Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Белорусы хотят правды. Почему Лукашенко не объявляет карантин и что будет со страной

Политолог Дмитрий Родионов — о том, что происходит в Белоруссии и к чему стоит готовиться нашим соседям.

157438
Post cover

Фото © ТАСС / Петров Николай

В Белоруссии число заражённых коронавирусом превысило 300 человек. Умерли четверо. А ведь всего два дня назад сообщалось о первой жертве — актёре Викторе Дашкевиче. Как показывает зарубежный опыт, число заразившихся и умерших увеличивается в геометрической прогрессии. Так что через неделю нынешние цифры могут увеличиться в два-три раза. Так было во всех странах, и Белоруссия едва ли особенная.

Впрочем, во всех странах власти принимали меры: закрывали границы, возвращали граждан домой, а когда эпидемия всё же начиналась, вводили карантин, режим самоизоляции и прочие ограничительные меры. Да, это непопулярно, это удар по экономике. Но это спасённые жизни.

А в Белоруссии президент предлагает лечиться сметанным маслом. Он также раскритиковал политику самоизоляции в квартирах и посоветовал почаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом. Уже прогресс — раньше он предлагал пить водку.

На 30 марта официально в стране было зарегистрировано 152 случая заражения. За четыре дня — в два раза больше! Это результат мудрейших рекомендаций национального лидера!

И да, это официальные цифры. Есть все основания подозревать, что власти что-то скрывают.

На днях "Радио Свобода" процитировало рассказ анонимного врача, которая заявила, что всё далеко не так красочно, как об этом сообщают. По её словам, многие белорусы болеют и умирают от сезонного гриппа и воспаления лёгких, однако во многих случаях просто невозможно диагностировать, был ли у них коронавирус или нет. Врач также рассказала, что больницы, перепрофилированные под "контакты первого и второго уровней" с заражёнными коронавирусом, уже переполнены, заражены многие медики, работавшие с пациентами.

В объективности данного СМИ стоит усомниться, но всё же нет дыма без огня. Тем более что мы видим происходящее в других странах.

При этом в Минздраве страны заявляют, что итальянский сценарий в Белоруссии невозможен, поскольку система здравоохранения страны готова к таким вызовам. Что это? Преступная самоуверенность или установка властей показывать ту картинку, которая им нужна?

Белорусские власти с самого начала демонстрируют просто вопиющее равнодушие. Уже в середине марта, когда эпидемия полыхала по всему миру и страны одна за другой вводили у себя максимально жёсткие меры, Минздрав Белоруссии заявил, что в школах и детских садах карантин вводиться не будет, мол, дети не болеют коронавирусом, а если и болеют, то переносят его бессимптомно.

Когда все страны мира отгораживаются друг от друга, наглухо закрывая границы, Лукашенко критикует соседей. Особенно, как обычно, достаётся России. При этом, как стало известно в начале недели, Минск обратился к Москве с просьбой помочь в борьбе с эпидемией. Правда, судя по всему, неофициально. Лукашенко это никак не комментирует.

Зато в республике работают кинотеатры, кафе, проводятся спортивные соревнования, школьники и студенты продолжают учиться. Как будто ничего не происходит.

И вот первая смерть, на которую Батька реагирует тоже своеобразно — мол, нужно было сидеть дома. Лукашенко говорит об отсутствии у него желания вводить в стране режим ЧП. Говорит, что мог бы вывести патрули на улицы, чтобы "показать всем перед выборами, какой он крутой парень", однако "не хочет играть в эти игры".

"Не надо дурью заниматься", — подчеркнул он.

Нежелание Батьки вводить карантин понятно. Ему придётся признать собственные ошибки, а этого никто не любит. Он ведь все эти дни убеждал, что паника вызвана искусственно, что всё это массовый психоз, которому белорусы никогда не поддадутся.

Плюс введение карантина белорусская экономика может не выдержать, ведь у Минска нет ФНБ, как неоднократно подчёркивал Лукашенко.

А ведь у Лукашенко выборы на носу. Он смотрит на то, как в США опросы показывают, что, если бы президентские выборы состоялись сейчас, на них с большим отрывом выиграл бы Байден. Только у Трампа до выборов ещё семь месяцев, а не четыре, как у Лукашенко, и запас прочности экономики несравнимо больше.

Думается, Батьке всё же придётся пойти на жёсткие меры, только как бы не было поздно. Уже не для его политических амбиций, а для страны. И как бы завтра нас не стали пугать уже не итальянским, а белорусским сценарием…

Выбор редакции

Loading...