Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Убийство коронавируса. Как пользоваться каршерингом и такси без угрозы для здоровья

19002

Фото © ТАСС / Сергей Карпухин

Post cover

Простых мер предосторожности в эпоху коронавируса уже недостаточно. Неизвестно, кто ездил в такси или каршеринговой машине до вас, и надеяться на чистоплотность предыдущего пассажира, конечно, не стоит. Мы собрали простые рекомендации, которые помогут оставаться в строю и делать повседневные дела безопасно.

Закупаемся

Фото © ТАСС / Сергей Карпухин

И без коронавируса, который своим присутствием в новостях уже поднадоел, но оттого не стал менее опасным, в России каждый год случаются вспышки вирусных заболеваний. Грипп и ОРВИ постоянно изматывают россиян, поэтому, даже после того как коронавирус будет побеждён (а случится это совсем скоро), нужно будет всерьёз озаботиться собственной гигиеной в общественном транспорте. Иммунологи отмечают, что главная беда современного человека — отсутствие привычки постоянно мыть руки после контакта с общественным транспортом.

Каршеринг и такси не исключение. Даже если брать во внимание, что агрегаторы и таксопарки обрабатывают машины, никто не проследит за здоровьем лучше, чем вы сами. Поэтому, перед тем как выйти из дома и двинуться в такси, стоит помнить следующее.

• Основные пути проникновения коронавируса в организм — глаза, слизистая носа, горло.

• Чтобы обезопасить себя от сезонных вирусов и бактерий, перед выходом из дома стоит пользоваться оксолиновой мазью для носа или антибактериальными каплями.

• Защитная маска — обязательный атрибут, особенно сейчас, когда угроза распространения коронавируса не снята до конца.

• Рекомендуются к применению иммуномодуляторы. Это специальные препараты, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться с попавшими в организм вирусами, если средства защиты оказались неэффективными.

Убиваем на подходе

Фото © Shutterstock

Автомобили — кошмар с точки зрения гигиены. Если личный транспорт можно дезинфицировать за считаные минуты, то каршеринг и такси — настоящий рассадник инфекций. К этому нужно быть готовым. Средства защиты, которые надеты для выхода на улицу, снимать не стоит. Особенно пригодится аэрозольный антисептик. Правда, использовать его получится только в каршеринге, потому что водитель такси вряд ли будет в восторге от распыления химии прямо возле лица.

С каршерингом работать попроще. Главное правило — заранее запустить двигатель автомобиля через приложение. Затем перед поездкой нужно, как всегда, осмотреть машину и приступить к её минимальной обработке.

• Шаг номер один — обработать ручки дверей. Если нет антибактериальных салфеток, то можно воспользоваться бумажными салфетками или подручными средствами вроде небольшой тряпочки, которую не жалко выбросить.

• Шаг номер два — открыть дверь и обильно набрызгать антисептик в районе руля и селектора коробки передач, затем протереть руль по кругу и весь селектор КПП.

• Шаг номер три — обильно распылить антисептик по салону, включить обогреватель в режим минимального обдува и подождать 5–7 минут.

• Шаг номер четыре — немного проветрить автомобиль, затем начать движение, не снимая средств защиты.

Как вариант на период эпидемии можно купить антибактериальный обеззараживатель воздуха, который подключается в прикуриватель. Стоит устройство от полутора до пяти тысяч рублей, но, по словам медиков, позволяет снизить концентрацию бактерий в воздухе. Это, конечно, не медицинские фильтры и противовирусное лекарство, но чем больше слоёв защиты между человеком и патогеном, тем лучше.

Важное уточнение. Если антисептика нет под рукой, а ехать нужно, то необходимо контролировать себя каждую минуту. После поездки нужно обязательно помыть руки с мылом, а также найти антибактериальные салфетки, с помощью которых нужно будет обработать руки, лицо, зоны вокруг глаз и обязательно поверхность смартфона спереди и сзади. Идеальный вариант защиты рук — одноразовые медицинские перчатки, которые, в отличие от масок, не стали дефицитным товаром.

Таксист может не понять

Фото © ТАСС / Антон Белицкий

Сознательность таксистов — это как русская рулетка. Она может быть, а может и полностью отсутствовать. И хотя в период пика заболеваемости коронавирусной инфекцией большая часть таксистов использует средства защиты, есть и те, кто ездит с клиентами без маски и на попытку дезинфекции может среагировать не вполне адекватно.

Ещё раз зафиксируем главное: здоровье на первом месте, поэтому если у водителя нет ни масок, ни салфеток, которые стоят копейки (и, вообще-то, выдаются агрегаторами и таксопарками), то от поездки лучше отказаться. Такой водитель с высокой долей вероятности откажется даже от "точечного" распыления антисептика. Если попался адекватный водитель, то схема обработки немного меняется, если сравнивать с каршерингом.

• Шаг первый — просим водителя проветрить автомобиль.

• Шаг второй — протираем дверную ручку снаружи.

• Шаг третий — открываем дверь, протираем ручки и пластиковые подлокотники изнутри.

• Шаг четвёртый — точечно брызгаем антисептик и ждём пару минут.

• Шаг пятый — брызгаем немного антисептика на сиденье — и можно садиться.

Такие "танцы с бубном" из-за одной поездки могут показаться чрезмерными. Водитель даже может начать протестовать по этому поводу или по завершении поездки поставит единичку в приложении с клиентским рейтингом. Но, с другой стороны, собственная безопасность дороже, поэтому даже ради одной поездки стоит немного усложнить жизнь себе и водителю. Разумеется, сразу после поездки руки и лицо нужно обработать антибактериальным составом.

Общественный транспорт

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

С поездками на автобусе, трамвае и метро всё несколько сложнее. Базовые правила подготовки к таким поездкам ничем не отличаются. Даже сейчас, когда общественный транспорт дезинфицируют по два раза в день, на обычной одежде и подошве обуви пассажиров по городам катается и коронавирус. Он, как нетрудно догадаться, оседает не только на полу, но и на поручнях, терминалах оплаты, сиденьях и даже стёклах. Чтобы уберечь себя от заражения коронавирусом, соблюдайте простые правила.

• Платите бесконтактным способом. Любая передача денег наличными гарантированно принесёт микробы и вирусы.

• Не прислоняйтесь лицом к стёклам и дверям, даже если приходится ехать в автобусе, где много пассажиров.

• Без средств защиты органов дыхания общественным транспортом лучше не пользоваться. Маска, марлевая повязка, любая плотная ткань подойдут на время поездки. Медицинские перчатки тоже не стоит списывать со счетов.

• Протирайте антибактериальными салфетками руки, лицо, очки, смартфоны и место контакта с рюкзаком или сумкой всякий раз, как потребуется взаимодействовать с собственными вещами.

• Эскалаторы в метро — зона повышенного риска. Старайтесь не держаться за поручни и стоять на расстоянии двух-трёх ступенек от следующего человека.

• В вагоне метро лучше за поручень держаться только через антибактериальную салфетку.

На случай травм или других не слишком приятных для физического здоровья происшествий стоит возить в сумке или рюкзаке минимальный набор для обработки кожи: перекись водорода, йод или зелёнку, пластырь, антисептик для рук и влажные антибактериальные салфетки с запасом на несколько поездок вперёд. Важно понимать, что общественный транспорт — место скопления сотен тысяч людей каждый день, а значит, риск заболеть гораздо выше. Мытьё рук и их антибактериальную обработку нужно производить каждый раз при выходе из автобуса, трамвая или метро.

Выбор редакции

Loading...