Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 апреля 2020, 07:00
74662

Слёзы радости или быть беде. Почему "заплакала" икона "Знамение" в Тульской области

Богословы и религиоведы рассказали Лайфу, что могут означать такие знаки для верующего человека.

Фото © ТАСС / Александр Артеменков

Фото © ТАСС / Александр Артеменков

По сообщениям ряда СМИ, в Михаило-Архангельском храме села Урусово Венёвского района Тульской области замироточила икона XVIII века — образ Божией Матери "Знамение". Специалисты считают, что к мироточению икон нужно подходить очень осторожно и проверять его на достоверность. Однако трактовки существуют разные — от чуда до предупреждения быть готовыми к страшным событиям.

Религиовед Денис Батарчук полагает, что однозначной трактовки причин мироточения икон нет даже внутри церкви. Всё сильно зависит от конкретного человека и его восприятия, одно и то же явление может быть воспринято и как предзнаменование беды, и как весть о радости.

В 1980-е годы среди верующих стала очень популярной икона Божией Матери, именуемая "Державная", её оригинал был обретён в подвале Вознесенского храма в усадьбе Коломенское в день отречения от престола царя Николая II, — говорит Батарчук. Это очень красивая икона. Богородица, восседающая на троне, замироточила, и для верующих конца прошлого века это стало свидетельством того, что наступают новые времена, что восседающая на царском троне Богородица — это напоминание о невинно убиенном царе. Страна, как мы помним, в это время переживала переломный момент, и люди нашли в этом утешение.

Публицист и богослов Владимир Тихомиров полагает, что таким образом Бог обращается к человеку.

Бог сначала обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан то голосом совести, и только потом Бог говорит через рупор страданий. И все мелкие и большие чудеса, которые Господь всё время даёт людям как знак Своего присутствия, являются как раз тихими словами любви. И важно здесь вовсе не то, как и почему это чудо происходит в частности, как происходит мироточение икон, а как человек откликается на эти знамения, — сказал Тихомиров.

Фото © ТАСС / AP Photo / Dmitri Lovetsky

Фото © ТАСС / AP Photo / Dmitri Lovetsky

Протоиерей Дмитрий Смирнов полагает, что, как правило, иконы плачут, чтобы приободрить людей, показать им, что Бог рядом, но, случается, и предупреждают о грозных временах.

Мироточение — это всегда чудо, всегда от Бога. Обычно это даётся людям в утешение, в радость. Но очень редко бывают случаи, когда иконы мироточат как предостережение грозных дней. Например, недавно, в 2013 году, в Благовещенске, говорят люди, перед наводнением замироточила икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". А вообще, плачущих икон по стране не счесть, только у нас в храме Святителя Митрофана Воронежского есть две мироточащие иконы. Мироточат они не постоянно, но изредка. Кто знает, может, и они о чём-то нас предупреждают, — добавил отец Дмитрий.

Историк религии Алексей Светозарский вспоминает, что мироточение икон наиболее сильно запоминается в трудные времена, когда людям нужна поддержка.

Мироточение иконы — это признак того, что она обладает особой благодатью. Например, в Москве есть храм Святителя Николая в Хамовниках, там находится знаменитая икона "Споручница грешных". Прославилась во время эпидемии холеры 1848 года, когда начала истекать миром в пасхальную ночь. К счастью, эта ситуация была задокументирована, сохранились воспоминания Николая Найдёнова, он наблюдал это явление, — говорит Светозарский.

Храм Святителя Николая в Хамовниках. Фото © ТАСС / Сергей Иванов-Аллилуев

Храм Святителя Николая в Хамовниках. Фото © ТАСС / Сергей Иванов-Аллилуев

Историк напомнил, что в XVIII веке было синодальное управление Церковью, через государственную организацию Священный синод, который был учреждён Петром I. Одной из функций этого органа государственной власти была проверка чуда.

Это был просвещённый век. Законодательство предполагало жесточайшую проверку чуда на подлинность. Икона находилась у участника войны 1812 года Дмитрия Банчишкова, и митрополит Филарет Московский перенёс икону в храм. А дальше начались чудеса: люди видели ночью, как в закрытом храме, перед которым стояло оцепление полиции, горит свет от иконы. Это чудо видел в том числе и Найдёнов, — рассказал историк.

Алексей Светозарский подчеркнул, что первые упоминания о чудотворных иконах относятся к периоду домонгольской Руси и отмечены в летописях. Обычно летописцы связывали мироточение, или "слёзы икон", с надвигающейся бедой — вроде нашествия хана Батыя или началом братоубийственной войны в период феодальной раздробленности на Руси.

Эксперты отметили, что сегодня патриарх Кирилл совершил объезд Москвы с иконой Божией Матери "Умиление", которая, по преданию, является целительной и помогает врачевать болезни. По мнению религиоведа Дениса Батарчука, патриархи не так часто объезжают всю Москву с иконами. Если вспомнить новейшую историю, то наиболее знаковым стало 3 октября 1993 года, когда патриарх Алексий II обошёл крестным ходом столицу и молился "О спасении державы Российской и утолении в ней раздоров и нестроений" перед чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери, которую ему доставили из Третьяковской галереи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров