Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Всё пошло по худшему сценарию". Врач признался, что в мире недооценили коронавирус

Он также отметил, что, хотя вирус теперь и останется с человечеством навсегда, вскоре у людей выработается коллективный иммунитет, а учёные изобретут вакцину.

8461

Фото © ТАСС / ЕРА / DUMITRU DORU

Врач Александр Мясников признался, что на ранних этапах пандемию коронавируса недооценили. По его словам, власти и медики по всему миру так или иначе опоздали с введением мер защиты от распространения болезни. Таким мнением специалист поделился в своём телеграм-канале.

Был на 90% уверен, что взрывного распространения [коронавируса] не будет. К сожалению, я ошибся. Мы многого по сей день не знаем об этой инфекции, несмотря на то что она на 75% генетически схожа со своими предшественниками. Ошибся, кстати, не только я: практически везде санитарные кордоны стали возводить с той или иной степенью опоздания, — написал он.

Он также отметил, что смертность от нового коронавируса в мире маленькая, хотя распространяемость очень высокая. При этом многие эпидемиологи обращают внимание на то, что смертность от атипичной пневмонии в 2002 году составила 10%. Многие из заражённых, считают врачи, умирали ещё до того, как успевали кого-то заразить.

К сожалению, всё пошло по худшему сценарию, многие говорят о схожести нынешней эпидемии с эпидемией гонконгского гриппа в 1957 году (тогда умерло 120 тысяч человек), — отметил врач.

Теперь же, уверен Мясников, остаётся лишь ждать развития коллективного иммунитета, а также изобретения вакцины от вируса. Спад эпидемии, уверен эксперт, скоро наступит, а вот сам возбудитель пневмонии останется с человечеством наряду с ОРЗ. Население Земли ждёт ещё пара волн повышенной заболеваемости, и понадобится года два-три, чтобы люди вообще перестали замечать коронавирус.

Только теперь надо перебороть сегодняшний пик болезни, и это только самоизоляцией и карантинными мероприятиями. Другого выхода нет, — подытожил медик.

На данный момент в мире зафиксировано более миллиона случаев заражения коронавирусом. За сутки такой диагноз был подтверждён у 80 тысяч человек. Количество жертв превысило отметку в 57 тысяч.

Выбор редакции

Loading...