Брошенные на обочине чужой жизни. Коронавирус поставил миллионы мигрантов на грань закона

33177

Фото © ТАСС / EPA / ANATOLY MALTSEV

На улицах Москвы каждую неделю растёт количество бездомных. Эту негласную статистику ведут в фонде помощи оказавшимся на обочине благополучной жизни "Дом друзей". Официально таких данных нет, но волонтёры всё видят своими глазами: армию московских бомжей сегодня пополняют оставшиеся без работы, денег и крова мигранты. Стройки останавливаются и для многих из них открыта только одна дверь — на улицу.

Азамат Абдуллаев пару недель ютится на Белорусском вокзале. Стройка, где работал Азамат, закрылась, и его уволили, не заплатив. С вокзала тоже рано или поздно выгонят.

© LIFE

Таких, как Азамат, на улицах Москвы и других российских мегаполисов многие тысячи и с каждым днём всё больше.

Весенний призыв в армию бездомных

Бездомных, в том числе и дошедших до ручки трудовых мигрантов, традиционно считают разносчиками всевозможной заразы. Но это сомнительное звание сегодня по праву переняли пахнущие дорогим парфюмом любители европейских горнолыжных курортов, откуда богатые и респектабельные, скорее всего, и завезли в столицу и крупные города смертельный коронавирус. Но у богатых и причуды свои, и доступ к лучшему медицинскому обслуживанию имеется, они хорошо питаются и могут соблюдать постельный режим, что поддерживает в норме их иммунитет. А тот же Азамат от голода, холода и отчаяния уже еле волочит ноги.

Выброшенные на улицу трудовые мигранты приходят в московские центры помощи бездомным за лекарствами и миской супа. Директор НКО "Дом друзей" Лана Журкина, которая трудилась ранее бок о бок с доктором Лизой — Елизаветой Глинкой, рассказала Лайфу, что в Москве количество обращающихся за помощью бездомных увеличивается примерно на десять процентов в неделю. И Журкина отмечает рост числа именно бездомных азиатов. Мигранты оказываются на улице ещё и по причине закрытия дешёвых хостелов, где они могли хоть как-то пересидеть, пока карантин не закончится и вновь не заработают стройки.

Фонд "Доктор Лиза" через социальные сети обращается за помощью к сетевым супермаркетам, где выбрасывают просроченный товар, и к большим интернет-магазинам, которые утилизируют вещи даже с небольшим браком. Если их менеджмент подумает чуть заранее, то ещё не вышедшие из срока годности предметы гигиены или кофты с кривой строчкой могут облегчить чью-то жизнь на улице. Ведь социально ответственный бизнес — это не только застройщики, которые должны сейчас за свой счёт содержать контейнерные городки, заселённые строителями.

Мигранты без работы, денег и жилья

Строительный мир довольно тесен — ситуация изнутри видна как на ладони. Главный инженер "Монолит-Стройсоюза", блогер Дмитрий Хаблюк в разговоре с Лайфом довольно пессимистично смотрит на сложившееся положение, считая, что некоторые оказавшиеся на улице трудовые мигранты одним обращением за социальной помощью не ограничатся.

Такие люди скоро начнут голодать и питаться уличными животными. Птиц, кошек, собачек будут кушать только так.

Некоторое время назад в СМИ и социальных сетях разлетелся забавный сюжет о мигранте, который забил камнями утку в парке, чтобы сварить себе плов. Тогда эта охота в городе показалась странной и дикой выходкой, а сегодня уже может восприниматься как один из способов достать пропитание.

Фото © ТАСС / EPA / ANATOLY MALTSEV

По словам инженера Хаблюка, в Москве встали многие стройки, подрядчики разбегаются, содержать и кормить набранную когда-то дешёвую рабочую силу никто не собирается. Ну или почти никто. Например, возле метро "Селигерская" есть несколько общежитий и в одной из комнат безвылазно сидят восемь безработных узбеков. Раз в день хозяин хостела что-то им приносит поесть, чтобы они совсем не умерли с голоду. Просто из гуманных соображений. Или, например, пятнадцать узбеков спасает их земляк, приютив в своей двухкомнатной квартире. Он же их и подкармливает. Но это ненадолго. Потому что земляк этот не какой-то там крутой бизнесмен, а простой московский инженер узбекского происхождения. И многие, как тот же Азамат, или уже живут на улице, или готовятся — с вещами на выход.

