Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

На войне как на войне. Что есть в Минобороны против коронавируса, и при чём тут малярия и туберкулёз

11578

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Post cover

Российские учёные уже предложили несколько препаратов против CoViD-19, и практически в каждом специализированном институте сейчас пытаются создать свою вакцину.

Триазавирин

Уже существующее российское лекарство от гриппа. Правда, пока не одобренное на международном уровне. Разработано ещё в советские годы учёными из Института органического синтеза имени Постовского совместно с коллегами из Уральского университета и Научно-исследовательского института гриппа.

Выпускается с 2014 года на уральском фармацевтическом заводе "Медсинтез" в виде капсул. Стоит примерно от 1000 до 1500 рублей. Представляет собой жёлтый или жёлто-зелёный порошок. Может быть также в виде гранул. С точки зрения химии, это, по сути, искусственно созданный аналог гуанина — составной части ДНК. Можно сказать, одной из букв "алфавита", с помощью которых записывается наследственная информация.

В инструкции написано, что препарат снижает (ингибирует) синтез РНК-вируса и репликацию фрагментов его генома. Проще говоря, не даёт вирусу устроить в поражённой клетке свою мерзкую фабрику по производству собственных копий.

По словам вице-президента РАН академика Владимира Чехонина, триазавирин создан для борьбы с инфекциями дыхательных путей. В качестве лекарства от коронавируса предлагают выпускать его в форме ингаляций. Испытания его эффективности против CoViD-19 планируют завершить в мае.

Фавипиравир

Фото © Pixabay

Японское противовирусное лекарство, разработка компании Toyama Chemical. В 2009 году были опубликованы результаты экспериментов с препаратом на животных. По данным исследований, он оказался эффективен не только против гриппа, но и против жёлтой лихорадки, ящура и даже (частично) бешенства и вируса Зика. Кроме того, на мышах пытались проверить, может ли он бороться с вирусом Эбола.

Не далее как 15 марта 2020 года препарат одобрили в Китае в качестве лекарства от гриппа. Параллельно испытали его действие на CoViD. Сообщается, что им лечили 35 пациентов и сравнивали их состояние с самочувствием 45 заболевших, которым давали другое лекарство. Выяснилось, что с фавипиравиром организм избавлялся от вируса в среднем за четыре дня против 11 дней у второй группы. У более чем 90% принимавших препарат улучшились результаты компьютерной томографии.

Фортепрен

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Российский препарат. Вообще-то он ветеринарный. Для собак, кошек, мышей, свиней и других животных. Это раствор для внутримышечных инъекций в ампулах по два миллилитра. Делается из хвои сибирской пихты. Разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Института органической химии имени Н.Д. Зелинского и Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

По данным производителя — компании "Гамаветфарм", лекарство показало эффективность против коронавирусов животных, а также чумы плотоядных, кори, паротита, бешенства, клещевого энцефалита, полиомиелита, гепатита А и вируса иммунодефицита человека (!). Действующее вещество, согласно описанию препарата, воюет с вирусами на всех фронтах: мешает им цепляться за клетки, затрудняет их проникновение внутрь, а если они всё-таки прорываются — всячески тормозит "промышленное производство" захватчиков, обеспечивает им всевозможные дефекты в процессе сборки новых экземпляров вирусов, чтобы у них получались бракованные "запчасти".

Как пояснили в РАН, фортепрен прошёл все клинические испытания, но ещё не выпускается — сейчас на стадии регистрации. А вот его аналог — фоспренил — продаётся. Цена — в районе 1000 рублей.

Мефлохин

Фото © Pixabay

Антибиотик от малярии, американская разработка. Как нетрудно предположить, его изобрели в ВВС США после войны во Вьетнаме в 70-е годы. В 2011 году в Berliner Zeitung опубликовали интервью бывшего узника Гуантанамо о том, как мефлохин тестировали на заключённых.

В России такой препарат выпускает научно-производственный центр "Фармзащита" Федерального медико-биологического агентства. Его также исследует Институт микробиологии Министерства обороны. Продаётся он по рецепту в таблетках по 250 миллиграммов, в упаковках по 8, 10 и 40 штук. Цены колеблются на уровне 600–800 рублей. Есть в продаже и импортные аналоги под названием "Лариам", но они чуть ли не в десять раз дороже — почти 6000 рублей за упаковку. Кроме того, в 2009 году 450 человек подали в суд на швейцарскую компанию-производителя мефлохина — F. Hoffmann-La-Roche. Они пожаловались на тяжёлые последствия лечения этим препаратом.

