Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Хуже, чем глобальный кризис". Глава МВФ рассказала о спаде мировой экономики из-за коронавируса

По её словам, более 90 стран мира уже попросили фонд об экстренной материальной помощи.

4065
Post cover

Фото © ТАСС / Zuma

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что из-за распространения коронавируса в мировой экономике настал период спада. Больнее всего новый кризис ударил по формирующимся рынкам и развивающимся странам.

Мы теперь находимся в рецессии. Она намного хуже, чем глобальный финансовый кризис. <...> По формирующимся рынкам и развивающимся экономикам нанесён мощный удар. У них зачастую меньше ресурсов для самозащиты в условиях этого двойного кризиса — в сфере здравоохранения и экономики, — рассказала она.

Георгиева отметила, что отток капитала из развивающихся стран составил порядка 90 миллиардов долларов. Это намного больше, чем при мировом финансовом кризисе.

На данный момент в резерве МВФ есть триллион долларов. Эти деньги фонд готов выделить для защиты экономики нуждающихся стран.

Могу сказать, мы никогда не видели такого растущего спроса на экстренное финансирование. Уже более 90 стран размещают в МВФ запросы на его получение, — добавила Георгиева.

Она также подчеркнула, что заёмщик просит распределять полученные деньги с приоритетом на здравоохранение. В первую очередь — для выплат медицинскому персоналу и обеспечения работы медучреждений.

Восстановлению мировой экономики после спада пандемии коронавируса будет сильно препятствовать та волна банкротств компаний и потери рабочих мест, которая наблюдается сейчас, отметила глава МВФ.

В связи с серьёзностью проблемы Георгиева призвала всё мировое сообщество объединиться в борьбе с новой угрозой и поддержке наиболее уязвимых граждан.

Выбор редакции

Loading...