Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Зарплата от 100 тысяч рублей и никакой безработицы. Профессии будущего, которые можно освоить дома

54638

Фото © Shutterstock

Post cover

Строгий карантин моментально сказался на рынке труда — начались сокращения. Ещё в феврале, когда всё начиналось, аналитики говорили о тысячах увольнений. А сегодня эксперты не стесняются упоминать миллионы. Больше всего увольнений произошло, очевидно, в сфере услуг и других отраслях, которые подразумевают прямые и частые контакты с людьми. Потеря должности — суровое испытание. Но оно не должно становиться непреодолимым даже в такой непростой ситуации, как сегодняшняя. Уж точно не в мире, в котором Интернет стал почти что осязаемой средой. Лайф рассказывает о самых смелых, новых и перспективных специальностях, которые можно получить не выходя из квартиры.

В первую очередь мы говорим о доступе к услугам онлайновых образовательных порталов вроде Skillbox, Geekbrains или "Яндекс.Практикум". Реклама хотя бы одного из них наверняка встречалась каждому в соцсетях или на других сайтах.

Самый главный страх, с которым сталкиваются заинтересовавшиеся рекламой люди, связан со словом "обучение". Многие со школы помнят, что это зачастую непросто и времязатратно. Благо, в нынешней ситуации спешить некуда. Есть время, чтобы собраться с духом и сделать усилие над собой.

Второй большой страх — это названия специальностей, которые предлагают сервисы. И страх этот отчасти оправдан. Ведь в словах, определяющих будущую деятельность кандидата, зачастую не просто нет слов из русского языка — нередко они даже не транслитерируются. И пятёрка по английскому не гарантирует понимания того, какие обязанности сулит та или иная специальность.

Для наглядности мы собрали короткий список только из самых популярных онлайн-школ:

Geekbrains

— Mobile-разработчик

— Программист Java/Python/Android/iOS

— Верстальщик

— Веб-дизайнер.

Skillbox

— UX/UI-дизайнер

— Таргетолог

— SMM-маркетолог

— Product-менеджер.

Otus

— Архитектор программного обеспечения

— Разработчик С++/Java/PHP/

— Data Scientist

— Реверс-инжиниринг.

"Яндекс.Практикум"

— Аналитик данных

— Веб-разработчик

— Инженер по тестированию

— Специалист по Data Science

— Python-разработчик.

"Названия действительно страшные. Расскажите хотя бы про некоторые из них".

Фото © Shutterstock

Только ради этого статья и затевалась. Хотим объяснить, какие вообще новые горизонты можно освоить, сидя и работая над собой дома.

UX/UI-дизайнер — его деятельность регулярно пересекается с работой тех, кого принято называть веб-дизайнерами. UX/UI-дизайнеры, в отличие от веб-дизайнеров, являются специалистами более узкого спектра. UX занимается разработкой и настройкой интерфейса (сайта, приложения, видеоигры), опираясь на исследования поведения и опыта пользователя. UI — визуализацией разработанного интерфейса. Названия этих специальностей происходят от сокращения двух английских словосочетаний: user experience и user interface. Дословно переводятся как "опыт пользователя" и "пользовательский интерфейс" соответственно. Именно связка UX/UI-дизайнеров находит самое оптимальное расположение и изображение той или иной кнопки на сайте или в приложении.

Data Scientist — тот, кто занимается структуризацией и анализом больших объёмов данных, которые сегодня аккумулируются Всемирной паутиной петабайтами. И ещё больше их станет, когда наступит эра "интернета вещей", в которой даже ложка будет отправлять на сервер производителя информацию о том, как активно пользователь ею махал за завтраком. Именно при обработке больших данных нейросетями и специалистами Data Science IT-компании будут понимать, что человеку, который вяло работал ложкой за завтраком, не очень нравится геркулес с персиками. Поэтому завтра IT-компания предложит ему купить геркулес с малиной. Data Scientist в этом сценарии нужен на этапе понимания закономерностей, которые регистрирует нейросеть. Data Scientist должен их трактовать и интерпретировать так, чтобы было понятно другим. В том же "Яндексе", например, специалисты по Data Science прогнозируют уровни пробок, лучшие окна для курьеров и оптимальное время для показа рекламы. Data Science дословно переводится с английского как "наука о данных".

Фото © Shutterstock

Таргетолог занимается таргетингом. Название профессии происходит от английского слова target — "цель". Соответственно, "таргетинг" можно перевести как "прицеливание". Несмотря на такую милитаристическую коннотацию, деятельность таргетолога не связана с огнестрельным оружием. Хотя он тоже в каком-то смысле целится в людей. Только "стреляет" по ним не пулями, а рекламными баннерами. Главная задача таргетолога — вычленить по заказу клиента из общей аудитории именно тех, для кого предложение о покупке кошачьего корма с форелью будет актуально. Для этого таргетолог выясняет пол человека, возраст, средний достаток, его интересы и гастрономические предпочтения. А потом всё то же самое, только по кошке. Мы, конечно, утрируем, но по факту таргетологи действительно выбирают из общей массы людей только тех, кто может купить товар или услугу клиента. Для этого таргетологи, как правило, в совершенстве осваивают рекламные инструменты в соцсетях.

Фото © Shutterstock

Специалист реверс-инжиниринга — тот, кто находит в программах и других информационных системах то, чего не заметили остальные. В каком-то смысле такого специалиста можно назвать хакером, но только добрым. Слово "реверс" в данном случае обозначает "обратный". А инжиниринг никак не связан с инжиром. Специалист по реверс-инжинирингу разбирает программы по винтикам в противоположном сборке порядке и таким образом пытается найти в них функции, не предусмотренные разработчиками. В отдельных случаях заказчики просят взломать свою софтину, чтобы узнать о её слабых местах. Занимаются этим, как правило, специалисты из подкатегории реверс-инжиниринга — пентестеры. Термин появился в результате сращения двух английских слов: penetration ("проникновение") + testing ("тестирование").

