Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Пьяница, дебошир и вор. Чем прославился самый скандальный депутат Российской империи

20177

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Post cover

История Алексея Кузнецова, который валялся в канавах, устраивал дебоши в трактирах и демонстративно справлял нужду перед полицейскими. А затем стал профессиональным вором.

В начале апреля 1914 года в Санкт-Петербурге состоялся громкий судебный процесс над шайкой воров. Помимо серии магазинных краж они совершили ещё и ограбление знаменитого Строгановского дворца, унеся оттуда очень богатую добычу. От всех остальных воровских шаек эту отличала одна пикантная деталь — одним из её лидеров был Алексей Кузнецов, депутат Государственной думы Российской империи, вошедший в историю как один из самых скандальных депутатов всех эпох российского парламентаризма.

Ранние годы

Можно предположить, что эти преступления не относились к категории тяжких, поскольку на каторгу Кузнецова не отправляли и прав состояния не лишали, иначе он бы не смог участвовать в выборах.

Как его избрали

Работа комиссии по подсчёту голосов избирателей Государственной думы. Фото © Wikipedia

На период выборов во II Государственную думу в Российской империи действовало выборное законодательство, существенно отличавшееся от современного. Вместо голосования по партийным спискам, как сейчас, выборы проводились в несколько этапов — по куриям. Каждая курия (крестьяне, мещане, фабричные рабочие, дворяне) выдвигала своих представителей по регионам.

Кузнецов, имевший хорошо подвешенный язык, пообещал крестьянам-землякам не жалеть сил и средств, чтобы бороться в Думе за землю для них. Так будущий скандалист и получил депутатский мандат, одаривший его иммунитетом от судебного преследования. Очень скоро Кузнецов понял, какое преимущество даёт обладание подобным иммунитетом, и начал отрываться по полной программе.

Интересно, что в выборах во II Госдуму принимал участие уже неплохо известный в то время в узких кругах, но совершенно незнакомый широким массам Владимир Ленин. Ему, в отличие от тверского крестьянина Кузнецова, не удалось заручиться симпатиями избирателей, поэтому выборы он провалил.

Скандалы

20 февраля 1907 года начала свою работу II Государственная дума, вошедшая в историю как самый оппозиционный парламент. Во многих источниках указано, что в парламенте Кузнецов примкнул к фракции социалистов-революционеров (эсеров). Однако в справочнике депутатов Думы второго созыва указано, что Алексей Кузнецов был членом фракции трудовиков, что более вероятно. Трудовики были самой крупной левой фракцией этой Думы, большая часть депутатов от крестьянского сословия примыкала именно к ней. По своим взглядам она была левой, но более умеренной, чем эсеры и социал-демократы.

Трудовая группа II Государственной думы на совещании фракции. Фото © Wikipedia

Дума просуществовала всего 102 дня, но этих трёх месяцев Кузнецову с лихвой хватило, чтобы стать одним из самых заметных депутатов парламента. И прославился он отнюдь не своими политическими речами, а хулиганским поведением за стенами Думы.

По случаю Пасхи Кузнецов уехал в Торжок, где так основательно отметил праздник, что оказался в канаве. В невменяемом мужчине, лежащем в канаве и бранящем прохожих, быстро опознали депутата Государственной думы. Новость молниеносно разлетелась по городу, и на следующий день газеты сообщили о непотребном поведении Кузнецова. В думской фракции Кузнецову сделали внушение, однако тот наотрез отказался признавать вину и выступил в прессе с заявлением о том, что в канаве он не валялся и всё это является грязной клеветой реакционных сил, желающих опорочить честного крестьянского депутата.

Правда, уже через две-три недели Кузнецов вновь оказался в эпицентре пьяного скандала, на этот раз гораздо более безобразного. После одного из заседаний Кузнецов решил прогуляться по столице вместе с приятелем, журналистом Ликиным. Прогулка превратилась в кутёж, который закончился в три часа утра на Большом проспекте. Проходя мимо одного из местных ресторанов, Кузнецов увидел патрульных полицейских. Решив продемонстрировать свою удаль, он снял штаны и принялся справлять нужду прямо посреди улицы, выкрикивая нецензурные ругательства в адрес полицейских.

В итоге его забрали в участок, где Кузнецов сначала категорически отказывался называть свою личность и дать себя обыскать, а потом с торжествующим видом достал удостоверение депутата и с хохотом покинул отделение. Депутаты имели иммунитет от преследования, и полицейские ничего не могли сделать с хулиганом.

Фото © Public Domain

Однако через несколько дней история попала в газеты и наделала немало шума. Правые депутаты возмущались, зачем, дескать, такой парламент, куда избирают подобных дегенератов. Левые тоже были недовольны. Фракция настоятельно посоветовала Кузнецову подать заявление о выходе, чтобы он больше не портил её имиджа. Но уже через несколько дней Дума была распущена, все депутаты сложили свои полномочия.

Новые приключения

Кузнецов вернулся в Тверскую губернию, но земляки, наслышанные о его приключениях, приняли его вовсе не радушно. Попытка наладить дело по сбору грибов и их продаже также не удалась, бизнес прогорел в первую же зиму.

