Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Спрос на съёмное жильё падает. Что будет с ценами на аренду

Спрос на съёмное жильё в столице снижается с середины марта. А длительный карантин оставляет многих собственников фактически без жильцов и дополнительного заработка. Что происходит на рынке аренды недвижимости — разбирался Лайф.

25870
Post cover

Фото © Shutterstock

За последние несколько недель собственники квартир стали замечать снижение спроса на аренду. Некоторые квартиранты начали сами съезжать со съёмного жилья, как только работодатели стали переводить своих сотрудников на удалённую работу. Одни снимали жильё рядом с офисом и решили сэкономить. Другие стали просто менять жильё на более дешёвое, опасаясь снижения доходов.

Сейчас на рынке аренды двоякая ситуация, рассказал директор аналитического отдела Rosreestr.net Алексей Багамутов. С одной стороны, собственники хотят повышать цену на аренду жилья, чтобы компенсировать негативные влияния на рынке из-за слабого рубля и пандемии. С другой — квартиросъёмщики по большей части не могут платить больше за аренду жилья всё по тем же причинам.

По словам аналитика ИК "Фридом Финанс" Валерия Емельянова, уход квартирантов, вероятнее всего, затронул самый бюджетный сегмент жилья. Мигранты из других стран СНГ и выходцы из регионов, оставшись без работы, решили временно вернуться на родину, чтобы не платить за жильё при отсутствии дохода. Также некоторый отток арендаторов мог произойти среди квалифицированных специалистов, у которых есть возможность работать удалённо. Они посчитали, что больше нет смысла снимать квартиру в черте города, и попытались найти варианты за МКАД или в родном регионе, где пересидеть карантин будет проще и дешевле.

В сегменте среднего и выше среднего по ценам жилья Валерий Емельянов отмечает обратную ситуацию. Возможности для переезда сейчас ограничены, выбор невелик, а те варианты, что попадают в базу арендных квартир, заметно подорожали.

В среднем за март подорожание составило около 7%, в ряде локаций — более чем на 10%. То есть собственники явно не чувствуют на себе снижение спроса и даже пытаются заработать на нынешней непростой ситуации

Валерий Емельянов

Аналитик считает, что это временная ситуация. По его словам, самое ликвидное жильё — дешёвое. Хозяевам достаточно сбить цену на одну-две тысячи (не более 5%), чтобы на место уехавших уже через неделю пришли новые квартиранты.

Однако в сегменте более дорогих квартир (комфорт-, бизнес-, премиум-класса, а также многокомнатые квартиры) возможен простой на месяц-два, вызванный карантином и завышенными ценами. Но и там, по прогнозам Валерия Емельянова, всё нормализуется не позднее лета. Скорее всего, уже в июне цены вернутся к уровню конца 2019 года, а осенью произойдёт традиционный всплеск до 5% из-за наплыва студентов и выпускников.

Алексей Багамутов полагает, что более чёткая картина с рынком съёмного жилья будет ясна в апреле. Вероятнее всего, те, кто уехал из Москвы в родные регионы, вряд ли вернутся сразу.

Если же тенденция продолжится на три-шесть месяцев, мы ожидаем упадок в аренде жилья более чем на 30%. Сама же арендная плата будет находиться в пределах 1–2% увеличения ближе к лету. Это связано не только с коронавирусом и падением рубля, но также увеличение арендной платы произойдёт из-за увеличения стоимости услуг ЖКХ летом

Алексей Багамутов

Заместитель директора департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" Оксана Полякова рассказала, что в последние дни до начала текущей карантинной недели не более 15% арендодателей были готовы проводить показы жилья и контактировать с новыми людьми. Сегодня таких практически нет.

По её мнению, долгосрочные прогнозы делать рано. В том случае, если эпидемия не продлится долго, рынок аренды можно быстро реанимировать. Однако пандемия меняет мировую экономику — в этом отношении любые прогнозы туманны.

Выбор редакции

Loading...