Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Конфликт неизбежен? Сокращение зарплат в футбольных клубах вызывает бурные споры

В Англии футбольные клубы отказываются от поддержки правительства, а в России не все игроки поддерживают сокращение зарплаты.

8162
Post cover

Фото © AP / TASS / Lefteris Pitarakis

Пандемия продолжает вносить свои корректировки в жизнь мирового футбола. Возобновление европейских лиг пока не предвидится, а зарплаты выплачивать надо. Команды по-разному находят выход из ситуации.

Своеобразной получилась ситуация в Англии. Из-за сложившихся обстоятельств "Ливерпуль" отправил часть своих работников в отпуск с сохранением зарплаты. Причём платить клуб намерен им всего 20% оклада, а остальные выплаты будет осуществлять государство — согласно программе правительства страны по сохранению рабочих мест.

Именно за участие в этой правительственной программе команда Юргена Клоппа получила много критики со стороны фанатов. Точно, как и "Тоттенхем", который тоже взял помощь государства.

Есть другой пример — "Манчестер Юнайтед", который отказался от участия в этой программе и будет выплачивать зарплату своим 900 сотрудникам в полном объёме. Поддержал их и "Манчестер Сити".

"Манчестер Сити" не будет использовать схему сохранения рабочих мест, предложенную нашим правительством. Мы по-прежнему полны решимости защищать наших людей, их рабочие места и бизнес, делая всё возможное, чтобы поддержать общество в сложнейшее время, — сообщается в заявлении клуба.

Какая ситуация с зарплатами в российском футболе?

Первым о сокращении зарплат футболистам сообщил московский "Спартак". Леонид Федун договорился с игроками, что они будут получать во время карантина на 40% меньше положенной суммы. После этого некоторые клубы тоже решили сократить выплаты своим игрокам. Но не у всех это получилось гладко.

Казанский "Рубин" сократил зарплаты на 50% для всех своих сотрудников, включая футболистов.

У нас было принято решение о 50-процентном сокращении зарплаты для всех сотрудников, а не только футболистов. Все понимают, что находятся с клубом в одной лодке. Экономически, я думаю, футбол переживёт упадок, по крайней мере, в ближайшее время

Олег Яровинский

спортивный директор "Рубина"

На 50% сократил зарплату всем сотрудникам и петербургский "Зенит". В спортивных СМИ ходили различные слухи о том, что столичное "Динамо" предложило игрокам сократить заработные платы на 40%, но игроки согласились только на 20%.

Как нам сообщили в клубе, с первого апреля и до возобновления полноценных тренировок игроки будут получать на 40% меньше. Также с 17 марта (со дня, когда "остановился" чемпионат) и до 31 марта им сократят зарплату на 20%.

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

В московском "Локомотиве" же ситуация переросла в конфликт. Генеральный директор клуба Василий Кикнадзе не смог договориться с игроками о понижении зарплаты, как сообщил журналист Иван Карпов. Им также предложили сокращение до 40% до окончания пандемии. Позиция игроков — следующая: Кикнадзе мало интересуется их жизнью, редко общается с ними, поэтому договариваться с ним они не желают.

Другие журналисты не исключают, что особую роль тут сыграл главный тренер — Юрий Сёмин, который давно конфликтует с гендиром. В общем, пока у железнодорожников этот вопрос остаётся открытым.

Выбор редакции

Loading...