Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Удар по самолюбию президента UFC. Почему Хабиб отказался от боя?

Развязку в попытках провести шоу UFC 249 нельзя назвать неожиданной.

23143

В период, когда все мировые спортивные гегемоны останавливают шоу, переносятся Олимпийские игры и чемпионат Европы по футболу, наивно полагать, что самый доминирующий и расчётливый боец в истории UFC будет скакать по миру в поисках подходящего места для боя с принципиальным соперником. Это слишком безумно.

Сейчас весь бойцовский мир накинулся на чемпиона UFC в лёгком весе Хабиба Нурмагомедова, обвиняя Орла из Дагестана в малодушии. Дескать, россиянин мог ведь успеть запрыгнуть в уходящий вагон и уехать в… неизвестном направлении. А ведь на самом деле — в "неизвестном направлении". Куда необходимо было лететь Хабибу, даже если бы он подключил частную авиацию или лично попросил Владимира Путина выпустить его из страны? Куда? Президент UFC Дана Уайт на протяжении практически месяца морочит всем голову разговорами о том, что турнир стопроцентно пройдёт 18 апреля.

На календаре уже 2 апреля. Где же пройдёт ивент, господин Уайт? Нет никакой конкретики, а только лишь пустые обещания и откровенное враньё со стороны промоутера. Совсем недавно Дана клятвенно заявлял, что UFC 249 невозможно провести на территории США, но проходит неделя — и вновь выползают слухи, что турнир пройдёт непременно в Америке. От этой катавасии голова идёт кругом у обычных фанатов ММА, а что тогда говорить об участниках предполагаемого шоу?

Не просто о бойце, а о чемпионе мира, которому в данной ситуации необходимо защитить свой титул и статус лучшего вне зависимости от весовых категорий… Можно сколько угодно проводить "сенсационные журналистские расследования", звонить в "Аэрофлот" и намекать: дескать, Хабиб испугался Тони. Но всё это выглядит смешно. Компания UFC до сих пор не предоставила своим бойцам информацию, где всё же пройдёт турнир. Глупо ожидать, что спортсмены, словно газели, должны скакать по планете, опережая закрытие границ того или иного государства, где, по тем же слухам, может пройти шоу. Всё это выглядело бы мышиной вознёй и бегом по кругу. Дана Уайт заявляет, что держит четыре-пять локаций для турнира, но не пора ли уже их назвать? Это заметно упростило бы жизнь…

На самом деле от слов Уайта складывается ощущение, что единственное, чем он озабочен, — это собственным пиаром. Мы верим, что провести турнир в любой точке мира в условиях растущей пандемии, архисложно. А может, и невозможно. И, наверное, президент лучшей бойцовской лиги коротает дни и бессонные ночи в попытках сделать 18 апреля большой подарок всем фанатам спорта. Но на деле вся эта работа выглядит целью сдержать свои обещания, ответить, так сказать, за слова. Не больше… Другой работы мы не видим. Нет даты шоу, его места. Мы не знаем, кто в итоге должен драться на турнире, нет файткарда. Участники не выполняют своих контрактных обязательств по раскрутке ивента, конечно же, понятно почему… И, наконец, у бойцов попросту нет возможности профессионально готовиться в условиях пандемии и, что немаловажно, "делать вес"…

Возвращаясь к Орлу… Нурмагомедов давно доказал свою состоятельность и величие в спорте. Прямо сейчас он самый доминирующий боец лиги, непобеждённый чемпион. И это не слащавые дифирамбы в его адрес, а констатация факта. Хабиб находится на таком уровне, что ему нет необходимости ввязываться в сомнительную затею мистера Уайта, пролетая бесконечные мили в направлении к неизвестности, даже если на кону стоит почти один миллиард рублей по новому курсу…

Хабибу очень важно сохранить не только пояс чемпиона UFC, но и уйти из спорта непобеждённым. Он не относится к категории безумных атлетов, принимающих бои за сутки до турнира и прекрасно знакомых с горечью поражений. Хабиб не такой — и таким никогда уже не станет. Для Нурмагомедова каждый бой — это игра в шахматы.

Российскому чемпиону очень важны этап подготовки, качественный лагерь и наличие благоприятной атмосферы вокруг. Именно это и отличает великого чемпиона от просто классного бойца. Великими были Мухаммед Али, Флойд Мейвезер. Это люди, которые побеждали не только в ринге своих соперников, но и вне его. Таким путем идёт и Хабиб.

Он попросту не хочет дать даже единого шанса своему сопернику посредством мотаний по свету, отсутствием нормального тренировочного лагеря и по-настоящему тяжёлой в подобной ситуации сгонки веса. В какой-то степени эти компоненты могли стать единственным шансом для Фергюсона, но Нурмагомедов этого шанса его лишил… Нас обязательно будет ждать шестая попытка организации этого поединка. Другого выбора у UFC нет, если только Эль Кукуй не проиграет Джастину Гейджи. Впрочем, можно ли верить Уайту и думать, что оба американца подерутся друг с другом 18 апреля?

Америка находится сейчас в тяжелейшей ситуации, лидируя в мире по количеству заражённых коронавирусом. Изо дня в день ситуация ухудшается. Как в этой ситуации хочет проводить праздник спорта Уайт?

Надо выразить признательность не только Хабибу, но и остальным россиянам, не рискнувшим окольными путями добираться до США и быть участниками пира во время чумы. Слишком уж высокая цена для того, чтобы потешить самолюбие и эго мистера Уайта… Который, впрочем, никогда не признается, что сам виноват в том, что Хабиб покинул Калифорнию и попытался попасть в ОАЭ. Не в правилах президента признавать свои ошибки…

Выбор редакции

Loading...