Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Врачи всё чаще обнаруживают у пациентов серьёзные повреждения мозга, вызванные CoViD-19

По мнению медиков, коронавирус, предположительно, может вызывать не только тяжёлое поражение лёгких.

107594

Фото © AJNR

Неврологи из разных уголков мира предполагают, что у некоторых пациентов с CoViD-19 развиваются серьёзные поражения головного мозга, пишет The New York Times. Подобные случаи были задокументированы в Китае и Италии, где в одной из больниц организовали специальное отделение для заражённых коронавирусом, имеющих неврологические нарушения.

Фото © Twitter / LPLdirect

Недавно в больницу Генри Форда в США обратилась 58-летняя сотрудница авиакомпании, у которой были кашель и лихорадка. Но помимо этого наблюдались спутанное сознание, вялость и дезориентация. Врачи провели ряд тестов, включая анализы на грипп и ветряную оспу, но они оказались отрицательными. Также медики не нашли признаков бактериальной инфекции, проведя диагностику состава спинномозговой жидкости.

Фото © AJNR

Тогда пациентку проверили на CoViD-19, и на этот раз тест оказался положительным. Но из-за нетипичных для коронавируса симптомов ей решили сделать КТ. Сканирование показало, что у женщины повреждены участки мозга (чёрные пятна на снимке, на которые указывают стрелки), отвечающие в том числе за память и передачу сенсорных сигналов. В итоге медики диагностировали у неё острую некротическую энцефалопатию — редкое, тяжёлое, часто смертельное состояние, которое развивается на фоне вирусных инфекций. Врачи считают, что на этот раз причиной её возникновения послужил CoViD-19.

А в начале марта в одну из больниц во Флориде также поступил 74-летний пациент с коронавирусом, у которого пропала способность говорить и случился приступ, сопровождаемый судорогами.

Нам нужно подумать о том, как мы будем включать пациентов с тяжёлыми неврологическими заболеваниями в нашу парадигму лечения. Это осложнение столь же разрушительно, как и тяжёлое заболевание лёгких

Элисса Фори, невролог

Выбор редакции

Loading...