Ни для кого не секрет, что российский бизнес пользовался дешёвой рабочей силой из среднеазиатских республик для того, чтобы "оптимизировать расходы", а сами трудовые мигранты все заработанные российские рубли отправляли на свою родину. Подушек безопасности ими не предусмотрено, не говоря уже о золотых парашютах...

Ситуация осложняется ещё и тем, что у многих мигрантов сегодня сложился неопределённый правовой статус: из-за эпидемии коронавируса не все смогли привести в порядок документы и легализоваться в России. А по закону нелегалов нужно препровождать в специальные центры и депортировать из страны. Можно, конечно, выслать десятки, сотни, даже тысячи. Но кто сможет депортировать сотни тысяч? Да ещё в условиях закрытых границ и при почти полностью разорванном международном транспортном сообщении.

Миграционная амнистия образца 2020-го

19 марта 2020 года Первый замминистра МВД генерал-полковник полиции А.В. Горовой подписал требование по работе с мигрантами в период распространения коронавирусной инфекции. Документ внушал определённый оптимизм, и его сразу же окрестили миграционной амнистией. Замминистра обещал всем гражданам сопредельных государств продлить срок пребывания на территории Российской Федерации даже в том случае, если он уже истёк. При этом Горовой рекомендовал сотрудникам миграционной службы на местах не штрафовать мигрантов и воздержаться от выдворения. Поверив в миграционную амнистию, сотни тысяч мигрантов ринулись в отделения ФМС воспользоваться таким удачным шансом, но реальность их быстро остудила.

Юрист и правозащитник Валентина Чупик обеспечивает мигрантам юридическую помощь и сама когда-то приехала в Россию из Узбекистана. Она объясняет Лайфу почти бытовые причины фактического провала миграционной амнистии 2020-го.

Миграционные карты продляют только при наличии принимающей стороны, готовой зарегистрировать мигранта на своих квадратных метрах. Но хозяин квартиры никогда не пойдёт в полицию ради жильца из Средней Азии. В Москве сейчас около трёхсот пятидесяти тысяч мигрантов с неопределённым правовым статусом. До полумиллиона... И что с ними будет?

По словам Чупик, даже если мигрант находит по счастливой случайности человека, готового его зарегистрировать, на местах его всё равно штрафуют, несмотря на требование замминистра МВД. Большую часть необходимых документов для своей легализации мигранты "в мирное время" обычно покупали в мутных шарашкиных конторах, которые тем не менее спокойно рекламировали свои услуги в Интернете. Сегодня даже эти шарашкины конторы закрыты на карантин. Регистрацию даже в так называемых резиновых квартирах сделать невероятно трудно.

В итоге от трёхсот пятидесяти тысяч до полумиллиона трудовых мигрантов только в одной Москве могут внезапно стать нелегалами, которым по закону светит депортация. Без легальных бумаг сегодня им почти невозможно найти какую-никакую работу, даже если к маю карантин отменят.

Мигрант на карантине

Лайф выяснил, что одним из первых нарушителей карантина в Москве оказался трудовой мигрант Хаитов Юнусджон из Таджикистана. В связи с положительным результатом лабораторного исследования пробы на CoViD-19 Хаитов был обязан соблюдать режим изоляции в месте своего фактического проживания — в Северном Медведкове. Однако 3 марта он пошёл по своим делам. Хаитова удалось засечь по камерам с помощью новой системы слежения. И когда он вернулся домой через четыре часа, приехала выездная бригада из Коммунарки и нарушителя забрали в больницу. По словам самого Юнусджона, он плохо знает русский язык, поэтому, мол, и не понял, что ему необходимо сидеть дома. Но именно мигрант из Средней Азии стал первым инфицированным чумой XXI века, кого вычислили в Москве по камерам слежения.

