Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Любовь к Родине по расписанию — стоит ли жалеть "офшорных" россиян в разгар эпидемии?

2609
Post cover

Фото © Pixabay

Несмотря на то что отечественные светлоликие и крайне рукопожатные либеральные публицисты, комментаторы и прочие члены коллективного "пархомбюро" долгие годы убеждали нас в том, что в России ад, Мордор и полная экономическая катастрофа, за годы путинской стабильности в стране сформировался целый класс прекрасно живущих "офшорных" паразитов. Речь тут даже не о крайне состоятельных людях, которые во всём мире выбирают себе удобные бизнес-юрисдикции, а о сравнительно большой прослойке, как это модно выражаться, upper-middle class, представители которой переехали за рубеж, как правило, в какие-то тропические локации, но не обязательно.

Живут такие "офшорные" россияне частично с рентного дохода от российской собственности (спасибо бабушке, оставившей квартирку в Москве), частично при помощи каких-то мутных туристических "схематозов", заработка на таких же "поравалитиках", как и они, но более новой генерации. Многие годами занимаются "праноедством" на Бали или Гоа, параллельно изливая в соцсетях тонны желчи и гадости в отношении своей Родины, рассказывая, какими "свободными" и просветлёнными они стали, совершив великий акт эмиграции. Впрочем, есть и экземпляры, которые эмигрировали и в развитые страны Запада, в Евросоюз или США — картина и там аналогична. По какой-то извращённой логике они моментально начинают осознавать себя чуть ли не моральными столпами, имеющими право указывать России и её гражданам, как жить, как правильно голосовать, как строить "правильную" демократию.

Однако если в стандартных обстоятельствах всеобщей открытости границ и работы медийной машины в странах эмиграции какие-то недостатки местных систем здравоохранения, инфраструктурные проблемы, проблемы в сфере ретейла можно не замечать, то в момент глобальной пандемии коронавируса все эти "косяки" вылезают наружу. И начинает выясняться, что и нормальной санэпидслужбы даже во многих странах ЕС нет, как нет её и в США, где система реагирования на ЧС разорвана между уровнем федерации, штатами и местными властями. Начинаются проблемы с покупкой элементарных продуктов питания, очереди (как в пресловутом "совке", который наши "офшорные" соотечественники так любят ругать). Они увидели картины больничного апокалипсиса, когда от наплыва пациентов врачам в благополучных вроде бы странах Евросоюза или США приходится решать, кого подключать к аппарату ИВЛ, а кого оставить умирать на грязном госпитальном полу. Они стали свидетелями совершенно невозможных в России сцен, таких, как, например, в Калифорнии, где в одной из больниц отказались принимать подростка с симптомами коронавируса из-за отсутствия страховки. Парень в итоге умер в скорой, не успев доехать до общественной больницы.

И вот теперь эта эмигрантская плесень, все эти "успешные" дизайнеры, криейторы, блогеры и прочие любители постить фотографии с закатными видами пляжей и причмокиваниями в духе "ну вот мы-то не быдло, смотри, как понаехали-то в тропический рай, не то что рабы в Рашке" ринулись штурмовать наши посольства. Поняв, что никому по большому счёту они не нужны, тут же посыпались жалобы на то, что Россия их должна эвакуировать и прислать чуть ли не за каждым персональный борт МЧС — с аппаратом ИВЛ и ЭКМО в придачу. Чтобы не быть голословными, приведём лишь пару характерных случаев.

Вот, к примеру, блогерка Ольга Рубцова хочет уехать в Россию с Бали, однако гражданства у неё нет, а по виду на жительство на территорию РФ допуск временно ограничен: "У меня выпущен вид на жительство, который даёт мне право на въезд в Россию, но он в Москве, а я на Бали, и это никого сейчас не волнует".

Фотограф Николай Новиков, проживающий на Бали, хочет вернуться в Россию из-за снижения туристического потока, который напрямую влияет на его заработок. Однако он отмечает, что возможности вернуться в данный момент у него нет из-за введённых ограничений: "С работой на Бали для фотографа сейчас, конечно же, грустно туристы не едут, съёмками почти не интересуются. Да ещё и рубль упал и теперь пофоткаться стоит на 2025% дороже, чем раньше. Ведь у нас цены в долларах, мы не в России. Ладно, это полбеды. По телевидению вещают, что Россия вывозит своих граждан военными самолётами. ПИЗ**Ж! Например, в Малайзии российский консул прямым текстом заявляет людям, что никто их вывозить не будет. Нет денег на новые билеты по 100к+ — сидите тут, а если заболеете, то лечитесь в местных клиниках за свой счёт. Как платить налоги так ты гражданин, а как выручать и защищать на хрен пошёл".

Очень характерное прямо рассуждение, показывающее всю степень лицемерия и эгоизма всех этих "офшорных" персонажей. У человека, по сути, нет нормальной профессии. Очень большие вопросы вызывает его юридический статус в Индонезии — подобная категория граждан, как правило, работает нелегально, по туристическим визам, делая периодически так называемый виза-ран. При этом, ругая Россию, они чуть менее чем полностью зависят как раз таки от российского туриста. Это, прости, не эмиграция, это просто то же самое услужение, просто в ином виде.

А вот другой пример: блогерка Елена Ткаченко хочет уехать в Россию, однако не может попасть в Краснодар, поскольку (барабанная дробь) не имеет гражданства России, а въезд сейчас разрешён только гражданам РФ: "Россия закрыла границы для всех иностранных граждан с 18.03 до 1.05, таким образом, мы не можем попасть на рейс Стамбул Ростов. Нас либо не пустят на него, либо мы застрянем в буферной зоне по прибытии в аэропорт Платов".

То, что Елена не имеет гражданства РФ и при этом хочет попасть на территорию страны, тоже, наверное, "кровавый режим" виноват. Примечательно, что в ту же зону Шенгена сейчас не въедешь даже с открытыми визами, всё закрыто. Но хулителей "Рашки" такие мелочи не волнуют.

Или вот пример бизнес-тренера Анастасии Гавриленко, которая хочет вернуться в Россию для того, чтобы переждать карантин с семьёй: "Когда 25 марта 2020-го заговорили об объявлении в Таиланде режима чрезвычайной ситуации и закрытии границ, первое, о чём я подумала, — вот это замес! Оказаться в чужой стране без семьи, друзей, связей и с заканчивающейся визой это, конечно, тот ещё экспириенс..."

Значительную часть этой прослойки блогеров, фотографов и бизнес- (прости, Господи) тренеров как таковых, как социальную группу объединяет одно. Многие из них годами лили помои на Россию, её политическое руководство, на рядовых граждан страны, представляя самих себя в роли некоей "белой кости", чуть ли не стругацкими "прогрессорами", которые имеют право поучать оставшихся. А как жареный петух клюнул, моментально побежали с пеной у рта доказывать, что их-то и надо эвакуировать в Россию в первую очередь.

Как представляется, российскому государству следует спокойно и взвешенно следовать определённым дедлайнам. Раз определён срок подачи заявок в списки на эвакуацию, он должен быть выдержан. Граждане, которые сознательно решили связать свою жизнь с другими государствами, пусть и имея ещё российский паспорт в кармане, должны понимать все правовые последствия своего выбора. И не ныть затем по поводу того, что якобы их "бросили". Вы сами, господа, Россию бросили, и у вас нет никакого права что-то теперь требовать, тем более экстренных мер по вашему спасению. Продолжайте сёрфить себе на Бали или где вы там тратите деньги со сдачи арендных квартир в России, а у нас и дома есть чем заняться.

Выбор редакции

Loading...