Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Нефтяные качели. Почему стоимость нефти может сильно измениться к лету

Эксперты считают, что любые прогнозы в нынешней ситуации делать бессмысленно, так как возникшие из-за коронавируса паника и неопределённость не являются постоянными факторами воздействия на ценообразование на рынке нефти. Однако к лету цена на нефть может подрасти на 10 долларов.

7747
Post cover

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Рынок нефти уже две недели находится в шаткой стабильности в районе 25 долларов за бочку. Экономист Михаил Хазин считает, что пока нужно просто подождать, так как паника, связанная с эпидемией коронавируса, не только обрушила производства, но и порвала большое количество логистических цепочек.

Цены на нефть, разумеется, будут расти, куда они денутся? Однако во время паники на рынке говорить о ценах на нефть не приходится, надо подождать месяц, пока она уляжется. Американцы влили на рынок сумму порядка четырёх триллионов долларов, и большой вопрос, как эти деньги будут влиять на цену. Они уже потратили на конкретные операции, а отклика нет. Сказать, как влияют те или иные процессы на экономику, можно только при условии фиксированной модели. В этом случае можно сравнивать, делать выводы, прогнозы. У нас же данная модель разрушена, и в этом случае нам остаётся только ждать, — полагает Михаил Хазин.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подчёркивает, что для российской экономики нет никакого значения, какими будут цены на нефть, так как режим домашнего ареста, которому подвергли страну, по его мнению, является ключевым фактором в российской экономике сегодня.

Я думаю, цены на нефть будут оставаться примерно в тех же границах, в которых они находятся сейчас, плюс-минус останутся. Может быть, слегка упадут ниже 20, может быть, достигнут долларов 35 этим летом. В условиях паники, связанной с вирусом, прогнозировать, конечно, тяжело, но, можно предположить, что к концу года цены могут достигнуть 50–60 долларов, но на сегодняшний день это маловероятно. Кризис разрушает не только российскую экономику, — заявил Михаил Делягин.

Экономист Александр Фролов считает, что ключевой сложностью является туманность спроса и предложения. Неясно, какой объём потребуется для рынка, а также неизвестно, сколько будет рынку нефти предложено. 31 марта был последний день соглашения ОПЕК+, стороны не продлили его.

Саудиты заявили, что будут повышать добычу, а также будут поставлять запасы из хранилищ, то есть увеличат добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки. К ним на словах присоединились Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Норвегия заявила, что будет разрабатывать новые месторождения. В этом же списке и ещё несколько менее крупных игроков. Самые фантастические подсчёты гласят, что на рынок будет поставляться на семь миллионов баррелей в сутки больше относительно объёма, устоявшегося на 31 марта этого года, — рассказал Александр Фролов.

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Он добавил, что если взять перспективу более отдалённую, то цены на нефть не могут быть низкими. Они не могут быть даже в 40 долларов за баррель, потому что добыча нефти дорожает, а спрос растёт. Если в 2014 году он составлял 97 млн баррелей в сутки, то на начало нынешнего года спрос приблизился к 100 млн баррелей в сутки.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов думает, что стоимость нефти упала по целому ряду причин. Две основные из них заключаются в том, что американцы стали поставлять на рынок большое количество сланцевой нефти и распалась договорённость ОПЕК+. Эта сделка очень долго компенсировала переизбыток американской нефти, но, когда она распалась, стало ясно, что нефти на рынке оказалось существенно больше, чем было. Поэтому её цена значительно снизилась.

Стоит отметить, что "будущее" сланцевой нефти наступило. Уже поступают сообщения, что в отдельных случаях купить нефть можно по отрицательной стоимости. Связано это с тем, что хранение нефти тоже стоит денег, и в условиях, когда она не продаётся, владелец нефтехранилища терпит убытки, — пояснил Антон Шабанов.

Эксперт добавил, что сегодня дешёвая нефть выгодна тем странам, которые сами её не производят, но активно потребляют (например, Китаю). Китай покупал нефть и при 70, и при 50 долларах за баррель, сейчас покупает за 25. Его такие цены вполне устраивают.

Выбор редакции

Loading...