Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Ситуация тяжёлая, но не истеричная". Эксперт оценил введённые президентом меры по борьбе с коронавирусом

Продление оплачиваемых выходных до 30 апреля специалист назвал адекватной мерой.

6407
Post cover

Президент России Владимир Путин. Фото © ТАСС / Алексей Дружинин

Во многих странах уже давно введены полные карантины. В некоторых государствах они продолжаются уже три-четыре недели. Потому продление оплачиваемых выходных ещё на месяц — полностью адекватная мера для сдерживания эпидемии. Такое мнение Лайфу высказал генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

Как подчеркнул аналитик, введённая ранее неделя была своего родом стресс-тестом и проверкой готовности страны к планомерной борьбе с заболеванием. Шпунт отмечает, хотя для экономики, социальной сферы, городского хозяйства и даже правоохранительных органов это был шок, неделя выходных показала, что инфраструктура работает, что не случается каких-то страшных ситуаций, которые потребовали бы взять и вывести завтра на работу людей в Москве. Отдельно эксперт выделил пункт указа о наделении региональных властей новыми полномочиями.

Это сразу относит нас к поправкам в конституцию, которые Путин, ещё не зная о коронавирусе, не предполагая, он заявил, что необходимо объединение муниципальной власти, государственной власти в единую публичную власть. Вот ситуация, которая сейчас разворачивается, показывает, что это решение, которое тогда было не очень понято. Почему такие широкие полномочия регионов? Потому что регионы вообще разные. Есть регион РФ Севастополь, есть регион РФ Якутия — как можно себе представить, даже теоретически, единую модель поведения в условиях такого эпидемиологического кризиса для Якутии и для Севастополя? Поэтому очень хорошо, что в этом документе Путин как бы показал, что нет иллюзий, что федеральная власть лучше знает, что нужно регионам, — заявил Александр Шпунт.

Также аналитик выделил спокойный тон самого обращения президента.

Очень сдержанное, очень спокойное, кстати, совершенно путинское по стилистике обращение. Путин очень много благодарил в этом обращении, обращался к личной ответственности людей. Но самое важное, что, во-первых, оно короткое, оно не превратилось в доклад о том, как Россия борется с коронавирусом, этот доклад был бы не воспринят сейчас обществом, рано ещё. Оно очень короткое, очень простое, понятное. На самом деле его главный сигнал был, что ситуация тяжёлая, но не истеричная. Мне кажется, он был услышан, — подытожил эксперт.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ о продлении оплачиваемых выходных до 30 апреля. Также этот документ наделяет региональные власти правом введения комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавируса.

Авторы

Выбор редакции

Loading...