Ценою жизни русских врачей. Как в 1911 году китайцы устраивали диверсии и сопротивлялись помощи России
Фото © Library of Congress / Corbis / VCG via Getty Images
Всё начиналось так же, как и сейчас, — с беспечности. В спутнике русского города Харбина — китайском Фудзядяне — власти наотрез отказались устанавливать карантин. Мотивировали это возможностью экономических убытков, которые могут быть, если торговля в городе остановится. Результат был печален: в городе не осталось ни одного живого человека. В марте 1911 года русские солдаты залили Фудзедзян керосином и сожгли дотла.
Сейчас об этой эпидемии предпочитают не вспоминать, так как действия китайских властей оказались прямо противоположны тому, что рекомендовали сделать Китаю Россия и Япония. Китайцы посчитали и тех и других "проклятыми оккупантами", рекомендации которых выполнять будет лишь глупец, всячески потворствовали сопротивлению населения действиям русских врачей и даже утверждали, что-де специалисты по традиционной китайской медицине лучше европейцев знают, как лечить чуму. Дошло до того, что в Пекине вообще усомнились, а чума ли это. Или это коварные русские всё придумали, чтобы отобрать у Китая Фудзядян? О населении никто не думал — им просто пожертвовали.
Первые вспышки
Фото © Hulton Archive / Getty Images
Эпидемия чумы на севере Китая была не первой. Поэтому, когда на станции Маньчжурия КВЖД в русско-китайском посёлке с населением 7,5 тысячи человек произошла вспышка этой болезни, русские власти были к ней готовы. Врачи сразу осмотрели всех жителей посёлка, изолировали больных, учредили противочумную больницу, а из теплушек создали пункты обсервации.
С китайским населением сразу появились проблемы: китайцы утаивали заболевших. Поэтому было решено всех выселить в обсервацию. Их окружили солдаты и насильно переселили из домов в теплушки — под наблюдение врачей.
Кроме этих мер по КВЖД стали проверять всех пассажиров без исключения. К началу декабря 1910 года болезнь на русской территории удалось подавить. Умерло больше 500 китайцев и 10 подданных Российской империи.
Но чума не сдавалась. Российский санитарный врач Викентий Богуцкий, возглавлявший противочумную бригаду врачей, указывал, что чума пришла на КВЖД из китайских провинций, откуда на заработки приезжали голодные и нищие китайцы, однако власти Маньчжурии не пошли на сотрудничество с русскими.
Тем не менее Богуцкий сразу же выехал в Харбин, когда в декабре 1910 года в нём и в городе Фудзядяне, подчинённом правительству Китая, стали регистрировать одиночные случаи чумы. На месте он выяснил, что источником заразы являются нищие кварталы Фудзядяна, и предложил ввести в городе строгий карантин. Для предотвращения эпидемии российские власти были готовы окружить город армией, однако согласия от Пекина на решительные меры они так и не получили. Торговая палата самого Фудзядяна была категорически против карантина, который грозил торговцам убытками.
Время уходило, болезнь распространялась и, к ужасу российских врачей, быстро приняла лёгочную форму, то есть стала поражать лёгкие и передаваться от человека к человеку при кашле, чихании и прикосновении.
Последний ультиматум
Фото © Library of Congress / Corbis / VCG via Getty Images
В отличие от Фудзядяна, в Харбине русские власти действовали быстро: они организовали бригады медперсонала, подключили к борьбе с эпидемией полицию и армию. Город был полностью изолирован, поделён на восемь районов, в каждом из которых работали врач с переводчиком и санитары. За городом была построена чумная больница, куда отправляли заболевших, а специальная похоронная команда находила и сжигала тела умерших. Эти меры позволили быстро ликвидировать вспышку чумы.
Но в Фудзядяне, который не подчинялся русским, чума развернулась вовсю. Эпидемия достигла пика в январе 1911 года. Заболевшие разбегались по окрестностям, власть в городе захватывали банды хунхузов.
Взяться за ум китайское правительство заставили две вещи: ультиматум, который Япония и Россия выдвинули Китаю (государства грозили ввести в Маньчжурию войска, если власти не примут меры для укрощения эпидемии), и появление в Пекине первого заражённого чумой.
Лишь тогда из Пекина в Маньчжурию выехал военный врач Се Тяньбао. Правда, до Харбина он так и не доехал, а, наслушавшись новостей, в Мукдене развернулся обратно. Следующий китайский врач до Фудзядяна добрался, он убедился, что в городе бушует чума, и порекомендовал властям почаще запускать фейерверки — якобы сера, содержащаяся в порохе, убьёт чумную палочку.
В общем, когда российским медикам удалось войти в Фудзядян, их ждало ужасное зрелище. Китайцы были больны все поголовно. Умерших не хоронили — их на санках отвозили за город и выбрасывали в кусты, бросали в степи или сбрасывали в прорубь реки Сунгари. Трупы незнакомых людей и тех, у кого не было родни, выбрасывали на улицы, раздев догола, а одежду носили сами или продавали. Каждое утро российских врачей начиналось с того, что они были вынуждены пробираться по улицам города, переступая через чумные тела.
