Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Продуктовые карты, казачьи патрули и мёд. Как сражаются с коронавирусом в глубинке

Социальные проекты, волонтёрство, бесплатное питание для врачей и мёд в подарок. Лайф выяснял, как обстоят дела в российской глубинке.

8192
Post cover

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Пандемия коронавируса не только поражает крупные города России, но и докатилась до глубинки. Случаи заражения зафиксированы в значительной части регионов страны. По данным на 6 апреля, в России 6343 заболевших и 47 умерших, а объявленные нерабочие дни невольно толкают людей на самые необычные поступки.

Казачьи патрули на время карантина

Фото © ТАСС / Валерий Матыцин

Фото © ТАСС / Валерий Матыцин

В тревожных мерах первых дней нерабочей недели, объявленной президентом, сельская глубинка ничем не отличалась от столицы в плане шашлыков, прогулок, посиделок на лавочках и в беседках. Но, в отличие от столицы, со стражами порядка в деревнях и сёлах явная напряжёнка.

Так, в маленьком посёлке Юг Пермского края во время объявленных президентом нерабочих дней спокойно работали парикмахерские и кафе, да и людей на улицах было предостаточно. Местные власти призвали на помощь казаков. Через два дня, говорят очевидцы, улицы опустели.

Нет, шашками не размахивали, — устало говорит глава поселения Павел Зарубин. — Казаков к поддержанию порядка мы привлекаем давно. Раньше они патрулировали улицы в вечернее время и во время мероприятий, а сейчас в течение всего дня по графику. Посёлок небольшой, а казаки — народ уважаемый, люди их слушают.

Креатив властей

С различными социальными проектами стали выступать и региональные власти, которым забота о собственных гражданах и без того вменена в обязанность. Например, губернатор Чукотки посчитал, что главным для населения является Интернет. По его поручению правительство региона "проработало вопрос о перераспределении спутникового ресурса с образовательных учреждений на точки доступа для населения".

Фото © ТАСС / Владимир Смирнов

Фото © ТАСС / Владимир Смирнов

Жители Чукотки, — считает губернатор, — должны иметь возможность общаться и учиться, не отвлекаясь на качество связи. Особенно сейчас — в период изоляции.

Губернатор Калининграда, который, к слову, общается с жителями посредством прямых эфиров в "Инстаграме", решил помогать жителям региона с помощью продуктовых карточек.

У нас появилась идея внедрить механизм, который много в каких странах применяется, — приводят слова губернатора местные СМИ. — В частности, в США он называется Food stamps — это, собственно, система такой финансовой помощи продуктами питания, в основном для нуждающихся граждан.

Мы подумали о том, — продолжил он, — чтобы дать возможность нашим гражданам, жителям Калининградской области, которым будет осуществляться такая выплата, тоже оформлять своеобразные такие Food stamps и через специальную карту дать возможность приобретать калининградские товары, товары, произведённые в нашем регионе.

Помимо социальных карточек глава самого западного региона России, активно пиарит в своём инстаграме и производителей масок. В числе одного из главных производителей, в частности, оказался местный ФСИН.

К пошиву масок из нетканого материала приступили осуждённые на швейных участках исправительных учреждений Калининградской области, — отметил губернатор. — В связи с дефицитом сырья на территории региона учреждения готовы предоставить услугу по пошиву масок из материала заказчика.

При этом, оговорился глава региона, "все производители тканевых масок предупреждают: эти изделия не являются медицинскими. Но в условиях распространения коронавируса, когда критически важно соблюдать меры гигиены, они могут стать дополнительной защитой".

Помощь добровольцев и волонтёров

В то время как одни люди устраивали массовые гуляния с шашлыками на природе, другие вспомнили о помощи ближним.

Так, на помощь пожилым, инвалидам, одиноким матерям или многодетным родителям по всей стране приходят волонтёры. В значительной части регионов волонтёрские штабы организовал Общероссийский народный фронт. Они запустили горячую линию и приложения для Android и iOS для оказания помощи нуждающимся.

Так, в Пермском крае все заявки о помощи нуждающимся отрабатывают через такие районные волонтёрские штабы. Чтобы избежать недоразумений с оплатой и предотвратить мошенничество, добровольцы покупают продукты и лекарства за свой счёт, а потом рассчитываются с "заказчиком". Бесконтактная доставка, отметили в одном из районных штабов, тоже отработана как часы: купил, перед дверью поставил, позвонил, отошёл. Заказчик вышел, пакет принял, чек сверил, деньги положил, дверь закрыл.

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Однако всё чаще люди вне политики по старинке обращаются в группы популярных мессенджеров, чтобы узнать, не нужны ли соседке-бабушке продукты или лекарства.

Интересные инициативы запускают и представители небольших компаний. Один из производителей мёда Олег Бармин решил с партнёрами подарить "вашим родителям, бабушкам и дедушкам, тем, кому сейчас нужно повышать иммунитет больше других, 1000 банок мёда (полтонны)".

Мёд мы дарим, доставку подарить не можем, так как сами закупаем эту услугу, — написал бизнесмен на своей страничке в "Фейсбуке". — Оставьте комментарий с именем своего родственника, мы с вами будем списываться и договариваться о доставке: "Доставьте баночку бабушке Вале и дедушке Святославу". Сразу скажу, что это не моментально, так как сейчас курьерские службы перегружены. Быть добру!

Самая главная проблема во время карантина — маски. В аптеках их попросту не найти, а в Интернете перепродают защитные средства втридорога. Решить проблему в разных регионах страны люди тоже взялись сообща. К примеру, жители посёлка Белые Берега в Брянской области стали раздавать маски старикам на улицах. Шьют их сами — к благотворительной акции за считаные дни подключились и домохозяйки, и предприятия.

Такие же акции стали проводить по всей стране. В посёлке Добрынка Пермского края маски разносят по домам, в Сочи для волонтёров маски шьют все члены семьи Барсегян, включая главу семейства. В день они производят 250 масок, которые потом передают медработникам, курирующим пациентов на карантине.

С необычной социальной инициативой на днях выступили сразу две сети быстрого питания. "Если у кого-то из вас есть знакомые медработники, особенно из скорой помощи, пожалуйста, передайте им, что в знак благодарности за их труд до конца карантина мы будем кормить и поить их бесплатно. Обед или чай/кофе в любом из 457 продолжающих работать ресторанов, — говорится на странице в социальной сети "ВКонтакте" одной из них.

Через окна быстрой выдачи заказов будет кормить сотрудников скорой помощи и другая известная сеть. "Мы будем предоставлять до трёх наборов на один автомобиль — по количеству специалистов в экипаже — ежедневно c 1 апреля в любом городе России, где работают наши предприятия", — говорится на сайте компании.

Авторы

Выбор редакции