Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

500 рублей или два года тюрьмы? Какие штрафы грозят за нарушение режима самоизоляции

48844
Post cover

Фото © Агентство "Москва" / Кирилл Зыков

После того как президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ответственность за нарушение специальных мер во время эпидемии коронавируса, во всех регионах России местная администрация издала свои нормативные акты, направленные на реализацию указа президента, а также глав местных администраций. У обывателя после прочтения одних только заголовков СМИ на эту тему может сложиться впечатление, что любой выход из дома грозит наказанием вплоть до уголовного. На самом деле это не так. Давайте разберёмся.

Кому грозит уголовная ответственность

Самое суровое наказание — уголовное — предусмотрено только для тех, кто обязан соблюдать режим карантина. Обратите внимание: карантин и самоизоляция — это две разные вещи. Карантин — это предписанный врачами режим, который распространяется на тех, кому необходимо лечиться или ожидать выявления симптомов заражения на дому или в медицинском учреждении. Как правило, гражданину на карантине выдаётся специальный документ, подписанный главным врачом региона. Если вы такую бумагу не получали, то "уголовка" вам точно не грозит.

Фото © Агентство "Москва" / Кирилл Зыков

А вот, например, если у гражданина уже диагностирован коронавирус и он покинул больницу, в результате чего заразились люди, то это нарушение карантина и уголовное преступление, которое требует расследования. Если факты подтвердятся, то, согласно статье 236 Уголовного кодекса, ему грозит до двух лет тюрьмы или принудительных работ плюс штраф до 700 тысяч рублей.

Кого оштрафуют на сумму от 15 до 40 тысяч рублей

Согласно указу президента, некоторые наши учреждения и, соответственно, их работники обязаны соблюдать режим самоизоляции, то есть фирмы должны закрыться, а сотрудники — уйти в "домашний отпуск". Плюс, в соответствии с распоряжениями местных властей, к ним присоединяется ещё несколько групп наших граждан. Например, согласно указу мэра Москвы, обязаны соблюдать самоизоляцию все граждане 65 лет и старше, а также москвичи с различными хроническими болезнями. Это более мягкий режим, чем карантин, но всё равно выходить из дома им нельзя. Поэтому, например, если фитнес-тренер соберёт группу для бега трусцой в парке, то это будет нарушением. Такому тренеру грозит наказание по статье 6.3 КоАП — его оштрафуют на сумму от 15 до 40 тысяч рублей.

Фото © Shutterstock

Всем остальным — штрафы до четырёх тысяч рублей

Для всех остальных россиян режим самоизоляции значительно более мягок, он регламентируется исключительно распоряжениями местных властей. Так, в Москве, согласно указу Сергея Собянина, остальным группам горожан можно покидать места своего проживания для следования к ближайшему месту приобретения товаров, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов или для прибытия на работу, если организация, в которой трудится гражданин, требует его присутствия на рабочем месте.

Для нарушителей этого режима штрафы предусмотрены в местном законодательстве. Например, в Москве, согласно пункту 2 ст. 3.18.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, за нарушение этого режима грозит штраф до четырёх тысяч рублей. И не надо думать, что этот штраф будет начисляться автоматически, как только встретится полицейский патруль. Скорее всего, полицейские поинтересуются целью нахождения гражданина вне дома.

Фото © Агентство "Москва"

Если объяснения не удовлетворят полицейских, то они обязаны потребовать, чтобы гражданин немедленно отправился домой. Только если тот откажется выполнять эти требования, ему грозит штраф (статья 19.4 КоАП "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица"). Но в этом случае речь идёт о максимальном наказании в одну тысячу рублей (или же просто о предупреждении). Если гражданин и после этого не прислушается к советам полицейского, то его могут доставить в отделение, где составят протокол как за неповиновение, так и за нарушение режима самоизоляции.

Могут ли оштрафовать на основе данных камер видеонаблюдения

Согласно закону, для того чтобы привлечь гражданина к административной ответственности, нужно установить точную дату, время и личность нарушителя. Если вы добровольно не передавали в видеосистему города Москвы свои биометрические данные, то никакие "автоматические" штрафы вам не грозят, так как в этом случае невозможно точно установить личность. Возможно, для этого к вам домой может прийти участковый и уточнить, точно ли вас засекла камера. И если выяснится, что это просто какой-то очень похожий на вас человек, то и штраф вам выписать не смогут.

Выбор редакции

Loading...