Product-менеджер — профессия, в названии которой первую часть вы наверняка прочитаете неправильно. Правильно — "прОдакт". Только ради этого слово пишется латинскими буквами. Как бы там ни было, название это говорящее. За десятилетия россиянам уже стало понятно значение укоренившегося в нашем лексиконе слова "менеджер". Менеджер — это специалист широкого профиля, который должен делать почти всё и почти сразу. А чтобы было понятно, чем обычно занимается менеджер по продукту, замените слово "продакт" на "проект". Product-менеджер — это особенный человек в IT-компании, деятельность которого находится на стыке маркетинга, разработки и реализации. Product-менеджер анализирует спрос, придумывает концепцию, строит экономику проекта, а потом следит за всеми этапами его реализации.

"Очень любопытно, но, мне кажется, вы забыли сказать про третий страх заинтересовавшихся — стоимость курсов"

Фото © Pixabay

Это правда. Бесплатное профильное образование — большая привилегия во многих странах, включая Россию. Даже у нас, чтобы бесплатно попасть в престижный вуз, нужно проявить незаурядные способности. Для всех остальных двери институтов и университетов открыты, но за деньги.

Так вот, образовательные онлайн-платформы тоже берут за свои услуги деньги — от нескольких десятков тысяч рублей до ста с лишним тысяч. Однако, в отличие от традиционных вузов, в онлайн-сервисах не приходится платить четыре года подряд — полный курс с последующим трудоустройством, как правило, длится один год. К тому же стоимость обучения можно разбить на ежемесячные взносы. Какие-то организации за это берут процент, какие-то дают рассрочку без переплат.

Нелишним будет упомянуть и о том, что образовательные порталы принимают во внимание непростую обстановку и делают на отдельные курсы скидки. Не бог весть какие, но всё же.

"Ещё вчера я кричал(а): "Свободная касса". Значит ли это, что мне никогда не стать Data Scientist или таргетологом?"

Фото © Pixabay

Начнём с прописных истин. Успех любого предприятия зависит от целеустремлённости человека. Освоение новой профессии не исключение. Профильные порталы, как правило, имеют кластер специальностей, которым людей обучают с нуля. Независимо от уровня образования и предыдущей сферы деятельности. Skillbox, например, готов делать из новичков дизайнеров и тех самых специалистов по Data Science (на самом деле набор курсов с низким порогом вхождения гораздо шире).

— Недавно у нас был кейс, когда на защиту одного из курсов по дизайну пришёл мужчина, работавший до этого на нефтяной вышке рабочим. Были даже моряки дальнего плавания, — говорит представитель Skillbox.

Гайк Айрапетян, основатель уже GeekBrains, отмечает, что они тоже готовы ковать больших профессионалов из любых новичков. Но бывают и небольшие исключения. К которым, впрочем, тоже есть подход.

Если уровень студента на входе показывает, что ему будет сложно осваивать базовый курс — чаще такое происходит с факультетами направления "программирование", мы открываем ему доступ к подготовительным курсам. Благодаря этому он может чувствовать себя комфортнее со старта обучения, говорит основатель образовательного сервиса.

Курс длится целый год. Сейчас все кинутся учиться и рынок веб-дизайнеров перегреется?

Андрей Алясов, генеральный директор компании Changellenge и основатель некоммерческого партнёрства "Эксперты рынка труда", считает, что перенасыщения на рынке вакансий в IT-сфере не будет как минимум в ближайший год. Однако в перспективе трёх-пяти лет, уверен Алясов, перегрев обязательно случится.

Спрос на программистов очень большой. Школ создаётся много. Всё больше и больше людей приходит на этот рынок, — говорит руководитель Changellenge и добавляет, что и в этой сфере тоже автоматизация процессов отъест у людей какую-то долю рынка.

В свою очередь, Гайк Айрапетян не предвидит давки на рынке труда в сфере IT в обозримом будущем. Он считает, ниша однозначно готова к большому расширению в сферах программирования, веб-разработки и Data Science.

Сейчас большое количество малого и среднего бизнеса, работавшего в офлайне, начинает переквалифицироваться в онлайн. Соответственно, количество вакансий IT-специалистов вырастет. Компании будут готовы брать джуниор-разработчиков в менторство к сеньорам, чтобы тем самым покрыть необходимые вакантные места, — рассуждает основатель GeekBrains.

Data Science и реверс-инжиниринг — это, конечно, красиво. Но есть ли варианты прозаичнее?

Фото © Shutterstock

Андрей Алясов говорит, что на данный момент сложно оценить объём сокращений, но, несмотря на это, он готов говорить о миллионах. Он считает, что многие, ставшие по вине случая безработными, перераспределятся в курьерские службы и на те должности, где в обязанности входит подготовка товаров к доставке. Кладовщиков, например.

Есть вероятность, что увеличится число запросов на сотрудников медучреждений и фармацевтических компаний. В определённой степени случится прирост в организациях, которые обеспечивают страну критически необходимой инфраструктурой: Интернет, телеком и так далее, — объясняет эксперт.

В заключение Алясов подчеркнул, что те сферы, которые сейчас ощущают подъём, — это всего лишь 20% рынка труда. Остальные 80% сейчас испытывают кризис.

Выбор редакции

Loading...