Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

В погоне за прибылью бизнес ставит людей между молотом коронавируса и наковальней закона

26564

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Post cover

В продовольственном холдинге "Русагро" креативно обошли президентский указ о неделе вынужденного отдыха. Официально заставили сотрудников прочесть приказ о невыходе на работу, а неофициально толкают мерчандайзеров ходить по продуктовым магазинам, расставлять продукты по полочкам и, возможно, разносить смертельный вирус.

Рядовые бойцы маркетинга, конечно, боятся заразиться и подставиться под административную и даже уголовную ответственность, но спорить опасно — страшно и лишиться куска хлеба в такое суровое время.

В момент, когда вся страна сплотилась перед смертельной угрозой эпидемии коронавируса, главный приоритет у эффективных менеджеров прежний — прибыль любой ценой. "Русагро" — огромный холдинг, занимающийся в том числе и масложировым бизнесом. На этом направлении есть отдел по развитию коммерческих способностей, где куёт деньги менеджер по управлению эффективностью продаж Юлия Стрельницкая. Пользуясь юридической путаницей и опираясь на запутанность антикоронавирусных постановлений, Стрельницкая считает, что у персонала компании в приоритете должны быть деньги, о чём и пишет своим подчинённым в личной переписке по электронной почте и в мессенджерах.

"Продать больше сейчас — общий приоритет". Фото © LIFE

Продовольственные товары относятся к предметам первой необходимости, но мерчандайзинг не производит и не доставляет, а только расставляет по полкам, чтобы продукты компании первыми бросались покупателю в глаза.

Мерчандайзеры на аутстаффинге в переводе на русский язык

Мерчандайзингом на масложировом направлении "Русагро" занимается аутстаффинговая компания "Труд". Под англицизмом "аутстаффинг" подразумевается выведение персонала за штат компании. То есть официально мерчандайзеры трудятся в сторонней компании "Труд", но, по сути, подчиняются Стрельницкой из "Русагро".

Мерчандайзеры бывают стационарными или мобильными. Такие работники активно перемещаются от прилавков одного магазина к другому, передвигаясь с места на место, общаясь с персоналом магазинов и иногда лично переставляя товар на полках. Мерчандайзинг — это лишь маркетинг, без которого можно легко обойтись, особенно сегодня — в условиях угрозы эпидемии коронавируса. Именно на такие профессии прежде всего распространяются все ограничения по карантину. Но не по мнению Юлии Стрельницкой, в приоритете которой деньги, деньги и ещё раз деньги.

Юридически правильное письмо

По словам сотрудников компании, до начала "путинских каникул" мерчандайзеры ООО "Труд" получили письмо следующего содержания:

"В связи с тем, что указанные нерабочие дни не считаются праздничными или выходными, а данная мера призвана для того, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность страны, но не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, просим вас продолжить свою работу в период с 30 марта по 3 апреля при сохранении заработной платы в стандартном размере".

Фото © Shutterstock

В письме также обещают ввести дополнительный коэффициент оплаты +20% и компенсации по чекам на средства защиты — маски и перчатки — в размере до 2000 рублей в месяц. Судя по тексту, можно сделать вывод, что его писали под диктовку юридического отдела. Бизнес подстраховывается...

С приказом ознакомлены

Цинизм ситуации даже не в том, что Стрельницкая проигнорировала всеобщий призыв "сидеть дома" и выходить на улицу только в случае крайней необходимости (чем мерчандайзинг уж точно не является). Самое страшное, что она ещё и перекинула всю потенциальную уголовную и административную ответственность на самих мерчандайзеров. В письме их ласково "просят" выйти на работу и сулят премии, но, по сути, это приказ, нарушение которого чревато потерей работы. Одновременно всех штатных сотрудников масложирового бизнеса направления "Русагро", в том числе и тех, кто контролирует деятельность мерчандайзеров, дополнительно просили ознакомиться и с другим, официальным приказом № 31 от 27.03.2020 о реализации мер по снижению риска заболевания CoViD-19, где прямо прописаны нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля для работников, не связанных непосредственно с процессом производства.

Корпоративный приказ противоречит почти неофициальным "просьбам". Фото © LIFE

С этим приказом сотрудник должен был не только ознакомиться, но и даже поставить галочку в нужное место. Поскольку мерчандайзеры выведены за штат, в структуру ООО "Труд", они такой приказ не подписывали. Мало того, "Труд" выдал им юридически спорные справки для возможности перемещения по городу. В этих справках сказано, что "деятельность работника непосредственно связана с обеспечением процесса торговли продуктами питания и товарами первой необходимости, а именно с мгновенной бесперебойной выкладкой товаров на полки магазинов...". И только поэтому они имеют, мол, полное право спокойно передвигаться по городу в сложных, беспокойных и опасных условиях эпидемии. Чтобы "бесперебойно" ставить майонез "Московский провансаль" и масло в особом порядке, необходимом для увеличения прибыли компании.

Получается, что в случае возникновения проблем с законом менеджеры "Русагро" могут спокойно заявить работникам ООО "Труд": "Мы вас просто попросили выйти на работу, но не приказывали. Так что расхлёбывайте сами". Учитывая, что мерчандайзеры ООО "Труд" юридически отношения к "Русагро" не имеют, под каток закона рискуют попасть именно исполнители, а не креативный работодатель.

Вирусный профсоюз бьёт тревогу

Нельзя сказать, что "креатив" Стрельницкой — что-то из ряда вон выходящее. Подобные нарушения сейчас скорее правило, чем исключение. Деньги бизнес терять не собирается даже перед угрозой эпидемии.

Фото © Shutterstock

Гражданские активисты из организации "Социалистическая альтернатива" начали в социальных сетях кампанию "Вирусный профсоюз", активно собирая всю информацию о нарушении трудовых прав во время карантина. Уже поступают первые жалобы. Например, активистам стало известно о давлении на мерчандайзеров молочной компании Danone. Руководство компании не реагирует даже на то, что многие супермаркеты в одностороннем порядке перестали пускать мерчандайзеров Danone к прилавкам! Также потребовала от своих сотрудников работать в карантин компания "Ситилинк". Интернет-магазин Lamoda, который торгует одеждой и обувью, тоже, по данным "вирусного профсоюза", не отпустил сотрудников на карантин, аргументируя это тем, что разъяснения Минтруда не касаются структур жизнеобеспечения.

Невозможно измерить в человеческих жизнях, насколько опасны такие действия во время всеобщего карантина. Но ясно одно: в стране остались "эффективные менеджеры", которые в гонке за прибылью не остановятся ни перед чем.

Дополнение

После публикации Лайфа "Русагро" инициировала служебную проверку деятельности своего партнёра — компании "Труд".

Выбор редакции

Loading...