Надо отдать им должное: невзирая на опасность заражения, медики и военные сделали всё, что могли. Врачи каждый день старались найти и изолировать заболевших, а армия полностью изолировала город от остального мира и сформировала отряды для кремации чумных трупов на специальной площадке.
Китайское население изо всех сил сопротивлялось русским. Китайцы скрывали тела умерших, спускали их в подвалы, закидывали продуктами, которые на следующий день продавали на базаре. Чтобы не отдавать тела, они разрубали их на куски и везли в сумках за город, прятали в снегу. Российским войскам пришлось организовывать спецбригады, которые отлавливали такие "похоронные" команды.
Подвиги русских врачей
Фото © 12 / Universal Images Group via Getty Images
Медикам пришлось работать в условиях пика эпидемии. Узнав о чуме, в Маньчжурию приехал бактериолог Даниил Заболотный, с собой из России он привёз врачей и студентов. Всего в Фудзядяне работало 47 врачей, не считая фельдшеров, санитаров и китайцев-помощников.
Даниил Заболотный
Фото © Wikipedia
К сожалению, противочумная сыворотка Владимира Хавкина, на которую надеялись медики, не принесла положительных результатов. Позже выяснилось, что сыворотка против бубонной формы чумы мало подходит для лечения лёгочной формы болезни. А после того, как заболело несколько русских медиков (они были привиты от чумы только по одному разу), китайцы ещё больше разозлились.
Врачи как могли старались внушить местным доверие, действовать приходилось уговорами и лаской. Свидетели говорили, что врачу Дмитровского уезда Московской губернии Марии Александровне Лебедевой больше других удалось расположить к себе китайцев. Лебедева приехала в Маньчжурию в отпуск и добровольно вошла в противочумный отряд медиков. Каждый день она осматривала и проверяла минимум по триста чумных фанз и в январе 1911 года заразилась в одной из них при извлечении чумных тел. Убедившись, что в её анализах есть чумная палочка, она легла в госпиталь и до конца надиктовывала наблюдения. Умерла она 14 января 1911 года. В этой же фанзе заразился ещё один врач — Воронин, который слёг и тоже умер.
Умирали не только врачи, но и медсёстры, и студенты-медики. Студент Лев Беляев, почувствовав, что заразился, заперся в комнате и никого не подпускал к себе. Перед кончиной студент написал на стене: "Прошу после смерти уведомить мать и позаботиться о ней. Товарищи, прощайте!" Ещё один студент — Мамонтов — заразился, стараясь вылечить заразившуюся коллегу Анну Снежкову, причём было известно, что он не пренебрегал средствами защиты и уже дважды боролся с эпидемиями холеры на территории России, то есть был опытным специалистом.
18 января заболел чумой врач Владимир Михель. Он в шею вытолкал из комнаты коллег, которые пришли проведать его без масок (чтобы не удручать внешним видом), и умер спустя четыре дня. Скончался в Фудзядяне и приехавший с Заболотным врач из Франции Менье: он осматривал чумного пациента, и тот закашлялся прямо в лицо медику. Всего же заразилось и умерло четыре врача, медсестра, четыре фельдшера, две прачки и 28 санитаров. Что касается последних, то многие из них наплевательски относились к себе, пили и целовались с умирающими от чумы товарищами, поэтому результат оказался столь плачевен. Умерло и множество китайских помощников. Всего в Фудзядяне скончалось от 60 до 100 тысяч человек.
Тем не менее в начале весны 1911 года меры, принятые русскими, дали плоды: с 7 марта в Харбине и в окрестностях Фудзядяна не было зарегистрировано ни одного нового случая болезни. Фудзядян к этому времени вымер полностью. Всё, что оставалось русским спецкомандам, — сжечь строения дотла и собрать чумные трупы в окрестностях. Их находили под снегом, выдалбливали изо льда Сунгари, заворачивали в пропитанную керосином ткань и, подцепив крючьями, оттаскивали к специальной площадке, где кремировали. Чтобы не дать чумной палочке снова выйти на "зловещую прогулку", были вскрыты все свежие могилы как на китайском, так и на русском кладбищах, а тела сожжены.
Масштабная эпидемия чумы была предотвращена большими усилиями и ценой жизни десятков русских людей. Наработанный медиками опыт борьбы с чумой применяли по всему земному шару на протяжении XX столетия.
Выбор редакции
Теория заговора. Почему Китай пытается скрыть происхождение коронавируса
В Xiaomi отвергли связь с военной отраслью Китая
Тайна советской деревни Растесс. Куда исчезли все её жители
Установите это немедленно. Лучшие приложения для автомобилистов
Россиянам рассказали, почему не стоит держать новогоднюю ёлку до весны. Касается это и искусственных деревьев
Комментариев: 0