Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

А как же "баня, водка и трактор"? Что за помощь просит у России Лукашенко

42994
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Thomas Peter — Pool / Getty Images

Президент Белоруссии, ещё совсем недавно не слишком обходительно критиковавший российское руководство за экстренные меры борьбы с коронавирусом (он назвал принятые решения "психозом"), сегодня обратился к России за помощью.

Речь идёт о выделении необходимого медицинского оборудования — защитных масок, тест-систем, аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Всё это выглядит довольно странно, поскольку до недавнего времени и сам Александр Григорьевич, и белорусский Минздрав заверяли граждан в том, что в стране есть всё необходимое, чтобы противостоять болезни. На 31 марта в Белоруссии выявлено 163 случая заболевания CoViD-19.

С самого начала Лукашенко демонстрировал удивительное легкомыслие, когда говорил о коронавирусе. Советовал лечиться "баней, водкой и трактором". Никаких ограничительных мер в стране не вводилось, президент прямо заявил, что выступает против того, чтобы люди были заперты в своих жилищах: "Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение".

И всё же есть иные причины, кроме заботы о здоровье граждан, для того, чтобы сохранять в стране режим свободного перемещения и полноценного производства товаров. Очевидно, что наибольшие опасения у властей вызывают экономические последствия ограничительных мер, поскольку национальная экономика и без того демонстрирует тренд к устойчивому падению показателей. Как сообщил Национальный статистический комитет, в январе белорусский ВВП упал на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Белорусский правитель, объясняя ситуацию, сослался на весьма спорные утверждения своего американского коллеги Дональда Трампа: "Он сказал так: если мы немедленно не вернёмся на предприятия и не начнём работать, то от безработицы умрёт значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрываю предприятия". Помимо прочего, разные утешительные слова из уст президента и министра здравоохранения должны были успокоить белорусов, многие из которых считают, что власти занижают опасность. Так, по словам Лукашенко, ситуация "контролируемая" и "катастрофы нет" — в больницах лишь несколько десятков человек с CoViD-19. Медицинская система страны с ними "справляется".

Минздрав же официально объявил, что не планирует закрывать кафе и рестораны, но владельцам направлены рекомендации увеличить расстояние между столиками. Пока нет намерений и ограничивать работу "контактного" бизнеса — салонов красоты, массажных кабинетов, фитнес-центров и так далее. Их работникам рекомендовано опрашивать посетителей на предмет, были ли они за последние 14 дней за пределами страны.

Что касается масок и медицинского оборудования, запрошенных у России, то и по этой части белорусы слышали только отличные новости. Ещё неделю назад пресс-служба Беллегпрома совместно с Минздравом провела целую информационную кампанию. Было заявлено, что предприятия концерна изготовили более 4,5 миллиона санитарно-гигиенических масок и что никакого "ажиотажного спроса на них в аптеках нет". Однако предприятия Беллегпрома производство медицинских изделий не останавливают, "формируя адекватный стратегический запас". Более того, чиновники Минздрава утверждали, что производимых масок хватит не только для внутренних нужд — их излишек будет поставляться в соседние страны.

Если это действительно так, то решительно непонятно, зачем что-то просить у России. Видимо, всё-таки с официальной информацией что-то не так. Во всяком случае оппозиция уже заявила о том, что людей пичкают недостоверными данными, и призвала объявить "народный карантин". И часть белорусских врачей, присоединившаяся к международному флешмобу, попросила сограждан не покидать свои квартиры без необходимости.

В общем, Александр Григорьевич остаётся верен своим неповторимым привычкам, главная из которых имеет очень устойчивую структуру, сложившуюся довольно давно. Суть её заключается в том, что Лукашенко сначала обвиняет Россию в небратском поведении, высмеивает её, критикует, а потом просит у неё помощи. И Россия помогает.

Выбор редакции

Loading...