Внезапный пируэт. Что пишут западные СМИ о российской помощи Сербии

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как Запад реагирует на российскую помощь Белграду.

44244
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Пресс-служба Посольства России в Сербии / ТАСС

Россия продолжает помогать миру спасаться от коронавируса. Вслед за Италией и Соединёнными Штатами настала очередь Сербии. Российские военно-транспортные самолёты уже приземлились недалеко от Белграда — с врачами и медицинским оборудованием.

Сербы, как и ранее итальянцы, встретили россиян с радостью и благодарностью. Хотя на утро 6 апреля в Сербии было всего лишь две тысячи заражённых, эксперты ожидают резкого всплеска количества больных. Во-первых, потому, что в стране живёт очень много пожилых людей, и, во-вторых, потому, что почти 400 тысяч сербов — в основном гастарбайтеры — вернулись из стран ЕС. Не исключено, что многие из них инфицированы.

Что же касается западных СМИ, то они, как водится, реагируют на российскую помощь без радости и без благодарности. И снова сосредотачиваются на кампании по дискредитации гуманитарных усилий Москвы. Однако в сербском кейсе акцент её несколько поменялся.

Так, писать (как в случае с Италией) о том, что "сербские власти пустили к себе не докторов, а российских разведчиков", несколько глупо. Во-первых, потому, что Сербия не входит в НАТО, и, во-вторых, потому, что российское Минобороны и без того очень активно и тесно работает с сербскими коллегами. Говорить о какой-то политической интервенции тоже бессмысленно — поэтому они пишут о том, что Россия оказывает помощь своему "традиционному православному союзнику".

Западные эксперты ещё до кризиса считали Россию "спойлером на Балканах" и уверены, что именно Москва препятствует "окончательному решению" косовского вопроса. Не говоря уже об огульных обвинениях в том, что Кремль пытается усилить свои позиции в Сербии через "гибридные операции".

Можно, конечно, сделать акцент на том, что Кремль помогает "плохому парню". Так, Reuters пишет сугубо информационную заметку о российской помощи — и в конце зачем-то напоминает, что президент Александр Вучич — не совсем рукопожатный президент. Что ОБСЕ критикует подход Белграда к свободе СМИ в ходе эпидемии коронавируса (сербские власти централизовали всю информацию о заболевших — теперь она может исходить лишь от премьера Аны Брнабич либо лиц, которым она разрешила оглашать эти данные). Что местные СМИ и оппозиция критикуют Вучича за "коррупцию" и "связи с организованной преступностью". И в конце напоминают, что у президента Вучича в этом году выборы.

Однако акцент на этом делать всё-таки не стали. Американцы и европейцы могут обвинять Вучича (как и других лидеров Восточной Европы) в том, что он нарушает права и свободы граждан — однако они в то же время не забывают, что вся сербская элита является абсолютно прозападной. Да, сейчас президент Сербии резко критикует ЕС и принимает помощь от Москвы, — но, после того как эпидемия закончится, он вынужден будет снова отправиться в Брюссель за деньгами.

Именно поэтому стратегия информационного противодействия России сосредоточилась прежде всего на самой России. В стратегии этой два вектора. Первый — западные СМИ продолжают серию публикаций о том, что Россия вместе с Китаем использует гуманитарную помощь для усиления своего влияния в мире, пытается добиться снятия санкций, подорвать единство Евросоюза и так далее.

Второй же вектор — внутрироссийский. Всё чаще и чаще западные СМИ уделяют внимание ситуации с коронавирусом на территории Российской Федерации, где по состоянию на 6 апреля было выявлено более 6300 заражённых (на 900 человек больше, чем 5 апреля). Многие из них нагнетают ситуацию. Пишут, что "президент Путин самоизолировался", что у России недостаточно сил и средств для борьбы с вирусом. Ну и, наконец, о том, что в РФ зреет недовольство масштабной помощью третьим странам в то время, как "в самих российских госпиталях недостаточно оборудования и запасов для борьбы с вирусом". Материал для их публикаций с удовольствием поставляют отечественные псевдооппозиционеры, которые, "чувствуя" напряжение в обществе, уже оседлали тему "чрезмерной" внешней помощи. "Уже просто становится интересно: а Путин вообще планирует оставить в России хоть сколько-то врачей и медоборудования?", — пишет лидер этой псевдооппозиции Алексей Навальный.

Конечно, и он, и значительная часть россиян знают, что в стране более полумиллиона врачей (Минздрав сейчас составляет точные списки), достаточно ИВЛ и медицинского оборудования, не говоря уже о тестах. Однако западной публике, которой много лет впаривали образ России как страны-бензоколонки с разрушенной экономикой, это невдомёк. И у некоторых читателей действительно может сложиться впечатление о том, что Путин жертвует здоровьем своих граждан для внешнеполитического пиара. А значит, в их глазах всё имиджевое значение российской помощи обнуляется — чего, собственно, и добиваются западные СМИ.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.