Выглядит как анекдот. Но если серьёзно, далеко не все мигранты обратятся за официальной помощью даже при явных признаках коронавирусной инфекции. В том числе и из-за того, что при госпитализации может вскрыться их нелегальный статус. Такие люди могут тихо болеть в своих бытовках, ходить по улицам за продуктами и заражать окружающих. Они не являются социально ответственными, потому что сам социум никогда не брал на себя ответственность за них. А о социальной ответственности бизнеса в этом раскладе, очевидно, говорить бессмысленно.

Аэропорт — последнее прибежище мигранта

Когда в России развернулся коронавирусный кризис, некоторые из оказавшихся на улице мигрантов, как Азамат, поселились на вокзалах. Другие в конце марта заняли аэропорты Домодедово, Внуково и Жуковский, желая поскорее улететь на родину. Мигранты прожили там пару недель. Кто-то действительно пытался и не смог улететь, у кого-то просто не осталось денег, чтобы вернуться даже в место своего временного пребывания в Москву или Подмосковье. Скопление спящих на полу мигрантов вызвало нешуточный резонанс, и в аэропорты начали съезжаться репортёры, которые записали большое количество ярких материалов на острую социальную тему.

Мигранты на полу Внуково в последние дни марта. © LIFE

Но аэропорты это вам не ночлежки и в начале апреля Домодедово и Внуково зачистили от мигрантов. Посольства среднеазиатских республик оказали своим гражданам кое-какую помощь. Например, Узбекистан снял шелтер для своих граждан на 820 мест, там разместились те самые люди из аэропортов. Но этих мер уже явно недостаточно. Особенно учитывая реальное количество находящихся в Москве трудовых мигрантов. По некоторым данным, их в столице, включая нелегалов, больше двух миллионов.

Потенциальный социальный взрыв

В самый разгар "аэропортного сидения" мигрантов в СМИ зазвучали тревожные разговоры о возможном социальном взрыве. Его предсказывал, например, президент межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усман Баратов, чьи заявления вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Лайф связался с Баратовым, чтобы узнать, что именно он имел в виду.

Во Внуково была сложная ситуация, многие были на грани психологического срыва, больные... И там было достаточно уже одной спички. Как Ленин в своё время говорил: "Из искры возгорится пламя". Так и здесь, во Внуково, могло бы такое случиться.

Экскурс Баратова в марксизм-ленинизм имеет под собой основы. По подсчётам "Деловой России", в апреле только в Москве около миллиона человек может потерять работу. И наиболее уязвимой категорией станут лишившиеся работы и правового статуса мигранты. И здесь не нужно быть пророком, чтобы предсказывать рост уличной преступности и ухудшение общей эпидемиологической обстановки, поскольку домашний карантин требует обязательных мер социальной поддержки. Не так страшен сам коронавирус, как возможный социальный коллапс от последствий карантинных мер. Если подхватишь коронавирус, то вполне вероятно выздоровеешь, но если тебе нечего есть... По словам Баратова, у мигрантов нет никакой социальной защиты, но он не верит, что они начнут бунтовать или даже роптать.

Сейчас как раз в Госдуму внесён новый законопроект, где чёрным по белому написано, что занимающиеся политикой иностранные граждане будут выдворяться из России. Поэтому мигранты крайне неохотно рассказывают о своих проблемах. И только такие, как Азамат, кому совсем уже нечего терять, делятся наболевшим на камеру.

Фото © ТАСС / EPA / ANATOLY MALTSEV

Мигранты очень уязвимы. Но дубинка кризиса "по башке" первыми ударит именно их. Уже ударила!

