Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Мир уже не будет прежним. Что нас ждёт после того, как закончится пандемия CoViD-19

"Этот мир никогда не будет прежним!" — сколько раз вам приходилось слышать это утверждение? Оно становится лейтмотивом во время каждой общечеловеческой встряски, будь то война, бедствие или пандемия. Каждый раз эксперты, учёные или политики делают прогнозы. Мы же постарались собрать не просто безответственные предсказания, а аргументы, на основе которых можно строить свои планы.

74348

Фото © Wikimedia Commons

Сердце в килогерцах

Фото © IBM

Цифровые технологии станут ещё более заметными, и мы, вероятно, увидим рост использования телемедицины, а также домашнего тестирования.

Треть населения США уже использует телемедицину, и сейчас у людей нет другого выбора, кроме как положиться на неё. Чем чаще они к ней обращаются, тем быстрее они научатся доверять методу, который позволит быстрее и дешевле предоставлять медицинскую помощь

Вин Гупта

Доцент Вашингтонского университета

"Новые деревни"

Фото © EFFEKT

Сокращение издержек на перемещения в пространстве, скорее всего, ускорится. Всё больше компаний создают системы, которые позволяют сотрудникам работать из дома, и всё больше работников привыкают к этому с каждым днём.

Когда близость к работе больше не является существенным фактором, привлекательность пригородов возрастает. В ближайшем будущем заметными станут "новые деревни"

Карен Харрис

Управляющий директор Macro Trends Group

В тесноте — в обиде!

Фото © Winson Wong

Сильно изменятся городские ландшафты. Если до пандемии все архитектурные решения вращались вокруг тренда на уплотнение, то теперь перед нами стоят новые вызовы.

Особое внимание будет уделено проектированию отдельно стоящих зданий и широких кварталов. В Нью-Йорке и Гонконге вся урбанистика будет отражать необходимость кардинальных экономических реформ

Роберт Фогелсон

Профессор Массачусетского технологического института

Меняя свободу на безопасность

Рисунок © Rebecca Hendin

Пандемия CoViD-19 ускорит четвёртую промышленную революцию и цифровизацию всех услуг, включая государственные. На человека будет оказываться давление, чтобы он отказался от основных гражданских свобод в обмен на безопасность.

Хрупкие государства будут втянуты в хаос и анархию. Массовое инакомыслие выведет сотни тысяч людей на улицу, чтобы свергнуть режимы, легитимность которых будет подорвана их неспособностью справиться с кризисом

Андреас Криг

Доцент школы исследований в области безопасности при Королевском колледже Лондона

Внутренние демоны

Рисунок © Татьяна Зеленская

Самоизоляция и всё, что сейчас происходит в мире, сильнее всего бьют по людям, страдающим депрессией, обсессивно-компульсивными расстройствами и паранойей. Для них возрастающий уровень тревожности — настоящий бич. Также трудно приходится супругам, у которых и без коронавируса были проблемы в отношениях.

Оставаясь наедине друг с другом в замкнутом пространстве, они накапливают агрессию и часто выплёскивают её друг на друга. К сожалению, уровень домашнего насилия многократно возрастает

Пит Ланн

Глава отдела поведенческих исследований в Институте экономических и социальных исследований

Верю, не верю...

Фото © AlSyed.muhammad

Пандемия изменит религиозные отношения. В некоторых странах, таких как Южная Корея, Иран и Малайзия, вспышки коронавируса были связаны с религиозными собраниями и местами паломничества. Никогда ранее в современной истории святые места как в суннитском, так и в шиитском мусульманском мире, не были закрыты для верующих с целью санитарной обработки или по соображениям безопасности.

Через месяц мусульмане войдут в Рамадан, и, без сомнения, ценности религии будут пересмотрены. В отличие от медицины или коммуникаций, здесь технологии не помогут. Ритуалы — сущность религии. Онлайн-проповеди никогда не заменят очного присутствия в храме или мечети

Мохд Файзал Муса

Научный сотрудник Института малайского мира и цивилизации

Выбор редакции

Loading...