Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Историк рассказал, ради какой страны Гитлер мог пожертвовать Берлином

При этом военнослужащие этого государства не так уж верно служили фюреру: многие воинские части в полном составе переходили на сторону Красной армии.

3651
Post cover

Фото © ТАСС / DPA

Гитлер считал Венгрию самым преданным союзником Третьего рейха, более того — она последней оставалась на стороне фашистов, когда исход войны был уже предрешён. Именно поэтому фюрер мог пожертвовать Берлином, но никогда не дал бы уничтожить Венгрию. Об этом в беседе с РИА "Новости" рассказал эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

Фюрер в приватных беседах часто говорил, что лучше оставить Берлин, чем потерять Венгрию. Был для этого и практический момент: здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось два источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность. Потеря этих индустриальных районов означала проигрыш в войне.

Никита Буранов

эксперт РВИО

Он отметил, что Венгрия собиралась воевать с Советским Союзом до последнего. Для этого правительство даже решило призвать на службу всех мужчин от 12 до 70 лет — по сути, всё мужское население страны. Однако этот приказ часто игнорировался.

Буранов также отметил, что далеко не все венгры были ярыми сторонниками нацизма. Многие из них целыми воинскими частями переходили на сторону Красной армии.

Баррикады на одной из улиц Будапешта. Фото © ТАСС / Евгений Халдей

Бои за Венгрию шли более полугода. Войска 2-го Украинского фронта вошли в страну в конце сентября 1944 года, а полностью отбить Венгрию у фашистов удалось лишь 4 апреля 1945 года. За это время Советская армия потеряла более 200 тысяч солдат.

Выбор редакции

Loading...