По мнению Баратова, ещё очень повезло, что "коронакризис" случился весной. Ко времени, когда сезонные мигранты приезжают в Россию на летний период, обычно число одних только узбеков увеличивается где-то на миллион триста пятьдесят тысяч. Иногда доходит и до полутора миллионов. Получается, только из Республики Узбекистан в России в летний период находится около трёх с половиной миллионов трудовых мигрантов. Если бы, например, Россия вводила карантин осенью, когда миллионы мигрантов должны были вернуться домой, вот это было бы по-настоящему огромной проблемой. Повезло так повезло.

Что делать?

Сотрудники благотворительной организации "Ночлежка" развешивают для бездомных Москвы и Петербурга пакеты с едой и средствами гигиены. Волонтёры призывают последовать их примеру и оставлять подобные наборы для тех, кто оказался на улице.

Так выглядит волонтёрская помощь бездомным в период коронавируса. Фото © Благотворительная организация "Ночлежка"

Внутри пакета бездомный найдёт: чай, упаковку конфет или печенья, лапшу или пюре быстрого приготовления, рыбные или мясные консервы, носки, антибактериальные салфетки, мыло, антисептик, зубную пасту и щётку. Для тех, кто поддержит благотворительную акцию "Ты не один", "Ночлежка" приготовила инструкцию:

• Соберите в непромокаемый пакет с ручками продукты и предметы первой необходимости. Можно ориентироваться на список "Ночлежки". Вложите внутрь листовку с информацией о мерах предосторожности во время пандемии.

• Прикрепите на пакет снаружи записку. В ней укажите, что это для бездомного, забрать себе может любой нуждающийся. Записка поможет дворникам не выбросить пакет, перепутав с мусором.

• Оставьте набор на скамейке, остановке или повесьте на ограду. Лучше около вокзала, станции метро, крупного продуктового магазина в вашем районе или в другом месте, где вы обычно видите бездомных людей. Выберите любое видное место. Не оставляйте пакет на земле.

Но что бы сегодня ни делали волонтёры, эти меры — капля в море человеческих страданий. Масштабы проблемы и скорость развития кризиса говорят о необходимости системного подхода.

Кто виноват?

Все эксперты, с которыми поговорил Лайф, быстро сходятся в одном: ситуация сама решиться не может и властям нужно принимать какие-то меры. Например, юрист-правозащитник Валентина Чупик считает, что хотя бы на время карантина нужно отменить миграционный учёт. Карантин рано или поздно закончится и страна встанет перед фактом наличия сотен тысяч нелегальных мигрантов, которых по закону придётся выдворять из страны. И когда их выдворят, привыкшая к дешёвой рабочей силе экономика мегаполисов может "схлопнуться".

Усман Баратов из узбекского землячества придерживается мнения, что России следует оказать мигрантам социальную поддержку — выдать какие-то деньги, сухпайки и т.д. Жильём тоже можно обеспечить на время карантина: в Подмосковье есть свободные пансионаты и полупустые общежития.

Лана Журкина из "Дома Друзей" полагает, что московское правительство должно пойти навстречу и выдать разрешения на палатки для обогрева, где бездомным можно было бы оказывать комплексную помощь и тем самым держать ситуацию (в том числе и с коронавирусом) под контролем. А ещё у города много пустующих помещений, но заселить туда тех же бездомных сейчас невозможно, потому что нужно пройти целый ряд контролирующих органов с соблюдением всевозможных правил. Хотя именно сейчас, пусть на время карантина, можно было бы об этом забыть.

Собеседники Лайфа даже не вспоминают о социальной ответственности бизнеса. Меры предлагается принимать государству. Мигранты жили в каком то своём малозаметном снаружи мирке, а теперь неожиданно вышли из тени со своими проблемами, и кому-то как-то нужно их решать. А пока они просто бродят по Москве неприкаянные, как Азамат Абдуллаев. Но рано или поздно голод, нищета и отчаяние способны озлобить и толкнуть на преступления даже самых тихих представителей этой бесправной и безмолвной "дешёвой рабочей силы".

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Alex Mitrofanov12 апреля, 15:13

В скотовозку всех и на границу , в своей стране пусть грабят, насилуют, убивают, во время карантина

Layer 1