянине" — и вешает фотографию улыбающегося мэра Москвы с текстом: "В Москве выплатят пособие всем безработным из-за режима изоляции". А ещё недавно этот паблик, как мог, издевался над мэрией Москвы и вообще над всем, что связано с государственной системой. Видите, как всё просто.

Детки стали ответственными и правильными. Они больше не хотят жить по твитам своих либеральных рэп-кумиров, и к церкви как-то меньше претензий стало, да и Россия уже не во всех их бедах виновата. Детям дали немного конфет и сказали не выходить из дома, иначе они заболеют и умрут, и они, забыв все ссоры с родителями, спокойно уселись у экранов — вдруг ещё фотографию Мишустина повесят: "Сегодня не пойду играть в мячик, пап".

Смена настроений и мировоззрения произошла и у либералов, но у них любые смены настроений — биполярные, поэтому они пошли дальше и стали призывать власть действовать жёстче. На радио "Эхо Москвы" буквально заплёвывают микрофон. Они готовы лично отлавливать гуляк и сажать их на кол.

И в "Фейсбуке" "вечный Путин" на второй план ушёл: тут спастись бы, а уж при ком жить — дело второе. С Путиным вроде тоже ничего, главное, чтобы он нас сейчас защитил. Да и фразу "Путин, введи войска!" теперь можно услышать из чьих угодно уст, даже из тех, которые совсем недавно плакали на предмет отсутствия санкционного сыра из-за того, что Россия куда-то там войска ввела.

Приходит пандемия и напоминает людям о смерти, и люди за довольно короткое время возвращаются к своей человеческой сущности, потому что именно перед страхом смерти она проявляется.

Глобализация ничего не смогла противопоставить коронавирусу. Надёжный, комфортный, свободный, мёдом помазанный Запад ничего не смог противопоставить коронавирусу, причём оказался настолько беспомощным, что во многих наших эмигрантах проснулась тоска по родине — попросились обратно домой, в "кровавый режим", а то их там в раю не лечат и не защищают.

"Папа, папа, пусти обратно домой, я больше не буду кричать на тебя за то, что ты побил соседа".

Забавно, что когда появляется вирус, то это моментально всех объединяет и со многими вещами примиряет. Но когда, допустим, на нас хотят направить натовские пушки, установленные на одном известном полуострове, и правительство делает всё, чтобы этого не случилось, люди начинают сходить с ума и орать из каждого окна, что это было незаконно, подло и цинично.

Теперь из этих же самых окон они кричат, что власть должна быть жёстче, потому что испугались. Может, вам всегда надо жить в состоянии страха, чтобы яснее мыслить?

Помните, как в фильме "Берегись автомобиля" герой Анатолия Папанова троллит свою дочь и зятя на даче, а когда ему дочь отвечает: "Помолчи, папочка" — Папанов говорит: "А-а-а! Испугались!"?

Вот некоторым с такой же интонацией хочется этот вопрос задать.

Выбор редакции

Loading...