28 марта 2020 года в России заявили о разработке схемы лечения мефлохином коронавируса. Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что отечественный противомалярийный препарат "легко переносится", намного менее токсичен по сравнению с хинином (средство аналогичного действия) и при этом обладает "ярко выраженным противокоронавирусным действием". Впрочем, микробиологи призывают всё-таки особенно не обольщаться.

Предлагаемые сейчас противомалярийные препараты непосредственно на вирус не действуют, они просто "защелачивают" среду окружающую. Когда проникает вирус, ему надо в кислую среду, чтобы он эффективно проник в клетку, а эти препараты немного "защелачивают" среду, и вирус гораздо менее эффективно может проникать в клетку-мишень. Но если доза вируса большая, то он, грубо говоря, плевал на это изменение pH. Они действуют, но эффективность их гораздо меньше препаратов, которые действуют целенаправленно. В отсутствие специфических вещей, по всей видимости, это неплохо, но, конечно, это не панацея в плане лечения

Александр Гинцбург

директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Вакцина БЦЖ. Но это не точно

Недавно американские учёные заметили интересную вещь: в тех странах, где не имеют привычки прививать детей от туберкулёза, коронавирус бушует весьма немилосердно, а вот в России и, к примеру, в Бразилии ситуация не столь серьёзна. Для справки: БЦЖ в нашей стране и в Бразилии всеохватно делают с 60-х годов и по сей день. В Германии поголовно делали до 1998 года, и то именно в ГДР, запад отменил эту прививку ещё в 1975-м. Теперь там вакцинируют выборочно. Массовой вакцинации нет в США, нет в Италии, нет в Испании, Австрии, Дании, Нидерландах, Люксембурге. Нет даже во Франции, где, собственно, почти сто лет назад и изобрели вакцину BCG — "бациллу Кальмета — Герена". Кстати, именно микробиолог Альбер Кальмет передал штамм ослабленной бычьей туберкулёзной палочки советскому коллеге Льву Тарасевичу ещё в 1925 году.

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

А теперь давайте посмотрим, что сейчас в мире делается. Итак, США — 164 тысячи заболевших, Италия — почти 102 тысячи, Испания — без малого 88 тысяч, Германия приближается к 68 тысячам, Франция — 44 тысячи, Бразилия — 4 тысячи, Россия — 2 тысячи.

Пока что в мировом научном сообществе нет твёрдой уверенности в том, что БЦЖ действительно работает против коронавируса. Однако в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии пояснили, что противотуберкулёзная вакцина очень хорошо заставляет работать иммунитет.

Вакцина БЦЖ не только от тяжёлых форм туберкулёза детишек защищает, она ещё индуцирует неспецифический иммунитет, а так как это живая вакцина, ослабленная, она очень долго сохраняется в нашем организме, а значит, очень долго индуцирует врождённый иммунитет, защищая нас от многих вирусов. Хотелось бы думать, что и от коронавируса в том числе.

Александр Гинцбург

директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Когда будут вакцины от CoViD-19?

Если суммировать всё, что говорят специалисты, то получается, что примерно через год. Во Всемирной организации здравоохранения назвали даже срок до полутора лет. Вероника Скворцова обозначила чуть более оптимистичную перспективу — 11 месяцев. Ничего не попишешь, объясняют медики: надо, чтобы прививка не только защитила от коронавируса, но и не навредила при этом организму, то есть врачи должны быть уверены в её безопасности. В России вакцину сейчас пытаются сделать в том числе на Биологическом факультете МГУ, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, Институте общей генетики имени Вавилова, в новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". Ещё семь готовых прототипов есть у Федерального медико-биологического агентства, там вакцину собираются создать методами генной инженерии. Сначала предстоит выбрать самый эффективный вариант, его будут несколько месяцев испытывать, а затем, по правилам, нужно будет провести целый список доклинических исследований. С 30 марта этим занимается Центр микробиологии Минобороны.

Выбор редакции

Loading...