Меньше чем через год после ухода из Думы Кузнецов уже был на скамье подсудимых из-за очередного безобразного дебоша. На этот раз он устроил погром в одном из трактиров. Выпившему Кузнецову показалось, что посетители заведения смотрят на него без подобающего его статусу уважения. Взяв в руки бильярдный кий, он решил доступно объяснить им, как следует смотреть на депутата Госдумы, пусть и бывшего. Разборки закончились несколькими сломанными столами и разбитыми лицами. В пылу борьбы Кузнецов снял со стены портрет императора и разломал его о голову соперника, а затем для большей надёжности ещё и демонстративно изорвал в клочья.

На этот раз депутатского иммунитета у него уже не было, и народного избранника отправили в тюрьму, хотя и ненадолго. В тюрьме он познакомился с Янисом Петерсом — профессиональным латышским медвежатником, специализировавшимся на кражах со взломом. Петерс ждал этапирования, и вскоре их пути разошлись.

Фото © Public Domain

После освобождения из тюрьмы Кузнецов, получивший в криминальном мире кличку Депутат, начал вести маргинальный образ жизни. Пьянствовал, перебивался случайными заработками, был постоянным обитателем городских ночлежек.

Но через два года бежавший с каторги Петерс вернулся в столицу. Повстречав Кузнецова, он предложил ему присоединиться к его шайке. Кузнецова умыли, причесали, побрили и определили важную роль в преступном сообществе.

Вор

Как уже говорилось, Кузнецов был человеком весьма общительным, что называется, с подвешенным языком. К тому же внешность у него была весьма благообразная, подозрений в причастности к криминалу не вызывающая. Вымытого и побритого Кузнецова нарядили в приличный костюм и отправили вынюхивать добычу.

Бывший депутат ходил по магазинам, где под видом приказчика или купца заводил разговоры с работниками, выведывал слабые места заведений, примерный размер выручки, распорядок работы и прочие важные для воров моменты. Следом в дело вступали Петерс и компания, которые пользовались подсказками и наводками Кузнецова и беспрепятственно обворовывали магазины. За один только июль 1912 года шайка совершила три кражи из магазинов. Крали не только деньги, но и товары, которые потом сбывали скупщикам краденого. Две кражи принесли незначительный улов, зато третья обогатила воров на десять тысяч рублей (очень существенная сумма по тем временам).

В сентябре 1912 года Кузнецова ждала настоящая удача. На улице он разговорился с прохожим и узнал, что тот его земляк и в данный момент занимается ремонтом Строгановского дворца. Знаменитый дворец, принадлежавший графу Строганову, хранил несметные сокровища, и Кузнецов сразу понял, что это шанс всей его жизни.

Самое знаменитое ограбление

Строгановский дворец. Фото © Citywalls

4 октября 1912 года был ограблен Строгановский дворец, славившийся роскошной коллекцией предметов искусства. Однако воры оказались не сильно просвещёнными и самые дорогие из коллекционных предметов не тронули. Зато они вынесли из дворца все хранившиеся там наличные, а также процентные бумаги. Общий улов грабителей составил 26 тысяч рублей.

Следствие по громкому делу возглавил лично Владимир Филиппов — начальник столичного сыскного отдела и один из самых знаменитых сыщиков в империи. Первым делом были опрошены рабочие, задействованные на ремонтных работах. Это дало первую зацепку. Работали земляки из Тверской губернии, хорошо знавшие друг друга.

От них сыщики узнали, что за несколько дней до ограбления один из работников по фамилии Чугунов неожиданно оставил работу, сославшись на то, что ему по срочному делу надо вернуться домой.

Затем опросили сторожа, который рассказал, что к нему намедни наведывался респектабельный сибирский купец. Тот хотел посмотреть красоты дворца, но сторож не пустил его, сославшись на ремонт. Тогда господин начал рассказывать ему историю рода Строгановых, который якобы вёл начало из его родных мест, — заговаривал ему зубы (в это время, как оказалось, подельники "купца" проникли в помещение и вынесли ценности).

Через несколько дней в одном из районов Петербурга был найден сбежавший Чугунов. На допросе он рассказал, что совершенно случайно встретил на улице своего знаменитого земляка, бывшего депутата. И за 90 рублей (примерно пара месячных зарплат квалифицированного рабочего) нарисовал ему план дворца. Чугунов признался, что понимал, что его втягивают в какое-то сомнительное дело, но не смог устоять перед авторитетом земляка-депутата. На показанных ему фотокарточках депутатов Госдумы от Тверской губернии он уверенно опознал Кузнецова.

Тогда же в нескольких банках обнаружилась часть украденных у Строганова процентных бумаг. Во всех случаях их продавал некий грек. Полиция установила наблюдение за всеми греческими лавками и торговцами, которые были у них на примете по подозрению в скупке краденого. Через три дня в одной из них появился Кузнецов, филеры его опознали и проследили за ним, узнав место его жительства.

Через 11 дней после ограбления члены шайки были арестованы. В их квартирах нашли часть украденных бумаг, а также некоторые ценности, похищенные ещё во время летней серии краж.

В апреле 1914 года над ними состоялся суд. Бывший депутат получил шесть лет лишения свободы. Дальнейшая судьба скандалиста и преступника покрыта мраком неизвестности. Возможно, после освобождения он остепенился и вёл законопослушный образ жизни. Нельзя исключить и того, что он сгинул в тюрьме или погиб во времена революционного лихолетья. Так или иначе, никаких упоминаний о Кузнецове после 1914 года не имеется.

Выбор редакции

Loading...