Зарплата на карантине. Какие новые права получили работники и как не потерять деньги за апрель

348823

Фото © Shutterstock

Post cover

Нерабочая неделя превратилась в месяц. При этом уже многие сотрудники жалуются на злоупотребления руководства. Одним не выплачивают премии, других и вовсе заставляют писать заявление на отпуск за свой счёт, а третьим угрожают уволить за прогул. Кого не имеют права оставить без работы в этом апреле, и как получить зарплату в полном объёме?

Работодатель заставляет написать заявление на отпуск за свой счёт, — жалуется Анастасия. — Говорит, что так мы хотя бы рабочие места сохраним. Но как прожить без денег целый месяц?

Фото © Агентство "Москва" / Александр Авилов

Фото © Агентство "Москва" / Александр Авилов

Управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев отмечает, что такие жалобы сейчас поступают к юристам регулярно. Нерабочая неделя превратилась в месяц, и далеко не все работодатели хотят сохранять сотрудникам зарплату за это время. Многие считают, что самый простой выход — отправить людей отдохнуть за свой счёт. Юрист напоминает, что это незаконно.

К тому же некоторые руководители прекратили работу предприятий и перестали платить зарплату сотрудникам, ссылаясь на различные причины, включая отсутствие денег и положение о форс-мажорных обстоятельствах, — говорит Алексей Гавришев. — Такие действия работодателя являются грубейшим нарушением трудового законодательства, которое обязывает его производить оплату труда сотрудников в полном объёме.

Появились жалобы от работников и на то, что их вынуждают уволиться по собственному желанию. Если сотрудники добровольно не соглашаются, то начальник угрожает уволить "по статье".

Бояться потерять работу не стоит, так как такое поведение работодателя говорит о том, что вы всё равно в любой момент можете этой работы лишиться, — отметил руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. — Тем более у компаний есть способы хотя бы попытаться с этой ситуацией справиться. Так, можно взять кредит на выплату зарплаты, договориться с работниками об отсрочке выплаты на какое-то время. При возможности перевести бизнес в удалённый формат. Поэтому не надо бояться отстаивать свои интересы и соглашаться на увольнение по собственному желанию или уход в неоплачиваемый отпуск, надо настаивать на поиске компромисса с работодателем.

Фото © Агентство "Москва" / Александр Авилов

Фото © Агентство "Москва" / Александр Авилов

Кстати, работники в период объявленных нерабочих дней не могут быть уволены за прогул. Этот факт отметил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов. По другим причинам сотрудника могут уволить тоже только после начала рабочих дней.

Таким образом, положенную зарплату за апрель сотрудникам в любом случае должны выплатить. По словам Александра Иноядова, тонкий момент заключается в том, что самоизоляция не носит общеобязательного характера, поэтому нужно чётко определять, относится ли сотрудник к категории лиц, которые не должны нарушать этот режим. Все остальные ориентируются на режимы работы, которые устанавливает работодатель.

Если работодатель не будет выплачивать зарплату более трёх месяцев, то его можно привлечь к уголовной ответственности, — пояснил Александр Иноядов. — Незаконно уволенные работники вправе обратиться за судебной защитой с требованием о восстановлении на работе в срок до одного месяца со дня вручения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Немало жалоб на то, что работодатель не перестал платить, но сократил зарплату. Такая ситуация особенно актуальна для тех, у кого заработок состоит из оклада и премиальной части. Сотрудники привыкают, что премия может быть фиксированной, то есть её платят автоматически каждый месяц.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Это очень популярная схема — в трудовом договоре указана небольшая фиксированная часть, которая и является заработной платой, а всё остальное оформляется как премия, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников. — Не думаю, что в сложившейся ситуации всем сотрудникам стоит рассчитывать на выплату премий и прочих доплат. Премию могут сократить, перенести или вообще отменить на усмотрение руководства.

По словам Петра Гусятникова, сотрудник обычно в такой ситуации ничего сделать не может. Формально работодатель действует в рамках закона. Побороться за стимулирующие выплаты можно только в том случае, если они предусмотрены в уставе предприятия или в трудовом договоре как обязательные. Но на практике такое встречается редко.

Как говорит юрист, защитить свои интересы в таких ситуациях очень сложно, потому что работодатель формально не нарушает закон. Впрочем, можно попробовать обратиться в суд и потребовать признать трудовой договор в этой части притворной сделкой. Для этого нужно доказать, что премия, по сути, является обязательной к выплате частью заработной платы. Помимо трудовой инспекции можно обращаться в прокуратуру. По словам Петра Гусятникова, в сложившейся ситуации они должны активно реагировать на обращения граждан.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Дмитрий Данько6 апреля, 03:51

это все болтовня только лишь автора. в реальной жизни пустые слова. Уволят, не выплатят. и это с точки зрения работодателя очевидно и нормально, потерять бизнес хуже. государство не может обеспечить рабочими местами, это безработица

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.