Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Долой народную землю. Кто станет фактическими хозяевами Украины

Эксперты полагают, что закон принят в интересах крупного международного капитала, который видит в Украине конкурента и хочет обезвредить её "на взлёте". Рапс, выкуп и отъём участков у владельцев ждут украинцев после распродажи земли.

17143
Post cover

Фото © ТАСС / Пётр Сивков

31 марта партия Владимира Зеленского при поддержке депутатов от партий Петра Порошенко и Виктора Пинчука приняла закон, который позволит с 1 июля 2021 года покупать землю на Украине.

Политолог Дмитрий Родионов полагает, что закон принят в интересах западного капитала, который скупит всю землю через подставных лиц. Так, ограничения, согласно которым первые два года земля будет продаваться только гражданам Украины, будут легко преодолены.

Этот закон очень долго откладывали, так как он жутко непопулярен, но, видимо, под прикрытием карантинных мер Зеленский решил его протащить, — отметил Дмитрий Родионов.

Фото © ТАСС / EPA / STR / POOL

Политолог напомнил, что в 2013 году Виктор Янукович собирался отдать Китаю в аренду на 50 лет три миллиона гектаров земли, но помешал Майдан.

Китай очень нещадно эксплуатирует земли, заливает их химикатами, получает всё, что можно получить, а потом уходит, оставляя почти мёртвую почву, которой нужно будет не один год восстанавливаться, сказал эксперт.

Военный эксперт Борис Рожин полагает, что кроме иностранных инвесторов закон также будет выгоден владельцам украинских агропромышленных комплексов.

Земли на Украине уже неформально закреплены за определёнными людьми, я думаю, за пару лет они скупят всё, а потом продадут дороже “западным партнёрам”. Себестоимость рабочей силы и прочих издержек на Украине ниже, чем, например, во Франции, и если нельзя будет продавать продукцию напрямую в ЕС, то в другие места вполне, — сказал Борис Рожин.

Фото © ТАСС / Пётр Сивков

Эксперт отметил, что наиболее занятным моментом в этой истории стал тот факт, что реальный Зеленский оказался полной противоположностью телевизионному Голобородько.

Если помните, в сериале “Слуга народа” Зеленский, играющий президента Украины, отправлял МВФ куда подальше. В реальности настоящий Зеленский, чтобы МВФ выдали ему транш в 1,2–1,5 млрд долларов, объединился с депутатами Петра Порошенко и Виктора Пинчука, так как его партия поддержала этот законопроект лишь частично. Такой вот парадокс украинской политической жизни, — добавил Борис Рожин.

Профессор ВШЭ Александр Суздальцев полагает, что поспешность, с которой Владимир Зеленский принял этот закон, объясняется крайне тяжёлым положением украинской экономики.

Им деньги нужны прямо сейчас. Они не думают даже про 2021 год, и уж тем более в перспективе. Им бы закрыть дыры в бюджете этого года. Там и так была беда, а теперь с коронавирусом и того хуже. Получат они транш от МВФ — какое-то время поживут ещё. А потом люди начнут продавать землю за копейки. Население Украины очень пластичное, готово к невзгодам, у всех были родственники на селе, у которых свой кусочек землицы, пара садовых деревьев, поросёнок жили как-то. Скоро этого ничего не будет, — считает профессор ВШЭ. Я не думаю, что на Украине в скором времени запретят личное подсобное хозяйство, такая мера сейчас может привести к восстанию. А вот постепенно выкупать и отнимать за долги, брать в долгосрочную аренду это будет.

Александр Суздальцев отметил, что с большой долей вероятности земли на Украине скупят крупные западные компании, которые начнут выращивать энергетические культуры, вроде рапса, чем обезопасят свои компании от конкуренции в выращивании более дорогостоящих культур.

Выбор редакции

Loading...