Вот это вираж! Что пишут западные СМИ про российскую помощь Америке

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как США отреагировали на отправку российского самолёта.

108361
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / AP / Elaine Thompson

Не успели западные СМИ пережить разрыв шаблонов после российской помощи итальянцам, как их ждала новая засада. В ночь с 31 марта на 1 апреля Россия отправила военно-транспортный борт с помощью не куда-нибудь, а в страну, которая якобы защищает весь мир от российской агрессии — то есть в Соединённые Штаты.

И помощь эта — как в случае с Италией — совсем не лишняя. В США — как это не покажется странным адептам секты "идеального Запада" — банально не хватает медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом. Так, в штате Нью-Йорк (одном из центров эпидемии) к моменту начала распространения вируса было лишь семь тысяч ИВЛ — по словам губернатора Эндрю Куомо, менее 20% от необходимого количества. К вечеру 27 марта штат изыскал (купил, починил, вытащил из хранилищ) лишь половину от недостающего числа. Трамп обещает Америке ещё 100 тысяч аппаратов ИВЛ, но они будут лишь через полтора месяца. А пока техники в больницах Нью-Йорка вынуждены устраивать то, что программисты называют "танцами с бубнами" — искать нестандартные решения. Например, подключать к одному аппарату ИВЛ двух пациентов.

С масками и халатами для врачей тоже беда — ведь значительная часть из них покупалась в Китае, а имеющиеся запасы уже сметены паникующими гражданами. Дошло до того, что главный хирург США Джером Адамс весьма эмоционально потребовал от людей "прекратить покупать маски", поскольку "они неэффективны в деле защиты населения от коронавируса", и добавил, что "если врачи, которые ухаживают за больными людьми, не смогут достать маски, то они, а также районы, которые они обслуживают, окажутся под угрозой". И сейчас российская помощь помогает нивелировать эту угрозу.

Впрочем, так думают не все. Для некоторых западных либералов российская помощь, которую посмел принять Трамп, — это ещё большая угроза. Журналисты пишут, что американский президент фактически "помогает Путину унижать Соединённые Штаты" — и хозяин Белого дома настолько туп, что этого не понимает. Бывший помощник директора ФБР Фильюцци иронизирует, что вот так "Трамп снова делает Америку великой". — "Это безумие! Надеюсь, кто-нибудь скажет Трампу, что он попадается в пропагандистский капкан", — пишет вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Уайс. И капкан этот в том, что действия Путина, как пишет Reuters, уже привели к "репутационному перевороту". Какой пассаж — находящаяся под санкциями, объявленная главным врагом Североатлантического альянса Москва на деле помогает спасти жизни простых американцев! И это, продолжает Reuters, стало "геополитическим и пропагандистским инструментом" для укрепления российского влияния.

И западные журналисты, находящиеся на передовой информационной войны, пытаются с ним бороться. Например, указывают, что российская помощь отнюдь не бескорыстна. Так, по версии, высказанной The Guardian, Москва хочет таким образом избежать санкций за "вмешательство в президентские выборы 2016 года". Кроме того, американцы — со ссылкой на слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова — напоминают, что Москва ожидает ответной помощи от Соединённых Штатов, когда производители медицинского оборудования в США (та же General Motors, которую Трамп законодательно обязал переключить значительные мощности на производство ИВЛ) наберут обороты.

Отвечая на вопрос "что нужно делать для борьбы с российской пропагандистской угрозой", западные СМИ предлагают: во-первых, дистанцироваться от Москвы и не принимать от неё помощи. "Опасайтесь злых самаритян", — пишет американское издание The Foreign Policy. Ведь, в отличие от добрых самаритян, злые самаритяне (под которыми журналисты подразумевают Россию с Китаем) помогают не бескорыстно, а взамен на что-то. Во-вторых, в этой ситуации, как отмечается в статье той же Foreign Policy, "настоящие добрые самаритяне должны доказать нуждающимся и миру, что они существуют". Западные страны должны получать помощь от своих институтов — того же НАТО, стран ЕС. Журналисты и политологи не понимают, что даже если альянс и ЕС сейчас станут "показушными самаритянами" и резко усилят помощь той же Италии и другим пострадавшим странам, то они не смогут перебить в общественном сознании деяния России или Китая. Деяния, которые пришли в момент нужды, а не политической целесообразности.

Но, к сожалению, это не главное, чего не понимают западные бойцы информационного фронта. Уделив столько внимания своим большим политическим комплексам, западные СМИ, к сожалению, упустили самое главное — большую политику. Российская помощь американцам (как и американская — россиянам в случае, если это понадобится) может стать началом вывода российско-американских отношений из санкционно-конфликтного тупика. Вывода, когда каждая сторона начинает видеть в другой не безликих "чужих", а прежде всего людей. Которым всегда нужно помогать в час великой нужды.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.